N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия мира

ЛАФОНТЕН (La Fontaine), Анри

22 апреля 1854 г. – 14 мая 1943 г.

Нобелевская премия мира, 1913 г.

Бельгийский политический деятель и защитник мира Анри Лафонтен родился в Брюсселе, он был старшим сыном в семье Альфреда Лафонтена и Мари (Филипс) Лафонтен. Отец Анри был финансовым чиновником бельгийского правительства. Получив среднее образование в Брюсселе, Л. поступил в Свободный университет, который окончил в 1877 г. со степенью доктора права. По окончании университета Л. стал адвокатом в Брюссельском апелляционном суде.

Юридическую практику Л. год спустя стал сочетать с педагогической деятельностью, заняв должность секретаря Технической школы для молодых женщин – экспериментального учреждения того времени. Эксперимент оказался настолько удачным, что на его основе в Бельгии открылся ряд подобных школ. Приобретенный опыт помог Л. принять участие в основании Нового университета – отделения Свободного университета. С 1893 по 1940 г. он заведовал в Новом университете кафедрой международного права, специализируясь на происхождении и развитии мировых юридических структур. Л. читал открытые лекции по международным отношениям и разоружению.

В 80-е гг. Л. познакомился с идеями английского пацифиста Ходжсона Пратта, который посетил Бельгию в 1883 г. для основания бельгийского отделения Ассоциации мира и международного арбитража. Вдохновленный этими идеями, Л. согласился стать генеральным секретарем бельгийского отделения, которое было организовано в 1889 г. Два года спустя он примкнул к социалистам и с тех пор начал выступать на митингах, в печати и участвовал в создании журнала «Справедливость» ("La Justice").

В 1895 г. Л. выставил свою кандидатуру на выборах в сенат и занял в нем место от округа Эно. В течение 40 лет он заседал в сенате, где в 1907...1919 гг. являлся секретарем, а в 1919...1932 гг. – вице-президентом. Л. был поборником образовательной реформы, восьмичасового рабочего дня и улучшения техники безопасности на рабочих местах. В соответствии со своими интернационалистскими убеждениями Л. выступал сторонником Лиги Наций, создания экономического союза с Люксембургом, разоружения и решения международных споров путем арбитража.

Все эти годы Л. активно участвовал в движении за мир. Он стал преемником Фредрика Байера на посту председателя Международного бюро мира в 1907 г. и вступил в Межпарламентский союз (основанный в 1888 г. Уильямом Крамером и Фредериком Пасси). В Межпарламентском союзе Л. видел ростки мирового парламента, который мирно управлял бы всеми народами. Л. являлся председателем юридического комитета организации, заседая в комиссиях по подготовке модели мирового парламента и договора о международном арбитраже.

Убежденный в том, что источник информации о международных делах будет способствовать делу мира, Л. совместно с Полем Отле основал в 1895 г. Палату документации в Брюсселе. В ее задачу входили сбор и обработка публикаций по международной политике во всем мире. Заручившись поддержкой бельгийского правительства. Палата начала с разработки универсальной системы классификации на основе метода Мелвилла Дьюи, американского реформатора библиотечного дела. Началась работа по составлению библиографии международных изданий по социальным вопросам, особое место в ней занимала литература о пацифистском движении.

На основе Палаты документации возник Союз международных ассоциаций, созданный в 1907 г. Л. и Отле. Союз, во главе которого Л. находился всю свою жизнь, издавал многочисленные инструкции, библиографические описания, документы и справочники, в т. ч. журнал «Международная жизнь» ("La Vie International") и «Ежегодник международных организаций» ("Yearbook of International Organizations"). В 1951 г. Союз слился с Организацией Объединенных Наций.

Помимо этого, Л. служил делу мира как ученый и писатель. "Pasicrisie internationale: Historic docurnentaire des arbitrages internationaux: 1794...1900", опубликованная в 1902 г., представляет собой документальную историю договоров о международном арбитраже в западном мире за 106 лет. В «Библиографии мира и международного арбитража» ("Bibliographic de la paix et de l'arbitrage international"), увидевшей свет двумя годами позже, отражено более 2000 названий трудов в этой области.

В книге «Ключевое решение: Величайшая Хартия» ("The Great Solution: Magnissima Charta"), опубликованной в Бостоне в 1916 г., Л. наметил принципы, которые должны были лечь в основу международных отношений. Он предложил план всемирной конституции, мирового парламента, всемирного банка, единого языка и статистических центров по труду, торговле и другим вопросам. План международного суда был разработан им годом раньше. Труды Л., по общему признанию, имели большое влияние на развитие некоторых вспомогательных организаций Лиги Наций.

На церемонии по случаю награждения Л. Нобелевской премией мира 1913 г. представитель Норвежского нобелевского комитета Рагнвальд Моэ назвал его «истинным лидером народного движения за мир в Европе». «Это один из самых информированных борцов за мир, – заявил в своей речи Моэ, – благодаря его инициативе и энергии поднялось на новый уровень международное движение за мир, что особенно заметно на примере межпарламентских и пацифистских конференций последних лет». Л. не был на церемонии и Нобелевской лекции не представил.

Год спустя после вторжения германской армии в Бельгию Л. вынужден был уехать в Англию и оттуда в США, где обосновался в Вашингтоне (округ Колумбия). Его оптимизм по поводу перспектив интернационализма значительно уменьшился, возвратить его не могло даже окончание войны. «Я предвижу возобновление тайных сделок за закрытыми дверями, – писал он Дэвиду Джордану, президенту Стэнфордского университета в 1916 г. – Люди, как и прежде, подобно овцам, будут отправляться на бойню или на пастбища – по желанию пастухов».

После войны, несмотря на свой пессимизм, Л. вернулся в Европу и возобновил свои мирные усилия. Он входил в состав бельгийской делегации на Парижской мирной конференции 1919 г. и на первой Ассамблее Лиги Наций в 1920 – 1921 гг. Во время дискуссии о том, должны ли государства – члены Лиги участвовать в санкциях, невзирая на угрозу собственной безопасности, Л. отстаивал мнение, что все должны выполнить «священную задачу защиты справедливости, даже если под вопросом окажется их существование». Л. продолжал работу в Палате документации, руководил советом Межпарламентского союза, входя в его комитет по юридическим вопросам.

Человек широких взглядов, Л. выступал за равноправие женщин, в т. ч. за приобретение ими юридической специальности, он также являлся председателем Ассоциации профессионального образования женщин. В юности он опубликовал сборник стихов, а в 1885 г. перевел часть либретто оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», одно время он читал лекции по искусству. Будучи страстным альпинистом, он много писал об этом виде спорта и являлся председателем Альпийского клуба в Бельгии. В 1903 г. Л. женился на Матильде Августине Изабелле Лест.

Л. сложил с себя сенатские обязанности в 1936 г., за четыре года до того, как Германия оккупировала его страну. 14 мая 1943 г. Л. скончался.

Как говорилось в книге «Нобель: человек и его труды», изданной Нобелевским фондом, Л. «стремился перебросить мостик между буржуазным и социалистическим представлением о мире» и «привлечь интерес рабочих организаций к движению за мир, к которому они были настроены довольно скептически, а в качестве непременного участника межпарламентских конференций сумел убедить большинство коллег».

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.