N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия мира

МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО МИРА (International Peace Bureau)

осн. в 1891 г.

Нобелевская премия мира, 1910 г.

 

Международное бюро мира (МБМ) было основано в то время, когда пацифизм стал привлекать внимание международной общественности в качестве альтернативы набирающей силу гонке вооружений в Европе. На многих международных конференциях конца XIX в. неоднократно говорилось о необходимости создания информационного центра и союза народов. Во время Международного конгресса мира 1890 г. в Лондоне идею выдвинул Фредерик Байер, бывший датский офицер, увлекшийся пафицизмом. На следующем конгрессе в Риме (1891) был создан организационный комитет. Швейцарскому пацифисту Эли Дюкоммену было поручено открыть постоянное Бюро мира в Берне. МБМ начало работу в декабре 1891 г., устав его был утвержден на 4-м Международном конгрессе мира в Чикаго.

Как центральное учреждение Международного союза обществ мира (МСОМ) Бюро должно было «координировать деятельность обществ мира и отстаивать идею мирного решения международных споров». В его функции входили организация ежегодных мирных конференций, подготовка материала для дискуссий и контроль за выполнением резолюций. В первые годы бюджет Бюро формировался за счет отчислений обществ мира и добровольных пожертвований. В состав МБМ входило созданное в 1908 г. Всероссийское общество мира. Присуждение Нобелевской премии мира 1910 г. помогло МБМ укрепить финансовое положение.

Представитель Норвежского нобелевского комитета Иорген Левланн заявил в свой речи: «Мы убеждены, что это решение отвечает духу завещания Альфреда Нобеля, который хотел, чтобы его деньги утверждали, поддерживали и ускоряли движение за мир. Мы твердо надеемся и ожидаем, что премия нынешнего года послужит этой цели и принесет добрые всходы в ближайшем будущем». Нобелевской лекции МБМ не представило.

С началом первой мировой войны МСОМ прекратил свое существование. По окончании войны МБМ сосредоточило усилия на координации мирной и гуманитарной деятельности неправительственных организаций, ознакомлении с их идеями и предложениями государственных деятелей и представителей Лиги Наций, в создание которой внесло вклад и МБМ. В 1924 г. Бюро переместило свою штаб-квартиру в Женеву – ближе к Лиге Наций. МБМ по-прежнему проводило конгрессы пацифистов, продолжало издательскую деятельность.

Поскольку в годы второй мировой войны МБМ не функционировало, его вклады приняло под надзор швейцарское правительство. Организации, являвшиеся членами Бюро, воссоздали его после войны под названием Международного комитета взаимодействия организаций в борьбе за мир (МКВОБМ), который швейцарский федеральный совет в 1961 г. признал в качестве законного преемника МБМ. Комитет вступил во владение авуарами МБМ, тогда как книжное собрание и архив были переданы в библиотеку ООН в Женеве. Год спустя МКВОБМ вернул себе первоначальное название Международного бюро мира.

После второй мировой войны, оставаясь приверженным целям, зафиксированным в уставе: «способствовать делу мира укреплением международного сотрудничества и ненасильственных методов решения конфликтов», МБМ приобрело несколько иную ориентацию. Оно содействовало развитию связей между входящими в его состав организациями, оказывало им поддержку, выступало от их имени в ООН. В Совете по экономическим и социальным вопросам ООН МБМ имеет консультативный статус категории «А».

С течением времени вместо конгрессов МБМ стало готовить и финансировать тематические конференции, в которых принимали участие правительственные чиновники, исследователи проблем мира, эксперты по тем или иным вопросам, представители различных национальных и международных организаций. Бюро публиковало и распространяло отчеты о конференциях, включая выводы и решения, а также предложения правительствам и межправительственным организациям. На конференциях обсуждались аспекты ненасилия, требования к мирной политике, альтернативы обороне военными средствами, право на отказ от воинской службы, предложения о созыве всемирной конференции по разоружению, последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Важнейшим мероприятием МБМ стало участие неправительственных организаций в конференции по разоружению, проведенной в Брэдфордском университете (Англия) в 1974 г. Конференция приняла так называемые Брэдфордские предложения, опубликованные под названием «Призыв к всемирной конференции по разоружению». Получивший широкую известность манифест наряду с другими инициативами привел к созыву 1-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению в 1978 г. В число предложений входили: всеобщее и полное разоружение как главная цель ООН, определение законных интересов, препятствующих разоружению, и способов преодоления их влияния, запрещение ядерного оружия, контроль за торговлей и перемещением оружия и военного снаряжения, эффективный механизм решения споров в международном суде, внесение корректив в образовательный процесс для мобилизации общественного мнения против войны.

Результатом другой конференции стал проект конвенции «О праве на отказ от военной службы», который был направлен Генеральному секретарю ООН и обсуждался в комиссии прав человека. Брошюра «Право отказаться убивать» увидела свет в 1971 г. и получила широкое распространение.

Вопрос о правах человека – необходимом условии мира – неоднократно обсуждался на конференциях, проводимых МБМ, в частности на Всемирном конгрессе миролюбивых сил, который состоялся в Москве в 1973 г. Не упуская из виду проблему разоружения. Бюро считает, что общественное мнение может убедить правительства предпринять этот шаг. Начиная с 1969 г. МБМ выступало в качестве секретариата специального неправительственного организационного комитета по разоружению и проводило конференции (например, в Хельсинки в 1976 г.).

Переговоры по разоружению продолжали оставаться заботой МБМ. Бюро способствовало распространению совместного заявления о согласованных принципах разоружения, подписанного США и СССР в 1961 г.; документ устанавливал, что переговоры должны вестись о всеобщем и полном разоружении, а не о контроле или сокращении вооружений. Бюро выступало в поддержку встреч лидеров двух стран и высказалось за ратификацию договора, который ставил вне закона использование ядерного оружия, считая его преступлением против человечества, наказуемым международным правом.

Нобелевской премии мира удостаивалось не только само МБМ, награждались многие связанные с ним общественные деятели. Кроме Байера и Дюкоммена, в числе организаторов и руководителей МБМ в первые годы были Фредерик Пасси, Анри Дюнан, Альбер Гоба. В работе Бюро участвовали Уильям Кример, Берта фон Зутнер, Эрнесто Монета, Клас Арнольдсон, Альфред Фрид, Тобиас Ассер, Анри Лафонтен. Нобелевской премией мира была отмечена деятельность председателя МБМ Шона Макбрайда и нескольких вице-председателей: Филипа Ноэль-Бейкера, Лайнуса Полинга и Альвы Мюрдаль.

Бюро издает отчеты о конференциях, книги и памфлеты, журнал «Женева монитор» шесть раз в год рассылается миротворческим организациям, дипломатическим миссиям, исследовательским институтам, но поступает и в продажу. Членство в МБМ открыто международным, национальным и местным организациям, служащим делу мира и сотрудничества, а также международным советам мира или другим федерациям, координирующим движение миролюбивых сил в своих странах. Членом МБМ без права решающего голоса могут стать организации или отдельные лица, разделяющие его цели.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

24 июля 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования