N-T.ru / Научные журналы / Наука и жизнь

Гусек, ладейка и летающий олень

А. Борисов

Не так уж часто в наши дни можно увидеть в небе яркого змея с развевающимся по ветру хвостом. Сегодня, похоже, их вытеснили пресловутые «тарелочки» и другие неопознанные атмосферные явления. А ведь не так давно вверх поднимались целые стаи этих детей ветра. Первые змеи появились еще несколько десятков веков назад и дожили до наших дней. Игрушка, не требующая больших затрат, змей в России XIX века был подлинно народным развлечением, недаром у Даля около десятка названий-синонимов для замечательной выдумки – гусёк, ладейка, полетуха. Неужели в наши дни исчезнут постепенно эти забавные безделицы?

В конце августа – начале сентября начинается пора осенних ветров. И, право же, удовольствие запустить в небо змея, сделанного собственными руками, стоит нескольких часов времени, которые понадобятся на его постройку.

Конструкций змеев – великое множество. Простейший по конструкции «...приправленный к лучинкам лист бумаги», как написано у Даля, и весьма сложные «вертушки», «вертолеты» и «самолеты», придуманные в нашем веке. Совсем маленькие плоские змеи и гигантские десятиметровые коробчатые змеи, способные поднять в воздух человека. Есть немало описаний, чертежей и даже специальных книг, да и, расспросив отца, или деда, наверняка можно будет удивить товарищей какой-нибудь оригинальной конструкцией. А чтобы испытать свои силы, предлагаем для начала повторить конструкцию двухкоробчатого змея «Летающий олень», придуманную французом М.К. Гилоном.

Конструкция двухкоробчатого змея 'Летающий олень', придуманная французом М.К. Гилоном

Двухкоробчатый змей «Летающий олень».
Как скреплять детали каркаса? На рисунке один из возможных способов – с помощью прочной нити. Чтобы змей был устойчив в полете, нужны четыре уздечки. Леер прикрепляют в точке, где сходятся уздечки. Для постройки змея нужно знать еще два размера: длины наклонных каркасных реек, определяющих размах крыльев, – 600 и 800 мм.

Конструкция «Оленя» довольно проста. Все детали хорошо видны на рисунке, там же проставлены необходимые размеры. Материал для основы – легкие, но прочные палочки, например, сосновые или еловые. Еще понадобится 20...30 метров нити – с ее помощью сделаны все соединения – и клей ПВА, которым эти соединения укреплены. Нужна будет прочная нить, например, капроновая из тех, что называют суровыми, длиной 200...300 м – на такую высоту способен забраться «Летучий олень». Подойдет и леска 0,5...0,7 мм в диаметре. Пленка для крыльев и, говоря на языке авиаторов, фюзеляжа может быть различной, подойдет, например, та, в которую обычно заворачивают цветы. Лучше, конечно, если пленка будет цветной. Можно попробовать наклеить на пленку кружки или квадратики, вырезанные из тонкой алюминиевой фольги, – в солнечную погоду змей будет выглядеть просто превосходно. Впрочем, все детали – трещотки, свистки и прочие элементы оформления – дело вашего вкуса и фантазии.

 

Ранее опубликовано:

Наука и жизнь. 1988. №8.

Дата публикации:

27 августа 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Научные журналы, 2002



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования