N-T.ru / Раритетные издания / Александр Ашкинази

70 и еще 5 лет в строю

Александр АШКИНАЗИ

Нормы расхода материалов

1. Расчет норм

О системе снабжения заводов до создания Госснаба некоторое впечатление можно получить из моих воспоминаний о Пинскере, изложенных ранее. Надо было «вышибить» фонды, а потом их «отоварить».

В каком-то году создается Госснаб Союза и председателем его назначают Кагановича Л.М. Из Госснаба поступает указание, что должны быть нормы расхода материалов на каждое изделие, что нормы будут умножены на предписанный Госпланом план производства минус ожидаемый остаток плюс норма переходящего остатка и, пожалуйста, получай то, что этим обсчетом обосновано.

Научно. Ладно, план Госплан даст, нужны нормы.

Я начальник техотдела, в котором два подразделения – конструкторское и технологическое, одного из Главных управлений Минэлектропрома (до Совнархозов) и, естественно, работа по созданию норм поручается мне.

Заводов у Главка много, целый ряд делают дублирующую продукцию, в первом приближении на эту продукцию должна быть единая норма, хотя различия в технологии могут вызывать некоторые колебания, но это ерунда.

И вообще для того, чтобы составить сводные нормы по Главку и чтобы затем, после обсчета на план, получить фонды, должно быть однозначное соответствие при разработке норм на заводах, а то кто-то даст норму на лакоткань в кг, а кто-то в кв. метрах или выводные кабели из машин кто-то в метрах, а кто-то в кг; машино-счетная станция перемножит на план и сложит, потом разбирайся.

Как видно, все нормы должны быть в тех единицах, в которых материал фондируется.

Или как составить нормы на гидрогенератор, рабочие чертежи которого еще не все разработаны?

Как видно, надо подобрать подходящий по моменту вращения и напряжению, подвесной или зонтичный, по нему сделать нормы и пересчитать на соотношение моментов.

В общем, вопросов много. Сажусь и придумываю инструкцию по разработке норм расхода материалов на изделие. Потом эту инструкцию применили все Главки, дав другие примеры. У меня электродвигатель и гидрогенератор, а у них пускатель и шкаф распределительный или аккумулятор и батарейка КБС и так далее.

2. Организация расчета

Пока изобретаю инструкцию, надо решить организационную сторону. Работы будет много. Надо создать бюро норм. Штаты Министерства не увеличить. Договариваюсь с проектно-восстановительным трестом – ныне ВНИИЭлектропривод, и они согласны дать 7 штатных единиц, но у них нет помещения. Договариваюсь с Московским трансформаторным заводом, и они выделяют комнату. Подбираем народ, в основном из молодых технологов московских заводов.

Бюро начинает работать, изучает и рассылает инструкцию, подбирает справочники по материалам, работники знакомятся с составлением норм расхода материалов для цехов на московских заводах, ведь и до Госснаба цехи получали материалы на программу производства по нормам.

И так как во всех моих воспоминаниях в основном смешные случаи, то о таких смешных случаях я и расскажу в разделе «нормы расхода материалов».

3. Занятие определяет понятие

После рассмотрения норм в бюро они поступают к главному технологу Главка для рассмотрения разногласий. Ну, скажем, их 10. Приезжает главный технолог завода, чьи нормы, и рассматривает разногласия с главным технологом Главка. Ну, скажем, по семи они как-то нашли общее решение. Остается три – их рассматриваю я с главным инженером завода.

Главный инженер завода №615, как он теперь называется, я не знаю, Масленников Владимир Владимирович, толковейший инженер. Приходит. Я ему читаю лекцию, что он неправильно принял кратность раскроя, удельный вес трансформаторной стали, взял полностью положительный допуск по размеру листа, а надо 1/2, учел процент брака, а это не термообработка или фарфор, не учел минусовой допуск на прокат и так далее, в общем много чего.

В конце концов как-то по этим трем разногласиям находим решения, хотя он по каждому моему замечанию выдвигает контрдоводы.

Проходит года два, может быть, три, и Масленникова Владимира Владимировича переводят в Госснаб Союза начальником управления норм. Теперь я с нормами Главка являюсь к нему.

Он читает мне лекцию.

– Слушай, Владимир Владимирович, ведь все это я тебе говорил, а ты возражал, как же так?

– Александр Евсеевич, неужели ты не знаешь, что занятие определяет понятие?

4. Другие случаи

Согласно указанию Госснаба нормы расхода драгметаллов на каждое изделие «должны утверждаться заместителем Министра».

Ну, например, ХЭМЗ делает автоматы, масса модификаций разнообразных, много другой низковольтной аппаратуры, в которой контакты либо серебро, либо ОК-15, то есть с содержанием серебра, много деталей с гальванопокрытием серебром, пайка ПСр-45 и все это в норме дается отдельной строчкой на изделие, норма получается длиной в два листа, а изделий тысячи. Короче, нормы ХЭМЗа да и «Электросилы» привозят несколько человек, и поздно вечером все это мы тащим к зам. министра, который в полусонном состоянии утверждает гору листов, а мы стоим и только переворачиваем их.

Не то что зам. министра, а и нормативное бюро и главный технолог Главка фактически ничего проверить не могут, это надо загружать 100 человек, вызывать с заводов все чертежи и техпроцессы, а высокие визы и утверждения только снимают ответственность с тех, кто нормы разрабатывает.

У меня возникает мысль, что нормы должен утверждать главный инженер завода, если не его главный технолог, а Госснаб должен организовывать с участием соответствующих Министерств неожиданные проверки на месте, на заводах, правильности норм и, если поймают жульничество, строго наказывать.

Или другое. Госснаб требовал, чтобы все материалы, необходимые для изготовления данного изделия, были указаны в нормах на изделие. Например, какая-то пластинка в пускателе никелируется. Укажи в нормах на пускатель расход для этой пластинки кислот серной, борной, анода никелевого, аммиака, короче говоря, всех 18 материалов, необходимых для осуществления этого процесса, и все они в количествах после запятой в 10 (!) знаке. Во всех изделиях, где есть этот процесс, повторять все 18 наименований, и нормировщик совершенно не ощущает, правильна ли эта норма или она наврана на порядок, а то и два.

Надо делать иначе. Указывать в норме на изделие площадь покрытия и его вид, и после умножения норм на план просуммировать площади по видам покрытия и утвердить норму на 1 кв. метр покрытия. Арифметики в тысячи раз меньше и ошибок не будет.

Третья идея касалась поощрения заводов и его работников за повышение энергетических показателей изделий (КПД, cos φ) и срока службы, несмотря на увеличение нормы расхода материалов.

Четвертая идея была вызвана тем, что отдел норм Госснаба при их утверждении особенно «придирался» к норме расхода горячего проката черных металлов (к другим правда тоже, но не так). Между тем опыт всех машиностроителей фирм мира, да и наших заводов показывал снижение массы литых крупных деталей, в основном корпусов, и перевод их на сварные конструкции, а Госснаб был против.

5. Письмо трудящегося

Я подготовил письмо на имя председателя Госснаба Кагановича за подписью Министра Ефремова, начал, конечно, с последних двух вопросов, затем остальные и более кратко и положил на подпись.

Дмитрий Васильевич обычно все мои письма с одной моей визой подписывал без замечаний, редко бывало какое-нибудь грубое слово или предложение он смягчал, но они всегда были по сугубо техническим вопросам, а тут несколько необычное дело.

Письмо возвращается, на углу карандашом «Ашкинази А.Е.» и подпись Дм. Вас.

Захожу, показываю письмо.

– Вы что, хотите меня поссорить с Кагановичем? Я ни к нему, ни в его службу обращаться не буду.

Все. Ухожу. Жаль проделанную работу, тем более, что я искренне считаю, что я прав. Переделываю адрес, на зам. предсовмина Первухина М.Г., подписываюсь просто инженер Ашкинази А.Е. и адрес, печатаю не на бланке, кладу в конверт и опускаю в почтовый ящик около Министерства.

Проходит дня три, звонок. Помощник Первухина Поздняков Виктор Алексеевич:

– Ты что, Александр, чего вдруг начал писать жалобы трудящегося?

– А начальство боится подписывать письма Кагановичу, а я дело написал.

– А мне что делать?

– Вот уж не знаю, ты же помощник М.Г., а не я.

Проходит несколько дней, и я получаю копию моего письма с резолюцией Первухина «Министерству госконтроля. Провести проверку во II кв. ____ года».

Проходит еще несколько дней, получаю копию доклада Мингосконтроля т. Первухину М.Г. о том, что по плану работы Мингосконтроля проверка Госснаба предусмотрена в IV кв. .... года и Мингосконтроль просит разрешения присоединить вопросы, поднятые т. Ашкинази, к этой проверке, и резолюция Первухина «Согласен».

А в IV квартале в связи с подготовкой норм, балансов материалов на наступающий год и «страшной» загрузкой аппарата Госснаба проверка вообще была отменена.

А жаль.

6. Анекдотические случаи

Хотя я внимательно обдумывал инструкцию по составлению норм, все равно в практике ее применения возникали некоторые «анекдотические» случаи и в нее пришлось вносить уточнения и разъяснения.

Например, Медногорский завод «Уралэлектромотор» выпускал магнитные пускатели. По заказу катушка его могла быть на 127, либо 220, либо 380 В.

Согласно нормам расхода материалов, в соответствии с системой выделения фондов, эмалированные провода разделяются на диапазоны в зависимости от диаметра, три диапазона и провод, необходимый для катушки на 127, 220 или 380 В, попадает в три различных диапазона. По чертежу масса провода, вне зависимости от напряжения, 120 г.

Все, в нормы на каждом диапазоне указали 0,12 кг; машиносчетная станция все перемножила, и получилось, что заводу надо на наступающий год больше раза в 3 проводов, чем в текущем. Снабженцы бегут ко мне.

Разобраться было не сложно, но в инструкцию пришлось внести разъяснение, что в таких случаях надо брать по факту текущего года процент соотношения в заказах изделия на разные напряжения и при попадании провода в различные диапазоны норму умножать на соответствующую долю единицы.

Это же в качестве примера было изложено в части экспортного исполнения. Например, таблички надписные для внутреннего рынка – алюминиевые, а на экспорт – латунные, экспорта, предположим, 5% от выпуска. Включи в норму латунь листовую 0,05 от ее массы.

Конечно, был еще ряд уточнений, но не принципиальных.

7. Крутеж

И хотя по идее все было очень просто: утверди нормы (обеспечив их снижение по сравнению с текущими), согласуй план, перемножь и получи фонды – все равно, когда доходило до оформления фондов, начинался крутеж и по нормам, и по плану, и по проценту снижения норм.

Как-то вызывает Дмитрий Васильевич, захожу, у него начальник Главснаба Министерства. Вопрос:

– Утверждены ли нормы?

– Утверждены.

Вопрос Начальнику Главснаба:

– Кто оформляет фонды по черным металлам?

– Зампред Цырень.

– Нет, конкретно кто выписывает бланк и его визирует?

– Магницкая.

Помощнику:

– Машину к подъезду. Какая комната у Магницкой? (Кажется, 703).

Ко мне:

– Выходим, поехали.

А Министерство близко от Госснаба. Пока ехали, я Дмитрию Васильевичу говорю:

– Может быть, добьет это дело начглавснаба? Магницкая, вероятно, просто старший инженер, а Вы все-таки Министр!

– Тем лучше, если старший инженер, я произведу большее впечатление, чем на зама Кагановича, а один день год кормит.

Пока мы ехали и поднимались, начглавснаба Министерства видно позвонил Магницкой. Заходим в общую комнату, еще не успели навести порядок, стол Магницкой поставили сбоку наискось, перед ним устанавливают кресло.

Дмитрий Васильевич общее «добрый день», затем к Магницкой, за ручку здоровается, «рад познакомиться», садится и говорит, что начглавснаба сказал, что задержка с оформлением фондов из-за норм. Вот Ашкинази перед Вами в натуральную величину, наш лучший специалист по нормам.

Магницкая говорит, что никаких претензий у Управления норм Масленникова к Ашкинази нет, наоборот, он говорил, что всем надо брать с него пример, он первый создал инструкцию по разработке норм и сейчас, через 5 минут, я оформлю фондовый документ.

Садится, пишет. Тут заходит Цырень и:

– Дмитрий Васильевич! Давайте пойдем ко мне, потолкуем, а пока оформят документы.

– Спасибо. Товарищ Магницкая очень любезно все обещала оформить за 5 минут. Железо надо ковать, пока оно хотя бы красного цвета. Раз Вы зашли, большое спасибо, может быть, Вы тут и подпишете, а мы уедем и не будем мешать Вам работать!

Так и было.

Кстати, чтобы не создалось ложное впечатление о Ефремове Дмитрии Васильевиче, что он поздоровался с Магницкой за руку в порядке, что ли подхалимажа, так нет. Он всегда здоровался за руку с секретарями, проходя в кабинет, или, если где-то в углу уборщица еще не успела убрать, он всегда ей говорил «добрый день», и в письмах моих очень резкие выражения делал приличнее, в общем, был интеллигент.

8. Проверка

Идея проверки дела на заводах возникла не только у меня, а, как видно, и в Госснабе Союза. Как-то вызывает меня зам. министра Пекшев А.А. и говорит, что наши крупные заводы проверяла комиссия Госснаба в части нормирования расхода материалов, в основном электротехнической стали, эта комиссия будет работать в здании министерства, ей выделена комната, и завтра с утра они приступят к работе, начнут с проверки, как мы руководим этим делом.

Надо все дела отложить и быть с ними, тем более что они начнут с инструкции о разработке норм. Хорошо, всё отложить я, конечно, не могу, но и с ними займусь.

Кстати, я составил две инструкции; общую, о которой я рассказал ранее, и инструкцию о составлении норм расхода электротехнической стали.

Ведь по ГОСТу листовая электротехническая сталь, а рулонной в то время еще практически не было, имеет только положительный допуск по ширине и длине. Кто-то его не учтет и себя обманет, а кто-то возьмет его полностью, и будет увеличивать необоснованно норму. Я установил в инструкции, что при расчете массы листа принимается половина допуска по ширине и длине. Потом коэффициент заполнения пакета статора или ротора. В то время была еще даже динамная сталь, оклеенная бумагой, коэффициент заполнения очень низкий, бывал он даже до 93%. Какой брать?

От содержания кремния зависит удельный вес. Рекомендуемые диаметры активной стали – пластин статора, чтобы был кратный раскрой, ведь ГОСТ оговаривал размеры стандартных листов. В общем, инструкция имела научный вид.

Комиссия прибыла, захожу в комнату, здороваюсь, представляюсь, что я выделен для работы с ними, говорю, кто я, что инструкции составлены мною и поэтому я и выделен.

Ну, ряд вопросов, ответов. Некоторые замечания, что на заводах не все соблюдается, что положено по инструкции, но, по-честному, мелочь. Все очень дружественно. Подходит время обеденного перерыва. Веду их в столовую. Вместе обедаем, разговоры не о деле.

Так проходит несколько дней, вопросы ко мне иссякают, они пишут что-то на основании актов, приведенных с заводов, я, конечно, спрашиваю, не нужен ли я? «Большое спасибо, если возникнут вопросы, Вы нам дали свой телефон, Вы рядом, позвоним».

Несколько раз обедали вместе, ряд вопросов у них возникал «домашних». Ну, например, у одного был какой-то старинный приемник и надо заземление, он присоединил к трубе в ванной, так можно ли купаться, если гроза и тому подобное.

В общем, все совершенно по-дружески и ни одного замечания.

Вызывает Пекшев, спрашивает, как их настроение, я говорю: «Да вроде нормальное, самые лучшие отношения, чуть ли не друзья».

Проходит, вероятно, недели три или месяц, как они ушли.

Вызывает Пекшев: «Ну, посмотри, что твои друзья написали».

Читаю – докладная записка в Совмин Союза. Озаглавлена: «О бесхозяйственном и преступном расходовании электротехнической стали на ряде заводов Минэлектропрома».

Вот это да! И я вспомнил Масленникова с его фразой «Занятие определяет понятие». Пришлось писать докладную в Совмин Союза.

 

КРК

Оглавление


Дата публикации:

25 января 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования