N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

ЛЕДЕРБЕРГ (Lederberg), Джошуа

род. 23 мая 1925 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1958 г.
совместно с Джорджем У. Бидлом и Эдуардом Л. Тейтемом

 

Американский генетик Джошуа Ледерберг родился в Монклере (штат Нью-Джерси), в семье раввина Цви Хирша Ледерберга и Эстер Ледерберг (Голденбаум). За два года до рождения Джошуа его родители эмигрировали в Америку из Палестины. Л. получил начальное образование в государственной школе Нью-Йорка. В 1941 г. он закончил среднюю школу. По окончании школы Л. изучал зоологию на начальном медицинском курсе Колумбийского университета и в возрасте 19 лет получил степень бакалавра с отличием. Затем он поступил в медицинскую школу Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, но продолжал исследовательскую работу под руководством Ф. Райана на кафедре зоологии Колумбийского университета.

После двух лет учебы в медицинской школе Л. летом 1944 г. работал в Йельском университете старшим лаборантом кафедры микробиологии. Хотя Л. вначале собирался осенью вернуться в медицинскую школу, он остался в Йельском университете и продолжил исследовательскую работу и учебу, с тем чтобы получить докторскую степень по микробиологии, под руководством микробиолога и биохимика Эдуарда Л. Тейтема.

В Станфордском университете Тейтем и его коллега Джордж У. Бидл проводили исследования, открывшие новые пути развития биохимической генетики – раздела генетики, изучающего биохимические процессы, в результате которых генотип организма (совокупность всех его генов) реализуется в его фенотип (совокупность физических признаков). Генетика зародилась в 1866 г., когда монах-доминиканец Грегор Мендель высказал идею о том, что за наследование физических признаков отвечают некие «элементы», которые сегодня называются генами.

В начале XX в. работы Менделя, не получившие признания при его жизни, стали основой новых научных исследований. Ученые обнаружили, что гены располагаются во внутриядерных образованиях – хромосомах. Однако лишь в 1940 г. стало известно, что гены образованы дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Герман Мюллер в исследованиях, проведенных в 20-х гг., доказал, что рентгеновские лучи вызывают генетические мутации, и в начале 40-х гг. Бидл и Тейтем смогли вызвать мутации у грибка. При этом они установили, что гены, т.е. часть молекулы ДНК, управляют образованием клеточных ферментов (белков, необходимых для различных биохимических реакций в организме) и тем самым регулируют биохимические процессы в клетках.

В то время когда Л. под руководством Тейтема начал исследовать генетику бактерий, ученые считали, что эти организмы размножаются бесполым путем: одна бактерия делится и дает начало двум другим. Однако Л. благодаря работам Тейтема и Бидла и собственным исследованиям в Колумбийском университете знал, что грибки размножаются половым путем посредством временного объединения (конъюгации) двух отдельных клеток с образованием третьей – дочерней. Л. предположил, что бактерии также должны размножаться половым путем. Для проверки этого предположения он вместе с Тейтемом исследовал обитающую в толстой кишке человека и животных кишечную палочку (Escherichia coli). Оказалось, что эта бактерия может размножаться половым путем посредством конъюгации двух отдельных клеток. При этом образуется дочерняя клетка, которая делится, и ее потомство также претерпевает последовательные деления; в результате формируется новое поколение бактерий. Скрестив два штамма кишечной палочки, Л. и Тейтем обнаружили, что потомство наследует некоторые черты обоих родительских штаммов. Они назвали это явление половой генетической рекомбинацией. При генетической рекомбинации бактериальных клеток от одной клетки к другой передается полный дополнительный набор хромосом и их генов.

В 1947 г. Л. ушел из Йельского университета и стал профессором генетики в Висконсинском университете. Здесь он продолжал исследовать генетическую рекомбинацию бактерий. В следующем году он получил докторскую степень по микробиологии от Йельского университета. В Висконсинском университете Л. разработал специальный метод, при котором с помощью ультрафиолетовых лучей или других факторов, вызывающих мутации, изолируются мутанты того или иного вида бактерий. Он доказал, что мутации происходят спонтанно, и тем самым подтвердил прежде существовавшую гипотезу в эволюционной генетике. Применив свой метод для скрещивания бактерий, резистентных к пенициллину и стрептомицину, он получил бактерии, невосприимчивые к обоим антибиотикам. Кроме того, он доказал, что с помощью подобных методик можно сделать вирулентными относительно безвредные бактерии, и наоборот.

В сотрудничестве с аспирантом Висконсинского университета Нортоном Зиндером Л. обнаружил у бактерий процесс трансдукции. При трансдукции, или переносе фрагментов хромосом от одной клетки к другой, изменяется генетический код клетки-реципиента. Некоторые ученые полагают, что вирусы могут изменять генетический код бактерий путем сходного процесса. Поскольку определение порядка следования генов в хромосомах основывается на методах, имеющих отношение к трансдукции, работа Л. внесла большой вклад в дальнейшие исследования и открытия в области генетики бактерий. Кроме того, она открыла дорогу развитию современной рекомбинантной генетики – изучению процессов, с помощью которых можно изменять генетический код бактерий с целью выработки определенных биохимических веществ.

В 1957 г. Л. было поручено организовать и возглавить кафедру генетики в Висконсинском университете. Перед тем как приступить к новым обязанностям, он благодаря стипендии, учрежденной Фондом Фулбрайта, смог провести исследования в Мельбурнском университете в Австралии.

В 1958 г. Л. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся генетической рекомбинации и организации генетического материала у бактерий». Вторая половина премии была присуждена Бидлу и Тейтему «за открытия, касающиеся роли генов в специфических биохимических процессах».

В этом же году Л. получил должность профессора и заведующего кафедрой генетики Станфордского университета. В 1962 г. он стал также директором лаборатории молекулярной медицины Джозефа Кеннеди-младшего в этом же университете.

В начале разработки американской космической программы Л. высказывал различные предположения относительно научных и медицинских последствий освоения космоса и был назначен консультантом программы «Викинг», суть которой состояла в разработке проекта космического полета на Марс. Кроме того, он был советником Всемирной организации здравоохранения по возможным последствиям биологической войны и биологическому оружию.

В 1978 г. Л. ушел из Станфордского университета и стал ректором Рокфеллеровского университета. Кроме работ по генетике, он написал много трудов, посвященных биологическим наукам и будущему человека как вида.

В 1946 г. Л. женился на бывшей аспирантке Тейтема Эстер Циммер. После развода он в 1968 г. женился на Маргарите Стайн Кирш; в семье у них сын и дочь.

Кроме Нобелевской премии, Л. удостоен премии Эли Лилли Общества американских бактериологов (1953) и медали Александра Гамильтона Колумбийского университета. Он обладает почетными степенями Йельского, Колумбийского, Нью-Йоркского и Туринского университетов. Он является членом Национальной академии наук США, Американского химического общества и Американского общества генетиков. В 1979 г. он был избран иностранным членом Лондонского королевского научного общества.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования