N-T.ru / Аналитический центр / Александр Болонкин

Если нет сенсации, ее надо выдумать

Александр БОЛОНКИН

5 марта 2002 года на сайте «НиТ» была опубликована статья Дмитрия Старокадомского «Человек на Луне». С точки зрения редакции статья спорная, так же считают и наши читатели. Комментарий к статье мы попросили написать бывшего советского специалиста, работавшего в ракетной промышленности, ныне старшего научного сотрудника НАСА, д.т.н. Александра Болонкина.

 

Некоторым людям ужас как хочется прославиться, выделиться из толпы, обратить на себя внимание. Как это сделать, если нет способностей получить известность трудом или законным путем. Очень просто: древним способом – оплевывать общеизвестные ценности, мнения, факты, знаменитостей, действовать наперекор логике и здравому смыслу. Если вы во время кросса не в состоянии выбиться в лидеры, то самый простой путь попасть в прессу, получить известность – это начать бежать в противоположном направлении, сшибая всех на своем пути. Если это политический деятель, то призвать армию дойти до Индийского океана, если никому неизвестная баба, то, при живом муже, заявить, что она хочет поехать в Афганистан и совокупиться с Бин Ладеном и т.п.

В публицистике это выражается в том, что путем подтасовки, собственной интерпретации, игнорирования огромного количества неопровержимых фактов, подвергать сомнению общеизвестные истины или полоскать грязное белье знаменитостей, игнорируя все то хорошее, что они сделали для человечества.

В бывшем СССР это делается с обычным совковым менталитетом, порой переплевывая бывшую коммунистическую пропаганду, без малейшего представления о западной жизни и условиях. И вот мы видим статьи о том, что летающие тарелки – это таинственные американские шпионские аппараты, запускаемые в Россию уже более полстолетия; что космические пришельцы уже несколько раз садились (терпели катастрофы) в США, но американское правительство скрывает это от народов мира, что в СССР были созданы подземные ракеты, которые чуть не со звуковой скоростью буравят землю насквозь и за несколько суток под землей долетают от Новосибирска до Токио. И многое другое.

К сожалению, г-н Старокадомский решил пойти именно этим путем. Я не буду терять время на разборку его многочисленных «фактов». При желании и подтасовке можно любой факт интерпретировать для неспециалиста как угодно. Скажу только, что за полетами американских космонавтов на Луну наблюдали сотни миллионов телезрителей во всех странах, кроме коммунистических.

Это только нам советским специалистам, работавшим в ракетной промышленности и имевшим высшую форму допуска, показали под подписку о неразглашении фильмы общеизвестные всему миру.

Радиолокаторы всего мира, включая советские, следили за полетом американцев. Г-н Старокадомский приводит «факт», что Россия имея всего 330 граммов лунного грунта продает его за тысячи долларов, а американцы якобы имея полтонны, ничего продать не могут. Менталитет, г-н Старокадомский, у американцев и совков разный. В России разворуют и распродадут все, что будут покупать. А Америка, имея 500 кг лунного грунта (который обошелся США в миллиарды долларов и дороже самых крупных алмазов!), могут и не польститься на несколько тысяч. Я могу сказать только одно, что в США сфабриковать или скрыть мероприятие, в котором принимают участие десятки тысяч людей, просто невозможно. Коренные американцы (не эмигранты!) очень законопослушная нация. И сразу нашлись бы сотни людей, которые не взирая на правительство, ФБР, подписки о неразглашении, оповестили бы о фабрикации весь мир, передали в печать секретные документы. Вспомните, что даже Президенту США не удалось скрыть секс с Левински, хотя он делался наедине. И если бы у американской прессы появились сомнения, а тем паче доказательства фабрикации, то поверьте, шума было бы в сто раз больше, чем в случае с Клинтоном. И полетело бы все американское правительство и все руководство НАСА.

Все «доказательства» переписаны г-ном Старокадомским от таких же «авторов» как он сам или высосаны из пальца, интерпретированы в нужном ему духе. Типичный шедевр: мы еще в 1931 г. в Большой советской энциклопедии написали, что нет жизни на Луне и, следовательно, никакой пользы от американских полетов нет. Многие «доказательства» построены по принципу: раз журналисты не сказали об этом (в фильме, в описании и т.п.) или неверно написали из-за отсутствия технических знаний, то значит мое предположение правильно. Между тем сам автор в своих рассуждениях допускает грубые технические ошибки. Например, когда он говорит о температуре –200 градусов в вакууме. Вакуум – это пустота, а пустота не может иметь температуры. И вода не может мгновенно превратиться в лед или испариться.

В мире много достойных деяний, открытий и изобретений. Остается только пожелать автору писать добросовестно, а не сочинять дешевые «сенсации».

 

Дата публикации:

5 апреля 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Аналитический центр, 1999



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования