N-T.ru / Раритетные издания / Николай Петрович

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Николай ПЕТРОВИЧ

Вулкан уже пылает

Заслонку в кратер!

Итак, информационный поток нарастает!

– А не может ли этот рукотворный вулкан затухнуть сам, задремать, как это бывает с природными вулканами?

– Это могло бы произойти в двух случаях. Первый – дознание всей информации, которую содержит окружающий нас мир, то есть познание всего того разнообразия, которое наблюдается в природе. Но, как мы установили выше, это разнообразие бесконечно. Значит, и информация, отражающая это разнообразие, бесконечна. Тут вспоминаются пророческие слова В.И. Ленина: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом», сказанные задолго до раскрытия сложной структуры электрона.

– А какой же второй случай?

– О, это любопытный случай. Он в ходу у части западных футурологов. Это полная потеря человечеством интереса к технике, к новой информации, ко всему достигнутому и возврат к почти первобытному существованию. Совершенно ясно, что это противоречит человеческой природе, его неистребимой жажде познания нового. Если допустить на минуту, что такой образ существования был бы навязан людям группой фанатиков, то неизбежно возникла бы прогрессивная группа, которая вернула бы людей на путь прогресса.

– И рост потоков неизбежно должен идти по этой стремительной экспоненте?

– А вот это ниоткуда не следует. Как мы уже установили, наряду с полезной информацией из кратера летит и много бесполезного и даже вредного.

Кроме того, использование даже полезной продукции информационного вулкана очень низкое. Например, для оценки читаемости журналов немецким ученым Н. Вассом предложен коэффициент под ироническим названием «макулатурфактор». Он показывает, какой процент страниц журналов не читается никем. Анкетный опрос показал, что для большого числа технических журналов макулатурфактор более 80 процентов. Это значит, что на десятки миллионов журнальных страниц так и не взглянул человеческий глаз. А эти страницы есть не только увеличение потока лавы, но и труд людей и миллионы погубленных деревьев.

Я недавно был в Карелии в городе Кондопога. Брожу по городу. День морозный. Туман. Вдруг вырисовывается уходящая в небо заснеженная гигантская пирамида. Это был полугодовой запас стволов деревьев, числом более миллиона, для производства бумаги на гигантском Кондопожском комбинате. А ведь это только один из десятка таких в нашей стране..

В связи с этим всегда больно смотреть на ту продукцию, которая годами лежит на полках магазинов и библиотек, не находя своего читателя.

Но вернемся к научным журналам. Давно выдвинута идея печатать в них не саму статью, а ее краткое резюме. Но такое, чтобы из него был вполне ясен новый результат, полученный автором. Тут одним выстрелом убивается сразу несколько зайцев. Резко экономится бумага и резко «омолаживается» журнал, ибо сегодня статьи лежат в редакции один, а то и два года. Далее, экономия времени у читателя. Наконец, при «прессовке» статьи в резюме, куда легче редакции отсеивать слабые и не несущие нового работы. Правда, часть журналов уже завела раздел кратких сообщений. Но он пока очень скромен.

– А как быть, если работа заинтересовала и нужен ее полный текст?

– Очень просто. По запросу читателя редакция высылает копию статьи, снятую, скажем, с помощью ксерографии.

Второе «заслоночное» мероприятие, принятое большинством научных журналов, ограничение объема статьи десятью – двенадцатью страницами машинописного текста. Но все это не разгружает раздутые портфели редакций. Нельзя не посочувствовать аспирантам и докторантам, которые начинают получать наиболее ценные результаты на последних этапах работы над диссертацией и вынуждены ждать их публикаций еще пару лет.

Если журналы не хотят или не могут перейти на краткие резюме, то следовало бы еще в два раза сократить допустимый объем статей.

Нередки случаи, когда одно и то же или почти одно и то же исследование публикуется в разных журналах в одной стране, не говоря уже о разных странах. Так, например, в тридцатых годах советский ученый А. Пистолькорс изобрёл и опубликовал остроумную схему для построения приемника, чувствительного к фазе сигнала. Эта схема широко известна у нас как «схема Пистолькорса» и находит применение в наши дни.. Каково же было мое удивление, когда я прочитал аналогичное предложение в американском журнале, сделанное спустя более четверти века.

Использование авторами и особенно редакциями информационно-справочных систем – а они неизбежно появятся – позволит исключить всяческие повторы или почти повторы. То есть эти системы будут закрывать им доступ в кратер.

Наконец, очень сильно поддает жару вулкану наше многословие, неумение кратко и четко и, конечно, красиво излагать свои мысли. По-видимому, этому надо учить, и чем раньше, тем лучше. Мягко говоря, наша школа занимается этим мало. Отсюда длиннейшие речи на заседаниях, собраниях, симпозиумах, конференциях. Отсюда же – длиннейшие статьи, документы, отчеты, ибо письменная речь – это тень нашей устной.

Вспоминаю один случай. Шла защита докторской диссертации. Диссертант так многословно излагал работы своих предшественников, что израсходовал почти все отведенные ему 40 минут. Чувствовалось, что он не управляет словами, а они его куда-то волокут и он бессилен с ними справиться. Все наши попытки сигнализировать ему об этом с помощью гримас, жестов, показывания оттисков его оригинальных работ не имели успеха. Назревала катастрофа. Спасла положение... кошка. Откуда ни возьмись на авансцене появилась домашняя, ухоженная, весьма довольная собой особь. Она уселась перед диссертантом, обвила пушистым хвостиком ножки и стала пристально разглядывать его и чертежи. Докторант, стоявший на пороге всемирного признания, ибо его работа была отличная, умолк и впился глазами в кошку. Члены совета как загипнотизированные тоже уставились на нее. Один из нас, спасая положение, тигром бросился к кошке, схватил ее в охапку и шепнул остолбеневшему. обзорщику: «Идиот, переходи к собственным результатам!»

Все кончилось благополучно, «на кошку» еще добавили 20 минут, и искомая степень была получена.

А вот дипломник защищает свой проект перед аттестационной комиссией. И работа хорошая, и парень симпатичный. Но комиссия так и не поняла, что сделано в работе, в чем новая полезная изюминка. Начинается выяснение всего этого клещами-вопросами. Иногда на это уходит добрый час. Мы это называем в институте «лошадь-эффект». Вот телега, вот хомут, вот сбруя, а куда запрягать лошадь, так и неясно. Причина «лошадь-эффекта» очевидна: неумение кратко и ясно излагать суть.

Почему на собраниях так много разговаривающих, читающих, дремлющих? Почему на больших конференциях половина людей предпочитает быть в коридорах? Все потому же: многословие и неясность сути излагаемого.

Надо сказать и еще об одной маленькой личной заслонке. Она связана с критическим отношением каждого автора к своей работе.

По-видимому, нарастающие потоки лавы заставят в ближайшие десятилетия создать надежную «огнеупорную» заслонку в кратере. В дело пойдут и очерченные выше пути и, конечно, многое другое. Например, так называемое свертывание информации, позволяющее представить информацию исходного текста в более экономной форме при сохранении его сути.

 

Что делать с Великим Консерватором?

Оглавление

 

Дата публикации:

4 августа 2001 года

Текст издания:

Петрович Николай Тимофеевич. Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет. М.: Знание, 1986.

Дата обновления:

4 августа 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования