N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия мира

СЕСИЛ (Cecil), Роберт

14 сентября 1864 г. – 24 ноября 1958 г.

Нобелевская премия мира, 1937 г.

 

Английский государственный деятель Эдгар Олджернон Роберт Гэскойн Сесил (виконт Сесил-оф-Челвуд) родился в Лондоне, из пяти сыновей лорда Роберта Артура Талбота Сесила, маркиза Солсбери, он был третьим. Отец С., член палаты общин, позже стал премьер-министром. Окруженный роскошью, обычной в среде британской аристократии, С. до 13 лет воспитывался в семье. Вслед за двумя старшими братьями он поступил в Итон, а затем в Оксфорд, где изучал право и в 1886 г. получил степень. В следующем году С. получил право на юридическую практику и стал адвокатом в Лондоне. В 1889 г. он женился на леди Элинор Лэмбтон, детей у них не было.

Когда С. в 1906 г. был избран в парламент от Консервативной партии (округ Ист-Мэрилебон, Лондон), он уже имел репутацию человека прогрессивных взглядов. Сторонник ограниченной свободы торговли и женского избирательного права, С. год спустя вступил в конфликт с собственной партией. Порвав с консерваторами, он выступил на выборах в парламент в качестве независимого кандидата и дважды терпел пораже-. ние, пока не получил место в палате общин от округа Хитчин (Хертфордшир), которое удерживал в течение 12 лет.

С. исполнилось 50 лет, когда Великобритания в 1914 г. объявила войну Германии. Не подлежащий призыву, С. начал работу в отделе раненых и пропавших без вести Международного комитета Красного Креста в Париже, Болонье и Лондоне. Вскоре он был назначен заместителем секретаря по иностранным делам, а в 1916 г. – министром. Столкновение с ужасами войны во время работы в Красном Кресте побудило С. выступить с мирными планами. В сентябре 1916 г. он разослал членам британского кабинета меморандум с предложением изучить возможность создания после войны трибунала, где споры между государствами могли бы решаться мирным путем. Несмотря на противодействие министерства иностранных дел, предложение С. было одобрено кабинетом и легло в основу британского проекта создания Лиги Наций.

Сразу после первой мировой войны С. занял пост канцлера Бирмингемского университета. Он присутствовал на Парижской мирной конференции 1919 г. в качестве специального советника британской делегации. Установив контакты с американскими представителями во главе с Вудро Вильсоном и французскими – во главе с Леоном Буржуа, С. организовал комитет содействия британской делегации по выработке условий мирного соглашения. В числе прочего он рекомендовал принять Германию и ее союзниц в Лигу Наций. Неудача этого предприятия, писал С. позже, «обернулась величайшим бедствием для Лиги. Вследствие этого создалось впечатление, что в Лиге заправляют Франция и Англия и сама она является не чем иным, как продолжением военного союза». Потерпев поражение с планами относительно Германии, С. при содействии Фритьофа Нансена сумел убедить нейтральные страны вступить в Лигу Наций.

Вскоре после конференции С. покинул свой правительственный пост в знак протеста против отделения от государства церкви Уэльса. В 1920...1922 гг. он участвовал в работе Ассамблеи Лиги Наций как представитель Южной Африки, назначенный Яном Смутсом. Занимая эту должность, С. присоединился к небольшой группе делегатов (в число которых входили Нансен и Карл Брантинг), стремившихся поставить работу сессий Лиги на чисто парламентскую основу. С образованием в 1923 г. нового британского правительства С. получил титул виконта Сесил-оф-Челвуд и стал лордом-хранителем малой государственной печати, эта необременительная должность позволила ему всецело посвятить себя Лиге Наций. В следующем году он был назначен канцлером герцогства Ланкастер и с этого времени определял политику Великобритании в Лиге Наций.

Практически с самого начала деятельность Лиги развернулась в обстановке растущего милитаризма. В 1923 г. Б. Муссолини направил военные корабли для захвата греческого острова Корфу в ответ на убийство итальянского гражданина на греческой территории. С. и Нансен пытались убедить Совет Лиги выступить посредником, пока вопрос не будет рассмотрен международным судом, однако безуспешно, и спор был решен без участия Лиги.

Другая неудача ожидала С. в следующем году, когда британское правительство отвергло Женевский протокол, в котором оговаривалась юрисдикция международного суда на основе принципов международного права. В протоколе содержался также призыв к соглашению по коллективной безопасности, конференциям по разоружению. В 1927 г. С. представлял Великобританию на Женевской конференции по морскому разоружению, где участвовали Япония и США. Отказ британского правительства от паритета с США сорвал переговоры, и С. вновь подал в отставку. Однако он продолжал проявлять активность в делах Лиги на посту председателя международной федерации обществ – неофициальной организации при Лиге Наций.

В 1932 г. президент США Герберт Гувер воплотил многие идеи С. в плане разоружения, который получил предварительное одобрение Италии, Германии, Советского Союза и некоторых других государств. Но и этот план был торпедирован усилиями Великобритании, что серьезно повредило авторитету и влиянию Лиги Наций. Непоколебленный С. организовал неофициальный плебисцит; проведенный в 1934...1935 гг., он показал, что более 11 млн. англичан выступают за разоружение и мирные инициативы. Более 90% опрошенных выразили поддержку Лиги, а 80% высказались против военно-воздушных сил.

Очередной кризис Лиги последовал в 1935 г., когда итальянские войска вторглись в Эфиопию. Общественное мнение Великобритании единодушно требовало санкций против Италии, но, к разочарованию С., правительство бездействовало. В 1936 г. усилиями С. была создана международная кампания мира, общественная организация в поддержку разоружения и формирования механизма решения конфликтов силами Лиги Наций.

В ознаменование заслуг С. перед Лигой Наций ему была присуждена Нобелевская премия мира 1937 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Кристиан Ланге воздал должное «неуклонной решимости», которую С. демонстрировал «всю жизнь в борьбе за мир». Текущие дела помешали С. присутствовать на церемонии награждения, однако Нобелевскую лекцию он прочитал 1 июня следующего года в университете Осло. Сделав краткий обзор событий, которые вновь привели человечество на грань конфликта, С. предупреждал, что новая война ознаменовалась бы кровопролитием более страшным, чем в 1914 г. «Не будем недооценивать опасности, – говорил С. – Доктриной тех, кто исповедует национализм, стало отсутствие различий между военнослужащими и мирным населением; вполне законным и необходимым методом военных действий является полное уничтожение неукрепленных городов и их жителей». В заключение С. выразил надежду, что в последний момент правительства окажут поддержку Лиге Наций, «до того как Европа вновь погрузится в пучину кровопролития».

Во время второй мировой войны С. опубликовал «Великий эксперимент» («Great Experiment», 1941), рассказ о своей деятельности в Лиге Наций. После войны он присутствовал на последнем заседании Лиги в Женеве и был избран почетным пожизненным президентом Ассоциации Объединенных Наций. Его автобиография «Весь путь» («All the Way») появилась в 1949 г.

Скончался С. в возрасте 94 лет в Тан-бридж-Уэллсе (Кент), за несколько месяцев до смерти своей супруги.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

4 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования