N-T.ru / Конкурсы / Изобрети ручку будущего!

Конкурсные работы

О конкурсе

Вариант №12

Почему бы не сделать ручку в виде всем известного наперстка. Принцип тот же, что и у «напалечника», которым пользуются домохозяйки, если они порезали палец, а им необходимо помыть посуду. Для апробации «устройства» достаточно просто обмакнуть палец в чернила и попробовать что-нибудь написать. Однако, в случае использования «устройства», палец не надо мыть и линии будут тоньше.

Нужно сделать устройство двухслойным (размещение чернил) и эластичным (создание достаточного давления для вытекания чернил и на случай нестандартных пальцев). Для предотвращения потовыделения можно выполнить устройство в виде сети соединенных трубочек, возможно, прямоугольной формы. Головка ручки должна быть достаточно мала и приближена к поверхности пальца (при письме будет создаваться эффект катания по столу засохшей хлебной крошки).

Отрицательные черты:

  • написание мелких символов возможно будет затруднено, т.к. близко расположенный к бумаге палец будет закрывать обзор;
  • использование данной ручки секретаршами с длинными ногтями проблематично.

Положительные черты:

  • надевать его можно на любой палец (и даже несколько ручек на несколько пальцев);
  • надев сразу несколько ручек на разные пальцы руки, можно проводить относительно параллельные линии;
  • раздвинув пальцы руки в виде буквы V (виктория) можно подписывать сразу несколько открыток (можете попробовать);
  • можно здороваться с коллегами на откладывая «ручку» на стол.

Вариант №13

Все знают, как легко писать пальцем на песке, на запотевшем окне. Почему бы не сделать повседневное письмо столь же комфортным? Зачем тратить силы на удерживание рукой устройства письма, почему бы не сделать ручку естественным продолжением руки? Давайте рассмотрим возможные варианты, отдавая предпочтение простым и естественным.

Наиболее естественно с точки зрения человеческой физиологии было бы использовать для письма свой собственный заостренный ноготь, либо периодически погружая его в красящее вещество (чернила), либо используя для письма специальную бумагу, изменяющую цвет при надавливании (например, существующие виды термобумаги для принтеров). Но усиленное надавливание на бумагу ведет к повышенной нагрузке на руку, и, следовательно, к повышенной утомляемости. К тому же этот вариант требует специальной бумаги. Вариант с чернилами не практичен, так как требует мытья рук после письма, работы с маркими красящими жидкостями, и, вдобавок, изменения формы ногтя, которую к тому же необходимо будет постоянно поддерживать и корректировать при неизбежном стачивании ногтя.

Ручка-ноготь.
Таким образом, мы приходим к необходимости создания «сменного ногтя», т.е. искусственной насадки на палец (на манер наперстка), которая была бы для письма столь же удобна как ноготь, достаточно прочна а также снабжена пишущим устройством. Сформулируем основные требования к такой ручке. Ручка-ноготь должна достаточно плотно сидеть на пальце, быть твердой, прочной, вытянутой и заостренной на конце, чтобы было возможно контролировать процесс письма. Масса ручки – как можно меньше, чтобы не перегружать палец. Центр тяжести – внутри пальца, на оси его симметрии, либо чуть ниже. Должен присутствовать механизм замены чернил..

Достоинства варианта:

  1. Отсутствует необходимость держать ручку – она удерживается самостоятельно. Пальцы свободны и расслаблены. Меньше нагрузка на руку, что снижает вероятность CTS. Ну а при крайней необходимости (например, в случае тонкой работы), можно «по старинке» помогать направлять перо другим пальцем.
  2. Можно писать любым пальцем – отлично подходит для людей с физическими недостатками (отсутствие, повреждение пальцев и др.).
  3. Одинаково удобно писать как правой, так и левой рукой – при письме одним пальцем кисть не закрывает написанный текст.
  4. Ручка очень компактная и легкая.
  5. Несложна в производстве.

Недостаток:
из-за различий в размере и форме пальцев потребуются несколько вариантов конструкций ручек различных размеров и форм (для детей, женщин с длинными ногтями и пр.). Несколько смягчает проблему упругое покрытие внутренней поверхности ручки (оно также позволит ручке надежнее удерживаться на пальце).

Комментарий:

Варианты №12 и №13 похожи по своей сути. Но... увы. Эти предложения давно реализованы. Примерно 150 лет назад патентовалось устройство, представляющее собой обыкновенный наперсток с приваренной (или припаянной) металлической перьевой ручкой. Как видите время не пощадило это изобретение: мы не видим его в широком использовании сейчас.

Ручка Джандера  

Но новое – это забытое старое.
В 1991 году швед Джандер (Jander) запатентовал в Швеции ручку-наперсток сделанную по этому же принципу. В Швеции ручка выпускается трех размеров и даже была отмечена премией Шведского дизайна на одной из выставок.
В американских каталогах ручка Джандера именуется как Finger-pen. В Швеции – как Jander-pen. (см. фото).

Необходимо отметить необычайную красоту изложения идеи в варианте №13. Однако выражение: «Все знают, как легко писать пальцем на песке, на запотевшем окне. Почему бы не сделать повседневное письмо столь же комфортным?» требует комментария. Это как раз неверно. Легко написать на песке уравнение заканчивающееся значком со стрелой и потом с грустью смотреть как прибой смывает это уравнение. Но попробуйте написать что-то более «мелкое» (по размеру, а не по чувствам) пальцем...

Возвращаясь к наперстку, мы возвращаемся примерно на 6000 лет назад. Именно тогда и использовали КРУПНЫЕ знаки для фиксирования записей. Возможно – «писали» и пальцами. Величина знаков была соразмерна руке человека. На стекле или песке именно так и пишут люди: крупно. Поэтому и просто. Но затем, как когда-то человек перешел от камней к более «тонким» орудиям, то же произошло и с письмом. Примерно 4000 лет назад человек стал использовать «мелкие» орудия и размер «письма» сразу уменьшился и стал компактным (бронзовые палочки и глиняные смоченные таблички). Еще через 1000 лет компактное письмо превратилось в иероглифы египтян. Размер символов уменьшался с совершенствованием «палочки для письма».

Трудно поверить сколько лет прошло до изобретения письма прописными буквами. Это произошло в Европе только в 600-х годах Новой Эры! И толчок к прописному письму дали гусиные перья (появившиеся в Севильи, Испания). Перья быстро вошли в обиход, но поначалу (в течение 50 веков!) использовались только заглавные буквы. Затем было изобретено беглое письмо строчными буквами. Гусиные перья прожили рекордно долго – с 600-х годов по 1800-й. Во времена Екатерины II гусиные перья были одним из экспортных товаров Российской Империи. Россия экспортировала в Англию и Францию десятки миллионов гусиных перьев в год (ведь перья довольно быстро приходили в негодность и их надо было менять).

Вообще основные вехи в развитии письменных инструментов за 6000 лет (их чуть больше дюжины) – тема отдельного разговора. Итак, письмо пальцем (или наперстком) отбросит нас от беглого прописного письма (существующего как упоминалось с VII века) к древности – к КРУПНОМУ медленному письму, просуществовавшему 50 веков.

 

Варианты 14...17

 

Дата обновления:

25 ноября 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Конкурсы, 1999



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования