N-T.ru / Новости

Изменение климата коснется всех и каждого


Здоровье миллионов людей окажется в опасности, если среднемировая температура продолжит расти в результате глобального потепления. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. По мнению специалистов, потепление будет способствовать распространению инфекций, передающихся с водой и через насекомых.

Увеличение среднегодовой температуры даже на несколько градусов приведет к тому, что сотням миллионов людей будет угрожать малярия. Кроме того, изменение сезонных графиков выпадения осадков нанесет серьезный удар по сельскому хозяйству, что приведет к недоеданию миллионов людей.

Обнародование доклада ВОЗ о возможных последствиях изменения климата совпало со временем проведения конференции ООН в Милане*, посвященной этой проблеме. Некоторые ученые предсказывают, что среднегодовая температура может подняться на несколько градусов уже к 2030 году в результате «парникового эффекта», который является следствием неконтролируемого выброса в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ.

* IX Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по проблеме изменения климата проходила в Милане с 1 декабря по 12 декабря 2003 г. В ней принимают участие 188 стран. Председательствует на конференции министр окружающей среды Венгрии Миклос Персани.

Распространение болезней

Одним из возможных эффектов глобального потепления может стать увеличение так называемого «сезона малярии» во многих странах, где распространение этой болезни достигло масштабов эндемии.

Это может позволить малярийным комарам жить в большем числе стран, которым в настоящее время болезнь не угрожает. Прежде всего, речь идет о европейских государствах.

Кроме того, может увеличиться география и масштабы распространения других болезней, таких как тропическая лихорадка.

Заместитель генерального директора ВОЗ Керстин Лейтнер считает: «Появляется все больше свидетельств того, что изменения климата на планете окажут серьезнейшее влияние на здоровье и благосостояние граждан многих стран мира».

Удар по сельскому хозяйству

Проблемы, связанные с нехваткой продовольствия, грозят Индии, Бангладеш, Бирме и Вьетнаму. Сельское хозяйство этих государств ориентировано на выращивание риса и напрямую зависит от прогнозируемого сезона дождей. Другие страны, самое большое из которых – Китай, могут даже выиграть от климатических изменений.

Среди пагубных эффектов глобального потепления называется загрязнение атмосферы и распространение аллергических заболеваний. Также изменения могут привести к увеличению количества стихийных катаклизмов. Ураганы, жара и наводнения, которые в этом году уже доставили немало беспокойств жителям Европы, могут стать более частыми и менее предсказуемыми.

До сего дня считается, что человечество начало оказывать воздействие на климат после начала промышленной революции в 19 веке. Примерно в середине 20 века было отмечено, что климат Земли претерпевает значительные изменения. Американский климатолог Джеймс Хансен (James Hansen) ввел в научный оборот термин «парниковый эффект» в 1988 году и призвал правительства мира начать борьбу с глобальным потеплением. В 1997 году был подписан Киотский протокол, призывающий индустриально развитые государства мира сократить выброс газов, вызывающих «парниковый эффект». США и Россия отказались выполнять его положения*.

*Схема торговли квотами ЕС, которая запускается с 2005 г., независимо от вступления Киото в силу. Как связаны механизмы регулирования выбросов отдельных стран ЕС с этой схемой, какие объемы квот будут покупаться «на стороне». Делегаты ЕС однозначно дали понять, что ключевыми продавцами углеродных квот для ЕС являются Россия и Украина. Потенциальный объем закупок квот на внешнем для ЕС рынке может составить в 2008...2012 гг. около 600 млн т СО2. То есть Россия могла бы претендовать на инвестиции ЕС в обмен на квоты в объеме порядка 3 млрд евро и более.

 

Смотри также:

  1. Сжигание дизтоплива способствует глобальному потеплению. ГНТБ Украины, 2002.
  2. Яншин А. Опасен ли парниковый эффект? НиТ, 2002.
  3. Клименко Л. Теплая или холодная зима – отчего это бывает? НиТ, 2002.
  4. Лаврус В. Газ – соперник бензина. НиТ, 1997.
  5. Лаврус В. Энергетика вчера и сегодня. НиТ, 1995.

Дата публикации:

12 декабря 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости, 2002



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования