N-T.ru / Аналитический центр / Николай Носков

Обращение к мыслящим людям

Николай НОСКОВ

Уважаемые господа!

Похвально осмысливать Природу, чем водку пить. Но, господа, несколько последних веков, по крайней мере, последних три – четыре, мир подарил много великих мыслителей, которые это сделали.

И, прежде, чем предложить свое устройство Мира, господа, я предлагаю вам ознакомится с мыслями великих и осознать:
ЧТО сделало их великими.

Итак, если Вы решили внести свой посильный вклад в познание Природы, то делайте это.

 

Во-первых: со знанием предмета.
Отговорки, наподобие той, что у Вас хватает времени лишь на чтение заголовков статей по Вашей теме, сразу же перечеркивает Вашу профессиональную пригодность, компетентность и право публиковать свою точку зрения. И тогда, имейте мужество оставить свою точку зрения при себе!

Если Вы все-таки захотите опубликовать свое мировоззрение, то, будьте добры, научитесь работать с первоисточниками, скорочтению и умению быстро определять ценность прочитанного.

 

Во-вторых, для того, чтобы сжато, красиво и убедительно излагать свои мысли, Вам придется знать законы ЛОГИКИ. Так, например «неправильные умозаключения всегда связаны с неправильным переходом от одних суждений к другим, от посылок к выводам. Чтобы избежать ошибок в умозаключениях, нужно только соблюдать все правила этого перехода.

В доказательствах этого мало. Внутри доказательства могут быть допущены ошибки трех совершенно разных типов в соответствии с тремя частями доказательства: тезисом, аргументами и рассуждениями. Среди них только ошибки, относящиеся к третьей части, связаны с нарушением специальных правил умозаключения.

Основное правило, относящееся к тезису, является следствием одного из общих законов мышления – закона тождества: в процессе доказательства нужно доказывать именно тот тезис, который требуется доказать. Нельзя подменять один тезис другим» [1].

 

И в третьих. Господа, не пытайтесь сидеть сразу на двух креслах! Тем более что они находятся в разных залах.

Если вы приняли точку зрения Фарадея, Максвелла, Герца, Гюйгенса, Френеля, Миллера, В. Томсона, Дж.Дж. Томсона и других, весьма уважаемых исследователей по поводу существования всемирной среды – эфира, привóдите в доказательство эксперименты, говорящие о существовании эфира, то, господа, вы должны знать о последствиях. Если вы смогли обнаружить эфир экспериментально, значит, обнаружили движение инерциальной системы отсчета, каковой является Земля, относительно него. И, следовательно, общего принципа относительности не существует.

Помня об этом, вы должны пересмотреть свое отношение к СТО и ОТО и отказаться быть «слугой двух господ» и «вашим и нашим» и не повторять релятивистских глупостей о начальном взрыве, о фотоне как о частице, искривлении пространства – времени, черных дырах, эквиваленте массы и энергии и т.д. и т.п. Вы должны отдавать себе отчет, что «сидение на двух креслах» приведет к плачевным результатам вашей, так сказать «научной» деятельности. Ваши труды «канут в Лету» и вам будет некого винить, кроме самих себя.

 

Литература:

  1. А.И. Уёмов. Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить. Госполитиздат, М., 1958, стр. 104.
  2. Н.К. Носков. Задачи и правила делания науки.
  3. Н.К. Носков. Общего принципа относительности не существует.

Дата публикации:

24 июня 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Аналитический центр, 1999



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования