N-T.ru / Новости

4 февраля 2004 года

Архив:

2011200920082005200420032002

Синтезированы два новых химических элемента

Источник: Деловая пресса

Команда российских и американских ученых под руководством Юрия Оганесяна, работавших на циклотроне в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне получила два новых сверхтяжелых химических элемента, которые должны оказаться почти в самом конце таблицы Менделеева. В циклотроне атомы элемента 115, теперь называемого Ununpentium, существовали доли секунды прежде, чем превратиться в элемент 113. Атомы элемента 113, известного отныне как Ununtrium, «жили» чуть более одной секунды. Элементы были идентифицированы при облучении изотопом кальция (Ca48) другого искусственного элемента – америция. На несколько долей секунды при этом возник элемент, имеющий атомный вес 115, которой после этого распался на элемент 113, просуществовавший уже чуть более секунды.

Дубна готовятся к эксперименту по синтезу 118-го элемента

Источник: Деловая пресса

В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (Россия) готовятся к синтезу 118-го элемента. Для этого будет использоваться мишень из калифорния, которую будут бомбардировать ионами одного из изотопов кальция. Схожая методика использовалась и при синтезе элементов 113 и 115. В результате бомбардировки возможно слияние ядер калифорния и кальция с образованием ядра нового элемента. Ранее опыты по получению элемента 118 уже проводились. Единственный раз 118 элемент наблюдали в Дубне в 2002 году. Тогда было собрано недостаточно данных, поэтому ученые планируют подтвердить ранее полученный результат при участии специалистов из Ливерморской (США) национальной лаборатории имени Лоуренса. Приступить к экспериментам планируется в начале 2005 года.

Северная Америка – родина спама

Источник: Washington ProFile

79,1% мирового спама (несанкционированные письма по электронной почте) рассылается из Северной Америки. Этот вывод сделала консалтинговая фирма Brightmail. Спамеры Европы рассылают 10,4% таких посланий, спамеры Азии – 7,6%, спамеры Южной Америки – 1,7%. Остальные регионы мира обеспечивают лишь 0,3% от общего количества спама. Не менее 60% всех несанкционированных писем пишутся на английском языке.

Найден кислород вне Солнечной системы

Источник: Русская служба Би-би-си

Французские ученые, работающие с данными, полученными при помощи орбитального телескопа «Хаббл», нашли кислород и углерод в атмосфере планеты, находящейся от Земли на расстоянии 150 световых лет. Это вовсе не означает, что на планете, которая по многим показателям похожа на Юпитер, существует жизнь. Это открытие является ярким подтверждением того, что земляне имеют возможность определять химический состав объектов, находящихся от нашей планеты на расстоянии в триллионы километров. НАСА заявило о том, что в ближайшем будущем прекратит обслуживание телескопа «Хаббл». После волны критики со стороны научного мира глава американского космического агентства Шон О'Киф согласился пересмотреть свое решение.

«Союз» изменяет Байконуру с Куру

Источник: MIGnews.com

4 февраля Европейское космическое агентство (ESA) и Росавиакосмос подписали соглашение о начале реализации проекта по запуску российских ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру. Совет ESA сегодня объявил стоимость данного проекта, которая составила более 314 миллионов долларов. При этом французская сторона возьмет на себя в данном проекте 50% финансирования. В настоящее время известно, что свое участие в проекте «Союз-Куру» подтвердил Европейский инвестиционный банк. В ходе встречи с главой Росавиакосмоса Юрием Коптевым была достигнута договоренность о технологической проработке проекта по созданию российско-французской ракеты-носителя нового поколения.

Звездные войны

Источник: Washington ProFile

США планируют создать командование по ведению боевых действий в космосе (Space Combat Command). Одной из главных задач новой структуры будет организация защиты космической группировки США от действий враждебных государств. Ныне, как сообщает Министерство обороны, США обладают ограниченными возможностями определить, кто и как атаковал американский спутник или космический корабль. Также планируется, что космические аппараты США будут модифицированы таким образом, чтобы получить возможность атаковать космические аппараты противника. Первенство в области создания такого оружия принадлежит Советскому Союзу. В 1967 году СССР вывел на околоземную орбиту спутник Космос-139, способный уничтожать вражеские космические аппараты и провел его успешные испытания. В 1985 году США провели первые испытания своего космического оружия: ракета, запущенная с самолета, уничтожила спутник-мишень.

Украина включается в мировую систему глобальной навигации

Источник: Известия науки

В Луганской области (город Алчевск) пущен в эксплуатацию пункт государственной сети мониторинга глобальных навигационных спутниковых систем. Его считают опорным для новой фундаментальной геодезической системы Украины, интегрированной в мировую сеть MGS-84. Над созданием пункта работали специалисты Донбасского горно-металлургического института и входящий в его состав межвузовский центр лазерно-локационных наблюдений искусственных спутников Земли «Орион». Проект выполнен в рамках государственной программы по заданию Национального космического агентства Украины.

Современный вездеход

Источник: MIGnews.com

Швейцарская компания Rinspeed в рамках выставки Geneva Motor Show, которая должна пройти в марте этого года в Женеве (Швейцария), собирается представить первый в мире автомобиль, способный ездить по земле, плавать и даже летать. Силовой агрегат транспортного средства Splash – двухцилиндровый газовый двигатель с рабочим объемом 750 см3 развивает мощность в 140 лошадиных сил. При этом максимальная скорость на суше вплотную приближается к отметке 200 км/час, а время разгона с места до 100 км/час составляет 5,9 с. При перемещении по водной поверхности скорость в четыре раза ниже – порядка 50 км/час. Принцип движения Splash не разглашается. Известно лишь, что в режиме «лодка» для управления используются специальные «рамы-крылья» с гидравлической системой контроля. Благодаря этим же «крыльям» автомобиль может отрываться от водной глади, преодолевая небольшие расстояния по воздуху.

 

Архив:

2011200920082005200420032002

 

Дата публикации:

4 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости, 2002



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования