N-T.ru / Аналитический центр / Анатолий Рыков

Пустота, Мальчик и физика

Анатолий РЫКОВ

Во фразе Эйнштейна заложена бессмыслица – «...light is always propagated in empty space with a definite velocity (c) which is independent of the state of motion of the emitting body». Это второй постулат Эйнштейна. Буквальный перевод с английского звучит так: «...свет всегда распространяется в пустом космосе (или в пустом пространстве – А.Р.) с ограниченной (определенной – А.Р.) скоростью (c), которая не зависит от состояния излучающего тела». Что правда, то правда – скорость света зависит от свойств среды и не зависит от скорости источника. Уже одно это утверждение приходит в противоречие с понятием пустого пространства. Не может пустота ограничивать скорость света.

Пустое пространство есть ничто иное как просто пустота и ничего более. Так бы сказал Мальчик. Но я никак не могу понять, почему пустота обладает физическими параметрами – электрической и магнитной проницаемостями? Ведь только они и только они определяют скорость света в вакууме (все в той же пустоте, если следовать буквально понятию «вакуум равен пустоте»). Мальчик из сказки скажет, что пустота, имеющая физические параметры – это либо абсурд, либо пустота вовсе не пустота, а физическая среда.

Я не понимаю, как пустота может иметь физические параметры, ограничивающие скорость света.

И еще одно замечание. Я не понимаю, для чего понадобилось физические электрические и магнитные проницаемости помещать в физических соотношениях в знаменатель? Если пустота есть пустота, то и физические параметры должны быть равны огромному нулю. А если так, то формулы обращаются в бесконечность. Логика Мальчика подсказывает, что в силу этого обстоятельства проницаемости должны быть помещены в числитель формул, и тогда все становится на свои места: Э = 8,98755179·109 и М = 1,0000000028·107 в некой среде, а в пустоте Э = 0 и М = 0. Тогда скорость света c = √(Э·M). Вывод только один – принятая в физике пустота с легкой руки Эйнштейна не есть пустота, а физическая среда, названная уродливым термином – вакуум. Честнее будет сказать – эфир, свойства которого еще надо исследовать и изучать, чтобы это понятие не застряло в своем развитии на 100 лет.

Я не понимаю, почему физика, не разобравшись с элементарными, простыми и фундаментальными понятиями в знаниях о Природе, отважно пустилась решать сложнейшие проблемы нашего мира: всякого рода симметрий, квантовой механики, квантовой и просто электродинамики, хромодинамики, квантовой гравитации и т.п., хотя Мальчику совершенно очевидно, что ни одна из проблем физики не может быть разрешена в ключе понимания устройства Природы без исследования «пространства» и его структуры, а не математических и геометрических дисциплин. Без сомнения, многие формулы физики, основанные на геометрии и математике, подтверждаются на опыте, но, увы... физическая интерпретация этих совпадений далеко не всегда адекватна Природе. Невероятно очевидно, что любая динамика материи, движение микрочастиц в структуре пространства будет на 100% зависеть от структуры последней. И многие проблемы физики станут невероятно очевидными и простыми. Мальчику ясно, что устройство вещественного мира и среды, принятой за вакуум, имеет явно выраженный квантовый (дискретный) характер (и, может быть, наравне с неким континуумом?). Так надо включить в предмет исследования структуру пространства!

Я не понимаю, почему это не делается, а если и делается где-то, то недостаточно настойчиво...

Что же можно представить в качестве структуры среды пространства? Еще Максвеллу было кое-что известно об эфире. На основе его механической модели он вывел свои Великие формулы, формулы Максвелла. Уже тогда у него всплыло понятие тока смещения, который впоследствии был обнаружен в конденсаторах и диэлектриках. Главное свойство тока смещения заключается в том, что его носителем является связанный заряд в отличие от свободных зарядов в металлах и в полупроводниках. А связанный заряд не способен переносить сугубо постоянный ток. Он всегда проявляется как дифференциал от времени вектора D = E + 4πP, j = dD/dt, где Е – электрическая напряженность, Р – поляризация диэлектрика, j – ток смещения Максвелла, t – время. Если предположить, что в среде космоса (empty space!) есть связанные заряды (+) и (–) и поэтому среда – это чистой воды и кристально чистый диэлектрик, то становится понятной природа света, природа электромагнитной волны. Источник (например, колеблющийся электрон в передатчике или в источнике света) по закону Кулона вовлекает в колебательное движение связанные заряды среды, которые как установила наука, происходят в поперечном направлении к линии распространения электромагнитной волны. А всякое движение зарядов сопровождается возбуждением магнитной напряженности, которая ортогональна и к вектору тока смещения, и к направлению распространения. И сказочный Мальчик скажет: «Все понятно, откуда свет или электромагнитная волна берет магнитную напряженность в качестве необходимой компоненты!». А мы скажем, что электромагнитная волна вообще невозможна вне структуры диэлектрика – среды пространства. И все становится на свои места...

Перефразируя, получим следующий постулат об устройстве Природы – существует среда и ее структура, которая является носителем света и электромагнитной волны вообще. В пустоте ни свет, ни электромагнитные волны невозможны.

Я не понимаю, как физика 100 лет игнорирует самые фундаментальные истины в устройстве Природы, как она вообще может объяснить электромагнитные явления, движения заряженных частиц, существование атомов, при этом уделяет непомерное время на изучение «парадоксов» в устройстве Мира.

А структура среды элементарно обнаруживается уже в хорошо известном фотоэффекте на «вакууме». Энергетические соотношения указанного фотоэффекта уже открывают детали устройства среды-эфира. Так диполи диэлектрика среды имеют плечо 1,398688·10–15 м, а прочность диполя ограниченна его деформацией 1,020672·10–17 м. При фотоэффекте прочность диполя нарушается и возникает пара электрон-позитрон.

И если кто-либо из серьезных физиков отважится ответить на возглас Мальчика: «А король-то голый!», я буду рад узнать точку зрения и ответить.

 

Источник информации:

Рыков А.В. Структура вакуума и единство взаимодействий. НиТ, 2000.

Дата публикации:

15 сентября 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Аналитический центр, 1999



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования