N-T.ru / Новости

10 февраля 2004 года

Архив:

2011200920082005200420032002

Серебристый «посланец из космоса»

Источник: Известия науки

В южных окрестностях столицы Тувы – Кызыла – в степи найден третий за всю историю республики метеорит, вес которого составляет 5,4 кг. Он имеет удлиненную форму размером по длинной оси 26 см при ширине 8...9 см. Об этом сообщил один из авторов находки, научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов сибирского отделения РАН Валерий Попов. Метеорит серебристо-серого цвета, он магнитен, с практически фоновой радиоактивностью. Предварительный анализ показал, что он состоит из никеля и железа, с небольшим количеством фосфора. По структуре он относится к так называемым октаэдритам и по всем признакам резко отличается от найденного в 50-х годах прошлого века первого известного тувинского метеорита «Чинге», приземлившегося 12 тыс. лет назад.

Атомные подлодки переделают в электростанции

Источник: Деловая пресса

На проходившей в Москве пресс-конференции министр по атомной энергетике РФ Александр Румянцев сообщил о принципиально новом проекте по созданию атомных электростанций малой мощности морского базирования. Такие станции могут создаваться на базе атомных подводных лодок и ледоколов, выводящихся из состава флота. Например, реакторы атомной подводной лодки «Курск» после подъема были в рабочем состоянии и их, по словам Румянцева, можно было запускать на полную мощность. Первый проект плавучей атомной станции уже разработан. В настоящее время идет поиск инвестиций для его воплощения. Министр считает, что к реализации проекта могут подключиться такие страны, как Китай, Индия и Индонезия.

Над городами исчезают перистые облака

Источник: Деловая пресса

Согласно результатам исследований, проведенных Дэвидом Фэйи из Колорадского университета в Боулдере (США), в перистых облаках, находящихся над районами активных выбросов в атмосферу азотистых соединений, содержится большая доля частиц льда с высоким содержанием оксида азота. Присутствие этих соединений смещает в облаках баланс между содержанием льда и водяных паров. Это, в свою очередь, уменьшает толщину слоя перистых облаков или вызывает их полное исчезновение, и как следствие, локальное похолодание. Типичными областями, где имеет место данное явление, являются крупные города с развитой промышленностью.

Конец эры фотопленки?

Источник: Washington ProFile

Причиной сворачивания продаж традиционных фотоаппаратов в США, Канаде и Европе стало распространение цифровых фотоаппаратов. Вместе с тем, компания Eastman Kodak не намерена полностью отказываться от производства пленочной фототехники. По данным компании CEA, в 2003 году в США было продано более 11,3 млн шт. цифровых фотоаппаратов, что на 3 млн больше, чем в 2002 году. По прогнозу Международной ассоциации маркетинга фоторынка, в 2004 году в США будет продано 767 млн шт. фотопленок, что на 49 млн меньше, чем в 2003 году. Для сравнения, в 2000 году в США было продано 948 млн пленок.

Политика и интернет

Источник: Washington ProFile

Исследование компании Harris Interactive показало, что 45% американцев, постоянно пользующихся интернетом (то есть 31% взрослых жителей США) используют всемирную сеть для получения политической информации. Мужчины более политизированы чем женщины (50% мужчин постоянно отслеживают политические новости, среди представительниц прекрасного пола таких лишь 40%). Американцы с высшим образованием чаще пользуются подобной информацией, чем жители США, имеющие только школьный диплом (61% против 34%), а пожилые намного чаще, чем молодые (политикой интересуются 63% пользователей старше 65 лет и 42% американцев в возрасте 18...24 лет). Американцы, внимательно следящие за ходом выборных кампаний, крайне редко посещают сайты политиков. К примеру, 36% опрошенных постоянно читают материалы о выборах, размещенные на сайтах газет и журналов. Лишь 4% посещают сайты политиков, участвующих в выборной гонке.

Средняя продолжительность жизни людей

Источник: Washington ProFile

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на Земле составляет 48,5 лет. Срок жизни среднестатистического россиянина составляет 67,5 лет. По этому показателю Россия уступает Беларуси (68,5), но превосходит Армению (66,59), Украину (66,33), Молдову (64,62), Таджикистан (64,28), Узбекистан (63,9), Кыргызстан (63,56), Казахстан (63,38), Азербайджан (63,08), Туркменистан (61,1). В странах бывшего СССР наибольшая продолжительность жизни в Балтии: среднестатистический житель Эстонии живет 70,1 год, Литвы – 69,2 года, Латвии – 69 лет. Дольше всего в мире живут жители карликовых государств Андорра (83,48 лет) и Сан-Марино (81,33). Город-государство Сингапур занимает четвертое место (80,29), опережая Японию (80,91). Самый короткий жизненный срок отпущен жителям Ботсваны (35,29 года) и Мозамбика (35,56). США занимают 47 место в мировой табеле о рангах (77,4 года), уступая, в частности, Франции (79,2), Израилю (78,86), Великобритании (77,79) и Германии (77,78).

Кризис индустрии биодобавок

Источник: Известия науки

В США объявлено о запрете пищевых добавок, содержащих эфедру. Таким образом, производители этого стимулятора, применяемого для борьбы с лишним весом, лишились главного рынка сбыта. Это первый случай запрета на пищевые добавки в Соединенных Штатах. Он может стать прецедентом для изменений, которые затронут мировую индустрию. Как показал опыт США, где биологически активные добавки входят в рацион четырех из пяти жителей страны, желающие похудеть с помощью эфедры рискуют стать жертвами инсульта. Несмотря на запрет, наложенный на эфедру Международным олимпийским комитетом, спортивными лигами Америки, этот растительный стимулятор до последнего времени продолжал входить в число четырех любимых пищевых добавок «среднего американца». В России эфедра запрещена к использованию распоряжением министерства здравоохранения.

 

Архив:

2011200920082005200420032002

 

Дата публикации:

10 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости, 2002



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования