N-T.ru / Новости

Человечество платит за незнание


В первой половине XX века радиоактивный материал радий использовался для окраски часовых циферблатов, что придавало им фосфоресцирующий блеск. Работники, которые наносили радиевую краску на циферблаты, а это в основном были молодые женщины, имели обыкновение облизывать кончики своих кистей, чтобы сделать их более острыми и рисовать точнее. Они получили огромные дозы радиации, и многие умерли от рака. Это привело к прекращению промышленного производства радиевых циферблатов и к появлению первых стандартов, ограничивающих внутренние дозы радиации.

В 1940-е годы атомная энергетика и атомное оружие изначально считались панацеей, которая могла обеспечить мир на земле (под страхом гарантированного взаимного уничтожения) и беспрецедентно быстрое развитие новых технологий. Если в 1953 году в мире было чуть более 300 ядерных боеголовок, то к 1997 году их число возросло до 37,5 тыс. – всего за это время было произведено более 128 тыс. боеголовок. Возможно, атомное оружие и предотвратило третью Мировую войну. Однако плата за это оказалась очень высока: радиоактивному загрязнению подверглись территории, размером с Польшу. Военные ядерные испытания стали причиной смерти десятков тысяч человек. Расходы на утилизацию одной ядерной боеголовки примерно втрое превышают стоимость ее производства. Более того, ныне возрастает риск, что атомное оружие может попасть в руки террористических организаций.

Ядерная энергетика также во многом не оправдала надежд. С одной стороны, АЭС смогли обеспечить промышленность мира дешевой электроэнергией. С другой стороны лишь одна авария на Чернобыльской АЭС нанесла столь серьезный ущерб, что для ликвидации ее последствий оказалось недостаточно финансовых возможностей СССР.

По мнению экспертов Союза за ответственность в генетике (Council for Responsible Genetics) бурное развитие генной инженерии способно поставить человечество на край пропасти. Последствия распространения генетически модифицированных растений и животных потенциально способны нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Эксперты союза объединившихся ученых (Union of Concerned Scientists), предостерегают от масштабного применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Во многих странах мира антибиотики и гормоны добавляют в пищу домашним животным, чтобы ускорить их рост и стимулировать повышение веса. Введение этих добавок в рацион кур и коров позволило примерно на треть уменьшить стоимость мяса. Однако результатом этого становится попадание антибиотиков и гормонов в организм человека. Несмотря на то, что сегодня не существует прямых доказательств того, что эта практика наносит ущерб человеческому здоровью, нет никаких гарантий, что это не будет доказано в ближайшем будущем.

Подобными примерами изобилует современная история. Добавление в корм скоту костной муки долгие годы считалось абсолютно безопасным. Однако эпидемия «коровьего бешенства» (его возбудители передавались животным именно через костную муку) доказала обратное.

 

Дата публикации:

1 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости, 2002



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования