N-T.ru / Нобелевские лауреаты / Премия мира

МОНЕТА (Moneta), Эрнесто

20 сентября 1833 г. – 10 февраля 1918 г.

Нобелевская премия мира, 1907 г.
совместно с Луи Рено

 

Итальянский журналист и сторонник мира Эрнесто Теодоро Монета родился в Милане, третьим из одиннадцати детей в аристократической семье Карла Аурелио Монета и Джузеппины Муцио. К моменту рождения М. дела семьи пришли в упадок. Образование он получал в лицеях ди Брера и Парини в Милане, с 1713 г. находившемся под австрийским господством. В 1848 г. вместе с отцом и братьями М. принял участие в неудачном восстании против Австрии, после его подавления, опасаясь за свою жизнь, он бежал в независимое королевство Пьемонт. Здесь М. поступил в военную академию и примкнул к тайному обществу, которое поддерживало контакты с итальянскими националистами в Милане.

С началом в 1859 г. войны Пьемонта против Австрии М. и четверо его братьев вступили в армию Джузеппе Гарибальди и участвовали в сражении при Вольтурно в Калабрии; вскоре М. предложили служить в штабе. После поражения Италии при Кустоцце (1866) М., разочарованный беспорядком в армии, подал в отставку и занялся журналистикой.

Обосновавшись в Милане, М. стал писать статьи для ежедневной газеты «Век» («II Secolo»). Год спустя двое друзей М. приобрели газету и предложили ему стать главным редактором. Эту должность он сохранял 28 лет. Под его руководством «Век» стал ведущей итальянской газетой, к мнению которой прислушивались в интеллектуальных кругах.

На страницах «Века» М. высказывал авторитетные суждения по вопросам внутригосударственной и международной политики. Оставаясь католиком, он часто печатал антиклерикальные статьи, т. к. считал, что критика церкви способствует прогрессу и объединению Италии.

Симпатизируя армии, он выступал за ее сокращение: национальная гвардия, по его мнению, дешевле обходится налогоплательщикам и менее подвержена милитаризму. Всем сердцем поддерживая идеи национализма, М. тем не менее предостерегал читателей от чрезмерной ненависти к Австрии, хотя сам был сторонником сближения с Францией.

В 1874 г. М. женился на Эрсилии Кальо, умершей в 1899 г. У них родилось двое сыновей.

Статьи М. 70-х гг. отражают его растущий интерес к проблемам мира. В 1878 г. он принимал участие в работе Миланской мирной конференции, девять лет спустя был среди основателей Ломбардского союза за мир и арбитраж, которому передал всю выручку юбилейного номера, посвященного 20-летию газеты «Век». Для распространения информации о движении за мир в 1880 г. М. начал издавать альманах «Друг мира» ("L'amico della расе"). Через пять лет он стал итальянским представителем Международного бюро мира.

В 1896 г., закончив одну из самых блестящих карьер в итальянской журналистике, М. сложил с себя руководство «Веком», хотя и продолжал сотрудничать с этой газетой. Два года спустя он основал «Международную жизнь» ("La vita Internationale"), завоевавшую высокую репутацию статьями до вопросам мира и арбитража. Освещение в ней франко-итальянских отношений, по общему мнению, создало климат доверия, сделавший в 1903 г. возможным договор об арбитраже между двумя государствами.

За свою неустанную деятельность во имя мира М. получил Нобелевскую премию мира 1907 г., которую разделил с Луи Рено. «Особое значение мы придаем его выступлениям в прессе и на митингах, способствовавшим пониманию между Францией и Италией», – заявил в своей речи Иорген Левланн, представитель Норвежского нобелевского комитета.

Болезнь помешала М. присутствовать на церемонии награждения. Нобелевскую лекцию он прочитал на французском языке в Осло двумя годами позже. Свое выступление он посвятил теме «Мир и право в итальянской традиции», где проследил связь между итальянским национализмом и поисками всеобщей свободы. «Пацифизм не стремится сгладить различия между народами в кипящем котле космополитизма, – заявил М., – желая лишь привести их в соответствие с требованиями справедливости». М. подтвердил свою убежденность в том, что мир и справедливость не являются иллюзией. «Разумные идеи, которые питает сознание справедливости, не умирают, – заявил М. – Они становятся реальностью и активной силой, если те, кто их исповедует, знают, как вдохнуть в них жизнь». Поскольку М. не усматривал противоречия между борьбой народа за самоуправление и укреплением международных отношений, выбор его в качестве Нобелевского лауреата вызвал в определенных кругах негативную реакцию.

После 1900 г. М. проводил много времени в Италии, здесь он перенес несколько глазных операций, однако развитие глаукомы остановить не удалось. Почти слепой в последние годы жизни, М. сохранял активность в политике и журналистике. Он поддержал аннексию Италией Ливии в 1911 г. и вступление Италии в первую мировую войну, т. к. протестовал против агрессивной политики Германии и Австрии. «Как итальянец я не могу оставаться... [над битвой], – заявил М. в 1918 г. – Я должен участвовать в жизни страны, разделяя ее радости и оплакивая ее печали».

В дополнение к бесчисленным газетным статьям и памфлетам М. написал четырехтомное исследование «Войны, восстания и мир в XIX столетии» ("Le guerre, le insurrezioni e la pace nel secolo XIX"), увидевшее свет в 1903...1910 гг.

Заболев воспалением легких, М. скончался в Милане 10 февраля 1918 г. в возрасте 88 лет.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Дата публикации:

16 мая 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Нобелевские лауреаты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования