N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия мира

КРИМЕР (Cremer), Уильям

13 марта 1828 г. – 22 июля 1908 г.

Нобелевская премия мира, 1903 г.

 

Уильям Рэнделл Кример, английский пацифист и лейбористский лидер, родился в Фэйрхеме (Хэмпшир), на юге Англии, в семье учителя рисования Джорджа Кримера и Гарриет Тьютт. Покинутые отцом вскоре после рождения мальчика, К. с сестрами воспитывались матерью в большой бедности на те деньги, которые ей удавалось заработать обучением деревенских детей чтению и письму. Проучившись какое-то время в приходской школе, К. начал работать на местной судоверфи, а в 1852 г. стал подмастерьем у своего дяди, лондонского плотника. Не утративший тяги к знаниям юноша стал посещать вечернюю школу для рабочих, тогда же он приобщился к профсоюзному движению.

Интерес к проблеме мира пробудился в нем в 1856 г., когда ему довелось послушать оратора из Лондонского общества мира, который призывал народы покончить с войнами и решать споры путем переговоров. Слова оратора «посеяли в сознании семена международного арбитража», как писал позже К., однако в течение ближайших 20 лет он сосредоточился на вопросах труда.

Во главе рабочего движения Англии тех лет все больше укреплялись профсоюзы, и в 1858 г. К., одаренный оратор, был избран в комитет, возглавивший борьбу за сокращение рабочего дня с 12 часов до 9. Предприниматели, в 1859 г. попытавшись подавить движение с помощью локаута (в результате чего 70 тыс. человек остались без работы), в 1860 г. пошли на некоторые уступки. В июне того же года К. принял участие в создании Объединенного общества плотников и столяров и тем самым выдвинулся на ведущие роли в профсоюзном движении. Тогда же К. женился на Шарлотте Сполдинг, детей у них не было.

Во время Гражданской войны в США К. неустанно разъяснял рабочим правоту дела северян, добиваясь его поддержки, что вызывало раздражение британских фабрикантов, зависевших от поставок хлопка из южных штатов. Несмотря на экономические сложности, вызванные в Англии этой войной. К., как и большинство его коллег, последовательно выступал против рабства.

Когда Джузеппе Гарибальди приехал в 1864 г. в Лондон, К. был среди тех, кто организовал прием легендарного вождя итальянских республиканцев. В том же году К. способствовал созданию Международной ассоциации рабочих и был избран секретарем ее британской секции. На женевской конференции ассоциации в 1866 г. он и другие члены британской делегации выступали за умеренные и постепенные реформы в противовес немедленной революции, сторонниками которой были континентальные радикалы и в их числе Карл Маркс.

С началом франко-прусской войны в 1870 г. К. и некоторые его коллеги основали Рабочую ассоциацию мира, чтобы помешать британскому вмешательству в конфликт. В качестве секретаря ассоциации (этот пост он занимал до конца жизни) К. стремился дать рабочему классу голос в зарождающемся европейском движении за мир, активисты которого были выходцами из среднего и высшего классов. Ассоциация выступала против британского вмешательства в русско-турецкую войну, британской аннексии Трансвааля, оккупации Египта, а также бурской войны. К. содействовал распространению идей арбитража, вследствие чего в 1875 г. ассоциация была переименована в Лигу международного арбитража. После смерти жены в 1876 г. К. женился на Люси Кумбз, которая умерла в 1884 г.

Закон 1867 г. дал городским рабочим право голосования и участия в парламентской деятельности. После нескольких безуспешных попыток в 1885 г. К. завоевал место в палате общин от лондонского рабочего района Хэггерстон. Новое положение дало ему возможность отстаивать идеи арбитража в парламенте.

Через два года К. познакомился с американским промышленником Эндрью Карнеги, который находился в Англии на отдыхе. Карнеги, известный филантроп и сторонник всеобщего мира, оказал Лиге международного арбитража финансовую поддержку. Кроме того, он посоветовал К. выступить с проектом англо-американского договора о решении любых возможных споров путем арбитража. К. принял совет Карнеги и начал собирать подписи в палате общин, которых набралось 234. Карнеги устроил в США встречу К. с президентом Г. Кливлендом, причем Кливленд горячо одобрил идею договора. Хотя дипломатические процедуры затянулись, усилия К. создали основу для англоамериканского договора об арбитраже, подписанного в 1914 г.

Ободренный визитом в Америку и тронутый проявлениями доброй воли по отношению к французам, К. направился прямо во Францию и прибыл в Париж в августе 1888 г. Здесь совместно с Фредериком Пасси он организовал встречу 34 французских и британских законодателей, на которой обсуждалось соглашение об арбитраже между их странами и США. Делегаты назначили вторую конференцию на следующий год.

В июне 1889 г. 100 парламентариев из 10 стран Европы и США провели двухдневную конференцию; принятая резолюция оповещала о том, что «впредь межпарламентские встречи будут проходить ежегодно». К. был избран секретарем вновь созданного Межпарламентского союза от Британии, на этом посту он оставался пожизненно. На последующих конференциях Союза обсуждались различные мирные предложения, намечались меры по арбитражу, разрабатывался проект, позднее, в 1899 г., воплощенный в Международном третейском суде в Гааге.

К. был награжден Нобелевской премией мира 1903 г. в ознаменование усилий по достижению мира путем арбитража. Лауреат не присутствовал на церемонии награждения, однако Нобелевскую лекцию спустя два года представил. В ней К. рассказал об ощутимых успехах мирного движения и перечислил страны, уже подписавшие договоры об арбитраже. «Огромный труд предстоит нам по прежнему, – напомнил он слушателям, – однако сторонников мира уже не считают праздными мечтателями».

Отклонив вначале пожалованное ему рыцарство из опасения, что оно скомпрометирует его как деятеля рабочего движения, К. все же принял его в 1907 г. как дань уважения рабочему классу. В следующем году он планировал посетить Берлин, чтобы обратиться к германским рабочим с братской декларацией, подписанной 3 тыс. руководителей британских рабочих организаций, но пошатнувшееся здоровье вынудило К. отложить поездку. Он заболел воспалением легких и умер 22 июля 1908 г. в Лондоне.

С точки зрения Эндрью Карнеги, «К. представлял собой идеальный тип героя XX в., героя цивилизации, являющей собой противоположность варварскому прошлому... В самом деле, я не знаю более героической жизни, чем жизнь К.».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

16 мая 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования