N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия по физиологии и медицине

МЁЛЛЕР (Muller), Герман Дж.

21 декабря 1890 г. – 5 апреля 1967 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1946 г.

 

Американский биолог и генетик Герман Джозеф Мёллер родился в Нью-Йорке и был в семье младшим из двух детей. Его отец (и тезка), выходец из немецких католиков, готовился стать адвокатом, но вынужден был принять на себя семейную литейную мастерскую. Его мать, урожденная Френсис Луиза Лион, была дочерью английского сефарда. Хотя отец М. умер, когда мальчику было только девять лет, он успел передать ему свою увлеченность наукой. Герман и его старшая сестра посещали общеобразовательную школу в Гарлеме, а в 1907 г. он закончил школу Морриса в Бронксе. Будучи неординарным студентом, М. добился стипендии Колумбийского университета, ведущего центра генетических исследований. Там, как и в средней школе, М. организовал студенческий биологический клуб. Окончив с отличием университет в 1910 г., он получил звание магистра естественных наук по физиологии в следующем году, написав работу, посвященную передаче нервных импульсов.

После окончания университета М. получал стипендию и занимался экспериментальной физиологией в медицинском колледже при Корнеллском университете в Нью-Йорке. Он поддерживал контакт с двумя молодыми друзьями из Колумбийского биологического клуба, Альфредом Стертеваном и Кальвином Бриджисом, которые изучали хромосомную наследственность у плодовой мушки Drosophila в лаборатории зоологии и генетики Томаса Ханта Моргана в Колумбии. М. присоединился к этой группе в 1912 г., когда стал преподавателем кафедры зоологии.

Анализ передачи измененных генетических характеристик (мутаций) у дрозофил показал, что гены объединены в группы, могут разделяться и подвергаться рекомбинации в соответствии с генетической теорией Грегора Менделя. В докторской диссертации М. в 1916 г. бесспорно доказал, что четыре группы связанных генов, обнаруженные специальными генетическими исследованиями, соответствуют четырем хромосомам в ядрах клеток дрозофил. Этот факт убедил ранее сомневающегося Моргана, что менделевские гены были не просто искусными теоретическими символами, а реально существующими единицами, находящимися в хромосомах. Результаты исследований научной группы были опубликованы в книге под названием «Механизм менделевской наследственности» («The Mechanism of Mendelian Heredity», 1915); в этой работе обсуждались принципы «классической» генетики, существовавшей до биохимических исследований. Чувствуя, что многие его представления, особенно теоретические, не признаются в Колумбийском университете, М. принял предложение о сотрудничестве Джулиана Хаксли из Института Раиса в Хьюстоне и в 1915 г. переехал в Техас. Позже он вернулся на два года (1918...1920) в Колумбийский университет, перед тем как стать профессором зоологии Остинского университета в Техасе.

В 1923 г. М. женился на Жесси Марии Жакоб, преподавательнице математики в университете, соавторе некоторых его публикаций; у них был один сын.

Интерес М. к генетике поддерживался теорией Чарлза Дарвина о естественном отборе, согласно которой новые генетические изменения (или мутации) возникают постоянно и случайным образом в популяциях живых организмов. Согласно этой точке зрения, поскольку изменения оказываются незначительными, эволюция происходит постепенными шагами, а не большими скачками.

Ожидая, что большинство естественных мутаций должно быть неблагоприятным для выживания видов, М. вывел разновидности дрозофил, у которых хромосомы с целью идентификации были маркированы отличительными безвредными генетическими вариантами. Маркированная хромосома, в которой происходит пагубная мутация, теоретически должна исчезнуть из генетической линии; впоследствии частота таких исчезновений должна служить мерой скорости мутаций. В 1920 г. М. и его коллега Эдгар Альтенбург из Колумбийского университета провели первые измерения скоростей мутации.

Во время работы в Институте Раиса М. выяснил, что большинство мутаций вредны или смертельны. Затем он показал, что скорость мутации не зависит от окружающих факторов и что мутации происходят с постоянной скоростью, независимо от необходимости в них. М. предположил, что окружающие факторы, такие, как рентгеновские лучи (открытые Вильгельмом Рентгеном в 1895 г.), могут оказывать генетический эффект. В норме гены очень устойчивы, и нужно воздействовать чрезвычайно высокой энергией, как, например, при рентгеновском облучении, чтобы повредить их. Поскольку рентгеновские лучи влияют на отдельные молекулы, они могут повреждать и отдельные гены, не затрагивая другие. В 1926 г. М. обнаружил, что рентгеновские лучи в действительности увеличивают скорость мутации в полученном им маркированном виде в сотни и тысячи раз по сравнению с нормой.

Открытие, согласно которому наследственность и эволюция могут преднамеренно изменяться в лабораторных условиях, вызвало сенсацию. После сообщения о его исследованиях в журнале «Сайнс» («Science») в 1927 г. М. внезапно стал известным и почитаемым, но в результате переутомления, нарастающих финансовых затруднений, вызванных кризисом 1929...1930 гг., он предпринял попытку самоубийства в начале 1932 г. После выхода из состояния депрессии он вернулся в Германию, получив стипендию Фонда Гуггенхейма, и провел год в отделе генетики, возглавляемом Н.В. Тимофеевым-Ресовским, Института по изучению мозга кайзера Вильгельма в Берлине. Затем он принял приглашение Н.И. Вавилова, директора Института растениеводства Академии наук СССР, приехать в Ленинград в качестве ведущего генетика для проведения исследований мутаций генов. В 1935 г. он расторг брак с Жесси Жакоб.

М. покинул СССР в 1939 г., чтобы принять участие в гражданской войне в Испании. Следующие три года он провел в Институте генетики животных при Эдинбургском университете (Шотландия), где встретил Доротею Джоханну Канторович, немецкую эмигрантку. Они поженились в 1939 г., у них родилась дочь.

Вернувшись в 1940 г. в США, М. временно занимал должность профессора биологии в Амхерст-колледже (штат Массачусетс). В 1943 г. как консультант принял участие в разработке Манхэттенского проекта, а по окончании войны – в работе Комиссии по атомной энергии США; в 1945 г. стал профессором зоологии в Индианском университете в Блумингтоне.

В 1946 г. М. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения». В Нобелевской лекции «Появление мутаций» («The Production of Mutations») М. обобщил экспериментальную работу, которая с появлением атомного оружия приобретала новое и страшное значение. «С увеличением использования атомной энергии, даже в мирных целях, – сказал он, – проблема обеспечения безопасности станет очень важной, поскольку человеческий зародышевый материал должен быть надежно защищен от этого дополнительного и мощного источника постоянного загрязнения». Среди тех, кто, основываясь на исследованиях М., убеждал в необходимости запрещения ядерных испытаний, был Лайнус К. Полинг.

В последние годы жизни М. прилагал значительные усилия для изменения преподавания биологии в средней школе и разработки евгенической программы, названной «Выбор зачатия», согласно которой сперма выдающихся мужчин должна быть заморожена для дальнейшего использования при зачатии здорового и умного будущего поколения. Он изложил свои взгляды по этим вопросам в книге «Выход из ночи: взгляд биолога на будущее» («Out of the Night: A Biologist's View of the Future», 1935). Занимаясь генетическими исследованиями, М., кроме того, провел первый психологический анализ поведения однояйцевых близнецов, воспитывавшихся в различных семьях.

М. увлекался различными видами спорта, проявлял большой интерс к мировой политике и путешествиям, любил литературу. В середине 60-х гг. у него развилось заболевание сердца с явлениями сердечной недостаточности, и в 1967 г.

он умер в Блумингтоне в возрасте семидесяти семи лет.

Многочисленные награды М. включали Кимберовскую премию по генетике Национальной академии наук (1955) и премию Александера Гамильтона Колумбийского университета (1960). Он был членом Американской ассоциации содействия развития науки, членом Американской академии наук и искусств, Общества экспериментальной биологии и медицины, Американского общества зоологов, Американского общества генетики, Общества генетиков Великобритании и Американского философского общества, а также иностранным членом Лондонского королевского общества.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования