N-T.ru / Нобелевские лауреаты

Альтернативные Нобелевские премии 2003 года


«Премия мира» досталась Лалу Бихари, жителю индийского штата Уттар-Прадеш, который уже в течение 18 лет пытается доказать, что он жив и здоров. По словам лауреата премии, некоторые чиновники были подкуплены и объявили его скончавшимся с тем, чтобы его имущество досталось другим.

Премия в области медицины присуждена группе ученых из Университетского колледжа в Лондоне, которые установили, что у лондонских таксистов гиппокамп – извилина полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в механизмах памяти, развит сильнее, чем у простых людей.

Приз в области литературы ушел Джон Тринкаусу, который написал более 80 подробных трактатов об «особых неприятностях и аномалиях ежедневной жизни». В частности, речь идет о процентном соотношении пешеходов, которые носят цветные или белые туфли; о числе пассажиров общественного транспорта, у которых есть портфели; число студентов, которым не нравится вкус брюссельской капусты, и так далее.

Прикладная наука – Джону Полу Стаппу, Эдварду Мерфи-младшему (обоим – посмертно) и Джоджу Николсу за открытие в 1949 году так называемого закона Мерфи, который гласит – «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается»

Физика – группе австралийских специалистов, подготовивших доклад под названием «Анализ сил, необходимых для перетаскивания овцы по различным типам поверхности».

Психология – исследователям из Италии и США за их работу «Политики со слишком простой индивидуальностью».

Химия – японскому ученому, который провел расследование, почему бронзовая статуя в городе Каназава не привлекает к себе голубей.

Экономика – Карлу Шварцлеру и княжеству Лихтенштейн за то, что целую страну можно взять в аренду для проведения корпоративных конвенций, свадебных торжеств и других мероприятий.

Междисциплинарные исследования – группе специалистов из Стокгольмского университета за работу «Куры предпочитают красивых людей».

Биология – голландскому специалисту Меликеру за документальные подтверждения гомосексуальной некрофилии среди диких уток.

 

Источник информации:

Приз за гиппокамп и «голубых» уток. Русская служба Би-би-си, 2003.

Дата публикации:

7 октября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования