N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия мира

КАССЕН (Cassin), Рене

5 октября 1887 г. – 20 февраля 1976 г.

Нобелевская премия мира, 1968 г.

 

Французский юрист Рене Самюэль Кассен родился в Байонне, он был одним из двоих детей в семье торговца Анри Кассена (еврея по происхождению) и Габриэллы Деборы Дрейфус. К. учился в лицее (Ницца) и университете (Эк-ан-Прованс), где получил степень по гуманитарным, а затем по юридическим наукам в 1908 г. Он завершил образование в Парижском университете, где занимался правом, экономикой и политическими науками, а в 1914 г. получил степень доктора. После короткой адвокатской практики в Париже К. с началом первой мировой войны был призван в армию и стал пехотным офицером. В 1916 г. он был тяжело ранен в живот, но благодаря тому, что его мать, служившая в госпитале, настояла на немедленной операции, К. выжил. Однако боли в кишечнике мучили его всю жизнь. По окончании войны К. преподавал международное право в Лилле, а затем в Париже. Позже он представлял Францию в Лиге Наций и на нескольких женевских конференциях по разоружению в 1924...1938 гг.

Собственный фронтовой опыт заставил его задуматься об участи инвалидов, вдов и сирот. К. создал и возглавил Федеральный союз ассоциаций инвалидов и престарелых ветеранов войны, он стал также вице-президентом Национального совета по опеке. В 1921 г. К. организовал конференции ветеранов войны в Италии, Германии, Чехословакии, Польше и Австрии. Через Международную организацию труда он безуспешно пытался объединить ветеранов разных стран в поддержке конференции 1932 г. по разоружению.

В июне 1940 г. началось вторжение германских войск во Францию. Среди выдающихся граждан К. одним из первых примкнул к правительству «Свободной Франции» в изгнании, которое было создано в Лондоне генералом Шарлем де Голлем. К. был назначен секретарем Совета обороны и отвечал за военные действия. Позже он занял пост комиссара юстиции и народного образования.

После освобождения Франции в 1944 г. К. стал вице-президентом Государственного совета и членом Конституционного совета, который рассматривал французские законы на предмет соответствия конституции. В 1945 г. К. возглавил совет Национальной школы управления.

К. был также избран делегатом Комиссии прав человека, создание которой было предусмотрено уставом ООН с учетом зверств периода мировой войны. Председателем комиссии стала Элеонора Рузвельт, а вице-председателем – К. В задачу комиссии входила подготовка Всеобщей декларации прав человека, к которой могла присоединиться любая страна. Э. Рузвельт часто говорила, что текст декларации был составлен именно К.

Подготовка декларации оказалась непростым делом, т. к. документ должен был учитывать различные религиозные традиции, политические взгляды, законы и экономические системы стран – членов ООН. Первое заседание комиссии состоялось в январе 1947 г. В следующем году проект К. был представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи. После двух месяцев, 97 заседаний и 1200 голосований по предлагаемым поправкам, Декларация была принята 10 декабря 1948 г. Начиная с 1950 г. этот день отмечается как День прав человека.

Не являясь законом, декларация, состоявшая из преамбулы и 30 статей, должна была установить «общий уровень достижений для всех народов и всех наций». Среди провозглашенных ею принципов – право на жизнь и личную безопасность, равенство перед законом, свобода совести, религии, слова и собраний, право на труд, равная компенсация за равный труд, право на отдых, право на образование. После 1948 г. многие государства включили соответствующие статьи в свои конституции.

В 1966 г. декларация была облечена в форму договора и принята Генеральной Ассамблеей ООН. В то время К. был председателем Комиссии прав человека. Он предложил две новые статьи – по гражданским и политическим правам и правам в области экономики и культуры, которые усилили значение документа. Однако было ясно, что многие государства не собираются связывать себя обязательствами в этом отношении.

Права человека и мир оставались основной заботой К. и в последующие годы. Он был в числе основателей Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), устав которой был утвержден в 1945 г.; с этого времени по 1952 г. К. оставался французским делегатом в ЮНЕСКО. Часто случалось, что К. резко критиковал политику ЮНЕСКО, если она преследовала не гуманитарные, а политические цели. В 1950...1960 гг. К. был членом Международного суда в Гааге, а в 1965...1968 гг. – председателем Европейского суда по правам человека.

В ознаменование 20-й годовщины принятия Декларации прав человека К. был удостоен Нобелевской премии мира 1968 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес по этому поводу заявила: «В уставе ООН несколько раз подчеркивается решимость защищать права человека. Но определение этих прав в уставе отсутствует. Задача поэтому заключалась в том, чтобы установить значение прав для народов 50 или 60 стран всего мира, с их различным уровнем культурного развития, разными религиями, традициями, идеологиями». Лионес отметила весь комплекс сложностей, с которыми столкнулись К. и его комиссия при работе над Декларацией.

В ответной речи К. охарактеризовал Декларацию как «документ нового типа, который организованное человечество создало в то время, когда власть человека над природой благодаря науке возросла необычайно и необходимо было решить, какую пользу можно из нее извлечь». Оговорившись, что «юрисдикция государств остается фундаментальным принципом», К. добавил, что «теперь она не является исключительной». Значение декларации К. видел в том, что, «во-первых, человеческое существо поднялось... говоря юридическим языком, до уровня субъекта международного права, во-вторых, государства согласились осуществлять свой суверенитет с учетом требований международного права».

Много лет К. возглавлял Международный институт прав человека в Страсбурге, он сотрудничал с Американским еврейским комитетом в организации конференции в Упсале (Швеция) в 1972 г., которая оказала влияние на раздел прав человека в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном в Хельсинки в 1975 г. К. также принимал участие в кампаниях за права евреев, некоторое время был президентом Еврейского альянса во Франции.

К. женился 29 марта 1917 г. на Симоне Изомар, которая умерла в 1969 г. Находясь после сердечного приступа в больнице в ноябре 1975 г., он объявил о бракосочетании с Гислен Брю. К. скончался в Париже через год. Незадолго до смерти он был удостоен Большого креста ордена Почетного легиона.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования