N-T.ru / Новости

18 апреля 2004 года

Архив:

2011200920082005200420032002

Учёные ищут путеводную карту науки

Источник: NTR.ru

В наши дни знания меняются гораздо быстрее, чем прежде, а новые пути схематизации развития науки способны послужить ключом к новым открытиям. Как пояснила руководитель исследования Кати Бернер из университета Индианы, есть подозрение, что сама природа науки в наш цифровой век меняется, потому что содержащаяся в компьютерах информация может быть связана системой перекрестных ссылок самого разного плана. Научные «ландшафты» могут иметь сотню измерений, что может представлять сложность при составлении двух- или трехмерной карты. Границы между этими картами способны подсказать ученым, как представить объекты в междисциплинарных исследованиях. Это открывает новые возможности извлечения значимой и релевантной информации из больших неорганизованных массивов данных, но и создает новые проблемы. Ученым нужны новые методы, чтобы следить за развитием науки в цифровую эпоху, утверждают авторы доклада, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences (США). Они призывают к созданию новой серии карт для изучения меняющегося научного ландшафта.

Водяная пленка защищает пожарных

Источник: Деловая пресса

Способ защиты людей от огня с помощью водяной пленки разработали специалисты ВНИИ противопожарной обороны МЧС России. В своем изобретении ученые института использовали свойства сплошных водяных пленок, а именно их способность отражать инфракрасное излучение, которое является опасным поражающим фактором. Пленка толщиной от 0,3 до 0,5 миллиметров образуется при течении воды по поверхности гигроскопической ткани натянутой на металлический каркас. Эксперименты показали, что наибольший вклад в увеличение защитных свойств экрана вносит волнообразное распределение жидкости по его поверхности. Благодаря такому течению воды он пропускает лишь малую часть инфракрасного излучения. Такой экран позволит пожарным расчетам вплотную приближаться к открытому пламени. Изобретение можно также использовать для создания эвакуационных коридоров и в качестве средств индивидуальной защиты.

«Ночная» химия влияет на образование озона

Источник: NTR.ru

Стивен Браун и его коллеги показали, что «химия в атмосфере не спит никогда». Происходящие ночью в атмосфере реакции связывают оксиды азота у побережья Новой Англии. Содержание в атмосфере NO3 и N2O5 не поддавалось измерению. Браун нашел способ измерять их концентрации в небольшом объеме. Это позволило установить, что ночные газы связывают оксиды азота в атмосфере, образуют азотную кислоту, которая оседает на поверхность воды. В результате азот, образовавшийся в предыдущий день, не участвует в атмосферных химических процессах на следующий день. При отсутствии оксидов азота в атмосфере, на следующий день образование озона над Новой Англией практически всегда сокращается.

Биоклей для хирургии

Источник: Известия науки

Биоклей для соединения внутренних органов и тканей разработали сотрудники Научного центра клинической и экспериментальной медицины, НИИ региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии. Они создали клеевую композицию «Сульфакрилат», включающую различные эфиры акриловой кислоты и ее производных. Эксперименты с новым клеем провели на животных – крысах, кошках и кроликах. Клей хорошо ложится на поврежденные ткани и образует полимерную пленку, которая герметично соединяет разрезанные части. Благодаря этому в травмированные ткани не попадает инфекция, не возникает воспалительных осложнений, которые часто ухудшают состояние больных после операции. Зона отмирающей ткани, которая всегда возникает рядом с раной, благодаря клею остается небольшой и четко очерченной.

Растения обладают чувствами

Источник: Деловая пресса

Биологи университета города Турин и института Макса Планка в Иене сообщили о своем открытии. Растения способны чувствовать и реагировать на наличие поблизости голодных личинок, жующих листья. Почувствовав опасность, подопытные травы начали издавать запах, похожий на запах лаванды. Таким образом, они предупредили окружающие растения о появлении хищника. Более того, запах лаванды, как сказали бы военные, вызвал поддержку с воздуха – привлек ос, естественных врагов личинок. Таким образом, нападение было отбито. Большая часть трехлетнего проекта была посвящена изучению лимских бобов, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Аналогичные результаты были получены при изучении кукурузы, клюквы и ряда других растений.

 

Архив:

2011200920082005200420032002

 

Дата публикации:

18 апреля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости, 2002



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования