N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия 2002 года

Нобелевские лауреаты 2002 года


Премиальный фонд за 2002 год составил 60 млн шведских крон. 50 млн – премии по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и борьбе за мир. 10 млн крон выделил Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

Премия по физике

ДЕВИС-младший (Davis Jr.), Реймонд

род. 14 октября 1914 г.

КОСИБА (Koshiba), Масатоси

род. 19 сентября 1926 г.

«...for pioneering contributions to astrophysics, in particular for the detection of cosmic neutrinos».

ДЖАККОНИ (Giacconi), Риккардо

род. 6 октября 1931 г.

«...for pioneering contributions to astrophysics, which have led to the discovery of cosmic X-ray sources».

Реймонд Девис-младший из Пенсильванского университета и его японский коллега Масатоси Косиба из Токийского университета получают половину премии за «первый весомый вклад в астрофизику, в части обнаружения космического нейтрино».

Пионером астрофизики назван Риккардо Джаккони из «Ассошиэйтед юниверситиз» в Вашингтоне, исследования которого «привели к открытию космических источников рентгеновского излучения». Его открытия «ознаменовали рождение новых направлений научных исследований – нейтринной и рентгеновской астрономии», – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Премия по химии

ФЕНН (Fenn), Джон Б.

род. 1917 г.

ТАНАКА (Tanaka), Коити

род. 1959 г.

«...for their development of soft desorption ionisation methods for mass spectrometric analyses of biological macromolecules».

ВЮТРИХ (Wüthrich), Курт

род. 4 октября 1938 г.

«for his development of nuclear magnetic resonance spectroscopy for determining the three-dimensional structure of biological macromolecules in solution»

Первые два лауреата получают половину премии за «разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул». Курт Вютрих получает вторую половину премии «за разработку ядерной магнитно-резонансной спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул».

Согласно оценке Нобелевского комитета по химии, их исследования произвели революцию в разработке новых фармацевтических материалов.

Премия по физиологии и медицине

БРЕННЕР (Brenner), Сидней

род. 13 января 1927 г.

ХОРВИТЦ (Horvitz) Г. Роберт

род. 8 мая1947 г.

САЛСТОН (Sulston), Джон Э.

род. 27 марта1942 г.

«...for their discoveries concerning genetic regulation of organ development and programmed cell death».

Сидней Бреннер из института молекулярных исследований в Беркли, Джон Салстон из Центра Сангера при Кембриджском университете и Роберт Хорвиц из Массачуссетского технологического института стали лауреатами премии по физиологии и медицине за «открытие принципов генетического регулирования развития органов и запрограммированного отмирания клеток».

Премия по литературе

КЕРТЕС (Kertész) Имре

род. 9 ноября 1929 г.

«...for writing that upholds the fragile experience of the individual against the barbaric arbitrariness of history».

Лауреатом премии стал венгерский писатель, автор романов «Английский флаг» (1991) и «Следопыт» (1977), а также книг «Холокост как культура», «Когда расстрельный отряд перезаряжает винтовки», «Язык в ссылке» – Имре Кертес, «за описание хрупкого опыта противостояния личности варварскому произволу истории».

Согласно оценке Нобелевского комитета «...в своем творчестве Имре Кертес ищет ответ на вопрос о том, как сохранить свою индивидуальность в то время, когда общество начинает все активнее подчинять себе личность».

Премия мира

КАРТЕР (Carter), Джеймс Эрл младший

род. 1 октября 1924 г.

«...for his decades of untiring effort to find peaceful solutions to international conflicts, to advance democracy and human rights, and to promote economic and social development».

Премия присуждена 39-му президенту Соединенных Штатов Америки Джимми Картеру «за его неутомимые усилия в поиске мирных решений международных конфликтов, продвижения демократии и человеческих прав, и продвижение экономического и социального развития».

Как говорится в сообщении комитета по вручению Нобелевских премий, посредничество Дж. Картера во время его пребывания на посту президента (1977...1981 гг.) стало жизненно важным вкладом в подписание соглашения в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Египтом.

Премия памяти Нобеля по экономике

КАНЕМАН (Kahneman), Дэниэль

«...for having integrated insights from psychological research into economic science, especially concerning human judgment and decision-making under uncertainty».

ВЕРНОН (Vernon) Л. Смит

«...for having established laboratory experiments as a tool in empirical economic analysis, especially in the study of alternative market mechanisms».

Премия присуждена группе ученых за исследования в области психологии принятия решений и альтернативных рыночных механизмов.

Дэниэль Канеман из Принстонского университета удостоен премии за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании человеческого фактора и принятия решений в условиях неопределенности».

Вернон Смит из университета Джорджа Мейсона использовал лабораторные эксперименты как «инструмент конкретного экономического анализа, в частности для изучения альтернативных рыночных механизмов».

 

Источник информации:

The Nobel prize Internet archive.

См. также:

Шило Е.А. Опыт индивидуума. НиТ, 2002.

Дата публикации:

12 ноября 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования