N-T.ru / Раритетные издания / Пётр Маковецкий |
Задача 14. Полярная ЛунаПётр Маковецкий. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов А.На полюсе Солнце полгода находится над горизонтом, полгода же под горизонтом. А Луна? Б.
Чтобы ответить на вопрос, необходимо предварительно как следует разобраться, почему Солнце на полюсе полгода не сходит с неба и как оно при этом ведет себя. В.
Орбита Луны и орбита Земли находятся приблизительно в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики. Эта плоскость наклонена под определенным углом к плоскости небесного экватора, поэтому половина эклиптики находится над экватором (т.е. в северном полушарии неба), а вторая под экватором. На полюсе плоскость небесного экватора совпадает с плоскостью горизонта. Так как Солнце, двигаясь почти равномерно по эклиптике, описывает полный кажущийся оборот вокруг Земли за год, то оно находится над экватором (и горизонтом полюса) полгода и под экватором тоже полгода. Луна описывает полный оборот вокруг Земли почти в той же плоскости приблизительно за месяц. Значит, на полярном небе она находится полмесяца, затем на полмесяца уходит под горизонт. Солнце на полюсе выходит на небо в день весеннего равноденствия (точнее говоря, на три дня раньше благодаря атмосферной рефракции). За счет суточного вращения Земли Солнце описывает круги над горизонтом, за счет движения по эклиптике Солнце поднимается все выше и выше вплоть до момента летнего солнцестояния. В результате оно описывает на небе восходящую спираль в течение трех месяцев (что дает около девяноста витков). После этого Солнце начинает спускаться по аналогичной спирали и в день осеннего равноденствия (точнее, на три дня позже) оно спускается за горизонт. Луна описывает похожую, но более крутую спираль, так как поднимается она около недели (около семи витков) и столько же спускается.
Задача 15. Старт или финиш? |
Дата публикации: 28 сентября 2002 года |
|