N-T.ru / Раритетные издания / Володар Лишевский

Ученые – популяризаторы науки

Володар ЛИШЕВСКИЙ

Предисловие

Науку необходимо популяризировать по многим причинам. Назовем некоторые из них.

Главная задача сегодняшнего дня – ускорение научно-технического прогресса. И один из важнейших факторов, от которого оно зависит, – человеческий. Современный работник должен очень многое знать, чтобы трудиться с максимальной отдачей. Поэтому первая цель пропаганды научных знаний – интеллектуализация общества.

Наука все сильнее и шире входит в жизнь людей. На наших глазах совершаются величайшие деяния: происходит освоение космоса и морских глубин, овладение сверхвысокими давлениями и низкими температурами, автоматизация и компьютеризация производства. Изменяются наука и техника, взаимоотношения между ними и человеком, его роль в общественном производстве. И популяризация знаний призвана помочь человеку осмыслить совершающуюся на его глазах научно-техническую революцию и адаптироваться к ней.

Научно-популярная литература и общеобразовательные лекции помогают в какой-то мере ликвидировать узкую специализацию отдельного работника, то есть лечить тот флюс, которому, как говорил Козьма Прутков, подобен каждый специалист.

Пропаганда научных знаний необходима еще и потому, что общество должно знать, над чем работают ученые. В этом случае будет обеспечена поддержка исследователей, которые годами (а иногда десятилетиями) живут за счет общества, пока не вернут свой долг.

Наконец, последнее по перечислению, но не по значению: популяризация научных знаний привлекает к исследовательской работе молодежь, а от того, кто придет в науку сегодня, зависит завтрашний научный потенциал страны, а именно он и определяет могущество любого государства.

Каждый настоящий ученый понимает важность популяризации науки и никогда не забывает об этой стороне своей деятельности. В нашей стране традиция популяризации науки идет от М.В. Ломоносова, который заботился о просвещении народа, помня завет создателя Академии наук Петра I – «науки производить и оные распространять». Русские ученые всегда считали пропаганду научных знаний и просвещение народа своей прямой обязанностью и долгом.

История отечественной науки знает немало представителей, которые успешно совмещали научную и просветительскую деятельность. В книге рассказано о некоторых таких ученых дореволюционного времени и советской поры: М.В. Ломоносове, А.Г. Столетове, А.Н. Крылове, С.И. Вавилове и других. В ней не только показана их научно-пропагандистская деятельность, но и повествуется о жизни ученых, их личных качествах, научных достижениях, общественном облике, так как все это тесно взаимосвязано между собой. Не может, например, плохой человек быть хорошим популяризатором, так как ему, грубо говоря, наплевать на других и, в частности, на их умственное развитие.

В книге много цитат. И это понятно. Как иначе можно показать мастерство лектора и педагога, умение популяризатора и пропагандиста науки, как не на конкретных примерах, взятых из общедоступных лекций и научно-популярных произведений? Надо также привести оценки их публичных выступлений, данные современниками, – ведь мы лишены возможности сами их услышать.

Книга предназначена всем пропагандистам науки: и тем, кто им уже стал, и тем, кто только еще собирается заняться этой нужной и благородной деятельностью.

А.Н. БОГОЛЮБОВ,
член-корреспондент АН УССР, доктор технических наук

 

«Наш первый университет»

Оглавление

 

Дата публикации:

20 июля 2001 года

Текст издания:

Володар Петрович Лишевский. Ученые – популяризаторы науки. – М.: Знание, 1987 г.

Дата обновления:

20 июля 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования