N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия мира

ЛАНГЕ (Lange), Кристиан

17 сентября 1869 г. – 11 декабря 1938 г.

Нобелевская премия мира, 1921 г.
совместно с Карлом Брантингом

 

Норвежский интернационалист Кристиан Лоус Ланге родился в портовом городе Ставангер в юго-западной Норвегии. Его дед был известным историком-архивистом, отец, полковник Хальвард Ланге, инженер норвежской армии, женился на Торе Марии Лоус. Проявив необычайное усердие в занятиях, Л. специализировался в университете Осло по языкознанию и истории. Защитив диссертацию «История интернационализма», Л. получил в 1893 г. степень магистра. В следующем году он женился на Берте Мантэю, дочери судьи.

В течение семи лет Л. преподавал в средних школах Осло, совершенствуясь в знании языков во время летних путешествий. Он написал обзор мировой истории, позже получивший известность в качестве школьного учебника. В те годы он заинтересовался движением за независимость Норвегии от Швеции.

В преддверии конференции Межпарламентского союза 1899 г. в Осло Л. был приглашен стать секретарем подготовительного комитета. Основанный в 1888 г. Уильямом Крамером и Фредериком Пасси Союз пропагандировал арбитраж как средство решения международных конфликтов. Л. проявил значительный такт и организационные способности во время конференции и год спустя принял предложение стать секретарем вновь созданного Норвежского нобелевского комитета.

Советником Нобелевского комитета Л. оставался и после 1909 г., когда подал в отставку, чтобы занять пост генерального секретаря Межпарламентского союза, и перебрался в Брюссель, где находилась штаб-квартира Союза. Занимаясь координацией деятельности Союза, он представлял связующее звено между его отделениями, в процессе подготовки ежегодных конференций часто совершал поездки в страны, входившие в Союз. В то же время он читал лекции, собирал средства, выступал с докладами и редактировал публикации Союза.

Начало первой мировой войны нарушило деятельность Союза. Когда германские войска в 1914 г. вторглись в Брюссель, фонды организации были конфискованы. Л. поспешно перевел штаб-квартиру в нейтральную Норвегию для спасения документов и вел работу почти в одиночестве. Средства к существованию ему приносило преподавание в Нобелевском институте. По просьбе Л. Фонд международного мира имени Карнеги (в котором работал Николас Мьюррэй Батлер) передал Межпарламентскому союзу сумму, достаточную для выживания.

Во время войны Л. принял участие в работе Стокгольмской конференции нейтральных стран, высказавшейся за скорейшее окончание войны, сотрудничал с Центральной организацией за сохранение мира – голландским обществом пацифистов. В качестве корреспондента Фонда Карнеги Л. написал отчет о положении в воюющих странах.

Сразу же по окончании войны Л. взялся за восстановление Союза: задача осложнялась недостатком средств и стремлением некоторых стран исключить своих недавних противников военного времени. Тем не менее Л. удалось организовать первую послевоенную конференцию в Женеве (1921).

В том же году Л. был удостоен Нобелевской премии мира, которую он разделил с Карлом Брантингом. Нобелевская лекция Л. носила название «Интернационализм», которое он предпочитал термину «пацифизм». «Сегодня мы находимся на мосту, – говорил Л. – переброшенном от территориальных государств к международному сообществу». Поскольку «наше благополучие основывается на международном сотрудничестве и рынках», война в этих условиях является самоубийством. Будучи сторонником мировой федерации, Л. приветствовал создание Лиги Наций как «первую серьезную и сознательную попытку достичь этой цели».

Л. принимал активное участие в работе Лиги Наций, являясь делегатом от Норвегии и заседая в ряде ее комитетов. Убежденный, что войну невозможно сделать гуманной, Л. посвятил свои усилия прежде всего делу разоружения. Он возглавлял комитет по политическим вопросам, а также другой, в задачу которого входило информирование Лиги о развитии конфликта между Китаем и Японией. Не оставлял Л. и работы в Межпарламентском союзе, писал статьи, книги и памфлеты о контроле над вооружениями и арбитраже. До и после первой мировой войны он выступал с лекциями около 500 раз. В 1923 г. Л. посетил США, где произнес речи в 30 университетах и других учреждениях. В 1938 г. он прочел лекцию о мире в лондонском Доме друзей, позже ее опубликовали под названием «Империализм и мир».

В возрасте 62 лет Л. покинул пост генерального секретаря Межпарламентского союза. Год спустя он был вновь избран в Норвежский нобелевский комитет. II декабря 1938 г. Л. скончался у себя дома в Осло. Его сын Хальвард продолжил дело Л. на посту министра иностранных дел Норвегии в 1946...1965 гг.

«Приверженность Л. делу мира осталась непоколебимой и неразделимой, – писал историк Оскар Фальнес. – Ей не повредили ни предвоенная эйфория, ни страдания периода войны, ни вооруженный оптимизм времен Лиги Наций. Этому делу он посвятил себя всего в полном смысле этого слова».

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

24 июля 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования