N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

ДУЛЬБЕККО (Dulbecco), Ренато

род. 22 февраля 1914 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1975 г.
совместно с Дейвидом Балтимором и Хауардом М. Темином

 

Итало-американский вирусолог Ренато Дульбекко родился в Катанзаро, на юге Италии. Вскоре после его рождения началась первая мировая война, и его отец, Леонардо Дульбекко, был призван в итальянскую армию. Мальчик, его мать Мария (Вирдия) Дульбекко, братья и сестры провели военные годы на севере Италии, в Турине и Кунео. После войны семья переехала в провинцию Лигурия, где Д. получил начальное образование. В юности он проявлял интерес к физике и собрал электронный сейсмограф, один из первых приборов подобного рода.

После окончания средней школы, в возрасте 16 лет, Д. поступил в Туринский университет для изучения медицины и биологии. Вскоре он понял, что биология привлекает его больше, чем медицина, и начал работать в лаборатории Джузеппе Леви, профессора анатомии и гистологии. Здесь Д. овладел методами культивирования клеток; он также познакомился с Сальвадоре Лурия и Ритой Леви-Монтальчини, аспирантами-медиками, влияние которых на себя он позднее оценил очень высоко.

После получения врачебного диплома в 1936 г. Д. был призван в качестве офицера медицинской службы в итальянскую армию. Демобилизовашись через два года, он вернулся в Турин для продолжения работы в области патологии, но в 1939 г. его исследования были вновь прерваны военной службой. В первые годы второй мировой войны он некоторое время служил во Франции, а затем воевал в составе итальянских частей на германо-советском фронте, где был ранен в 1942 г. и провел несколько месяцев в госпитале. После падения правительства Муссолини – как и во время последующей немецкой оккупации – он участвовал в итальянском движении Сопротивления, оказывая медицинскую помощь партизанам.

После войны Д. стал ассистентом профессора экспериментальной эмбриологии в Турине. Лурия, который переехал в США и стал профессором Индианского университета, провел лето 1946 г. в Турине. По его рекомендации Д. покинул Италию в следующем году и поступил на исследовательскую работу в бактериологической отдел Индианского университета в Блумингтоне. В этом университете в 40-х гг. Лурия разрабатывал количественные экспериментальные методы изучения генетики бактерий и бактериофагов (вирусов, поражающих бактерии). Используя экспериментальные подходы Лурия, Д. начал исследования фагов.

Работа, проводимая Д. в Блумингтоне, вскоре привлекла внимание Макса Дельбрюка, который в 1949 г. предложил Д. место старшего научного сотрудника в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Переехав из Индианы в Орегон и затем на Тихоокеанское побережье, Д. был «очарован красотой и необъятностью» США и «доброжелательностью народа». В институте он продолжал изучение бактериофагов до середины 50-х гг., когда Дельбрюк предложил ему провести исследование вирусов животных, которые были похожи на бактериофаги, но инфицировали клетки животных. В экспериментах Д. использовал количественные методы Лурия и Дельбрюка для изучения вируса полиомиелита и вируса саркомы Роуса (открытого Пейтоном Роусом); эта работа способствовала созданию более совершенной вакцины против полиомиелита.

В 1952 г. Д. стал адъюнкт-профессором биологии, а в 1954 г. – полным профессором, и его интересы постепенно переключились на изучение вирусов опухолей и опухолевых клеток. Вместе с Хоуардом М. Темином, студентом-старшекурсником, Д. занимался генетикой вируса саркомы Роуса. Объектом его исследований были также вирус полиомы, вызывающий множественные опухоли у мышей, и обезьяний вирус-40 – причина лейкоза у этих животных.

После развития метода определения количества опухолевых клеток в клеточных культурах Д. и его коллеги обнаружили, что опухолевые клетки трансформируются опухолевыми вирусами таким образом, что начинают неограниченно делиться; этот процесс они назвали клеточной трансформацией. В ходе изучения биологических особенностей опухолевых клеток они выяснили, что когда делятся нормальные клетки и начинают вторгаться в пределы соседних тканей, то клеточная регуляторная система подает им сигнал прекратить деление. Однако в случае опухолевых клеток система регуляции оказывается поврежденной. Темин предположил, что клеточная трансформация вызывается вирусным геном, который стал частью клеточной ДНК. Согласно этой так называемой провирусной гипотезе, генетический код некоторых опухолевых РНК-вирусов может быть переписан в клеточную ДНК ферментом, находящимся в белковой оболочке вируса, что позволяет генам проникшего вируса осуществлять контроль над генами клетки хозяина. Этот фермент, названный обратной транскриптазой, был в действительности открыт Темином и Дейвидом Балтимором; РНК-вирусы, обладающие обратной транскриптазой и формирующие провирусные гены, в настоящее время называются ретровирусами. Считается, что они ответственны за такие болезни, как гепатит, СПИД и некоторые виды рака.

В 1963 г. Д. был также назначен старшим научным сотрудником Солковского института биологических исследований в Ла-Джолле (штат Калифорния), где возглавил группу ученых, изучавших регуляторные системы роста опухолевых клеток. Он оставался в Солковском институте до 1972 г., до того как стал заместителем директора Лондонского государственного объединения лабораторий по исследованию рака. Там он сосредоточил внимание на клиническом применении своих прежних результатов по опухолевым вирусам.

«За исследования, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки», Д., Балтимор и Темин разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1975 г. Их открытия предоставили ученым схему взаимодействия опухолевых вирусов с генетическим материалом клетки, средство идентификации злокачественных опухолей человека, вызванных опухолевыми вирусами. В Нобелевской лекции Д. отметил, что «в последние годы разрыв между наукой и обществом стал чрезмерным, и последствия этого особенно сильно ощущаются биологами. Пока мы тратим все свои силы в поисках ответа на вопросы о природе рака и путях его предупреждения или лечения, общество усиленно производит канцерогенные вещества и заражает ими окружающую среду».

С 1977 г. Д. – известный профессор Солковского института. В 1940 г. он женился на Джозефине Сальва; у них родились сын и дочь. После развода с женой в 1963 г. Д. в этом же году вступил в брак с Мауриной Мыюир, которая родила ему дочь.

Многочисленные награды Д. включают премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1964), награду Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1973) и премию Зельмана А. Ваксмана по микробиологии Национальной академии наук (1974). Он – член Национальной академии наук, Американской ассоциации содействия развитию наук, а также иностранный член Лондонского королевского общества и Итальянской национальной академии наук. Д. – обладатель почетных степеней Йельского университета, университета Глазго и университета Врийя в Бельгии.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования