N-T.ru / Новости

27 июля 2004 года

Архив:

2011200920082005200420032002

XV международная конференция по использованию синхротронного излучения

Источник: Новосибирский пресс-клуб

23 июля в новосибирском Академгородке завершила работу XV международная конференция по использованию синхротронного излучения «СИ-2004». Ее организатор – Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Научная программа охватывает следующие основные тематики: статусы и научные программы российских и зарубежных центров синхротронного излучения; накопители заряженных частиц как источники СИ; методы исследований с использованием СИ (дифрактометрия, EXAFS, рентгенофлуоресцентный анализ, рентгеновская микроскопия, томография и др.); применение СИ в физике, химии, катализе, материаловедении, метрологии, геохимии, биологии, медицине, экологии и других областях исследований; использование СИ для рентгеновской литографии и микромеханики; рентгеновская оптика и детекторы; аппаратура и оборудование для работ с СИ, вигглеры и ондуляторы.

Магнитное поле Земли ослабевает

Источник: Деловая пресса

По оценкам ученых, этот процесс начался примерно 150 лет назад и в последнее время ускорился. К настоящему моменту магнитное поле планеты ослабело на 10...15%. Это связано с предстоящим «кувырком» магнитного поля планеты, когда Южный и Северный магнитные полюса поменяются местами. В ходе этого процесса, как считают ученые, магнитное поле планеты постепенно ослабеет, затем практически исчезнет, а затем возникнет вновь, но будет иметь противоположную полярность. Магнитное поле с одной стороны, защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса, а с другой стороны, служит дорожным указателем для ежегодно мигрирующих живых существ. Считается, что последний раз такой катаклизм имел место 780 тысяч лет назад, когда наши предки только еще учились создавать каменные орудия труда.

SMS-спуфинг – новое оружие в арсенале киберпреступников

Источник: Центр исследования компьютерной преступности

Участились случаи массовой рассылки SMS-сообщений угрожающего характера, а также с предложениями подтвердить какую-либо персональную информацию о владельце мобильного телефона. Ответив на подобные сообщения, абонент предоставляет мошенникам доступ к конфиденциальной информации и становится жертвой постоянных угроз. Большинство делают это ради развлечения, но вскоре для некоторых из них SMS-спуфинг становится основным занятием. SMS-спуфинг может стать «достойным» оружием в арсенале киберпреступников. Поэтому следует позаботиться об информированности пользователей, а правоохранителям необходимо повысить бдительность, чтобы предотвратить надвигающуюся волну новых преступлений.

Беспилотные истребители в Фарнборо

Источник: Русская служба Би-би-си

На авиасалоне в Фарнборо проводятся демонстрационные пролеты новейших боевых самолетов и вертолетов в исполнении лучших пилотов мира. Но военных все больше интересуют беспилотная авиация. Американская корпорация Northrop Grumman представила летательный аппарат Global Hawk. Британское министерство обороны назвало англо-французскую фирму Thales в качестве фаворита на получение 1,5-миллиардного контракта на поставку в Великобританию аппаратов воздушного наблюдения с дистанционным управлением Watchkeeper. Подробнее >>

В океанах зарегистрированы гигантские волны

Источник: Русская служба Би-би-си

В рамках проекта MaxWave за три недели наблюдений в разных районах мирового океана спутники сфотографировали десять огромных волн высотой 25...30 метров. На основании полученных данных Европейское космическое агентство начинает масштабный проект MaxAtlas. Ученые попытаются определить, в каких районах океана появление гигантских волн наиболее вероятно, и выяснить причину этого природного феномена. Конечным результатом проекта должно стать появление соответствующих прогнозов для моряков.

 

Архив:

2011200920082005200420032002

 

Дата публикации:

27 июля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Новости, 2002



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования