N-T.ru / Совместные проекты / IBM

СУБД с функций самоуправления

Армонк, штат Нью-Йорк

СУБД DB2 Universal Database, известная под кодовым названием Stinger, заставляет пересмотреть распространенное представление о значении администрирования баз данных. Это программное обеспечение предоставляет принципиально новые возможности самоуправления, благодаря которым организации могут в семь раз быстрее выполнять сложные задачи обработки информации. При этом на 65% сокращается время, требуемое на выполнение работ по администрированию баз данных.

Так, например, за счет использования последней версии DB2 компания ScotDB Limited, один из лидеров в предоставлении услуг проектирования и администрирования баз данных, может сейчас поставлять продукты, работа которых 90% времени поддерживается средствами самоуправления. Это имеет определяющее значение для небольших компаний – клиентов ScottDB, поскольку им, как правило, не хватает опыта администрирования баз данных, а в штате таких компаний трудятся всего несколько специалистов по технической поддержке, если они есть вообще.

По данным исследования, опубликованного аналитической компанией META Group, добавление в СУБД функций самоуправления на 80% сокращает количество трудоемких задач, таких как устранение проблем, мониторинг и настройка*. Основные потребности клиентов удовлетворяются за счет интеграции в DB2 функций самонастройки, которые позволяют до невиданных ранее пределов сократить количество трудоемких рутинных процедур, традиционно входивших в круг обязанностей администраторов баз данных (database administrators, DBA). Освободившееся время они смогут посвятить работе над другими проектами, такими как разработка приложений и проектирование.

* «Next Generation DBA» (Следующее поколение администраторов баз данных), ноябрь, 2003 г.

Сегодняшнее объявление о начале продаж DB2 стало для IBM сотым анонсом продуктов с поддержкой технологии автономных вычислений. Корпорация лидирует в разработке этой технологии и на сегодняшний день предлагает 415 функций самоуправления в 50 различных продуктах.

Технология автономных вычислений позволяет сформировать самоуправляемые информационные ИТ-инфраструктуры, как программные, так и аппаратные, которые самостоятельно конфигурируются, устраняют неисправности, оптимизируются, а также обеспечивают собственную безопасность. Учитывая растущую сложность требований к управлению ИТ-системами, возможности самонастройки приобретают огромное значение, так как позволяют специалистам больше времени посвящать решению актуальных бизнес-задач, а также выделять для этого больше ресурсов.

Отметим несколько технологий, которые можно назвать этапными в развитии автономных вычислений.

IBM Learning Optimizer (LEO) – революционная технология, позволяющая базе данных «учиться» на опыте предшествующей работы. Эта технология ускоряет поиск за счет выявления кратчайшего пути к бизнес-информации.

DB2 Design Advisor, первая в своем класса стандартная функция, которая автоматически проектирует и оптимизирует базу данных; позволяет администраторам создавать и выполнять запросы в семь раз быстрее, чем вручную.

Automated Maintenance – новая функция, выполняющая в автоматическом режиме задачи администрирования и поддержки, такие как поддержка таблиц или резервных копий данных, что сокращает время, требуемое для выполнения таких задач, на 65%.

Эти передовые средства помогают организациям, таким, например, как Klaas Brant Consulting & Education B.V. (KBCE Inc.), снижать затраты на администрирование баз данных своих клиентов и при этом сохранять устойчивые темпы роста.

«Новые уникальные функции самонастройки DB2 произвели на всех сотрудников KBCE большое впечатление. Они позволяют экономить силы и средства, – пояснил Клаас Брант (Klaas Brant), главный исполнительный директор KBCE. – Базы данных теперь наделены свойствами самовосстановления и самонастройки, что позволяет снять часть нагрузки с администратора БД. Рутинные задачи автоматизированы, кроме того, новое справочное ПО помогает этим специалистам принимать оптимальные решения, в том числе и с точки зрения безопасности».

Для того чтобы периодически обновлять концепцию данных, которыми управляет DB2, больше не требуется усилий администратора БД. Новое программное обеспечение отслеживает изменения в организации данных и соответственным образом настраивает стратегии оптимизации. Технология LEO, реализованная в DB2, обеспечивает постоянное обновление статистики запросов об использовании базы данных, о месте хранения информации и о порядке работы. В результате DB2 может создавать и реализовывать оптимальные планы доступа к данным автоматически, не обращаясь за помощью к администратору.

Благодаря этой революционной технологии поиск данных выполняется в течение нескольких секунд, а не дней, как это было раньше. Например, если из 1000 запросов, что составляет типичный показатель для некой усредненной базы данных, 100 требуют настройки, занимающей примерно половину рабочего дня, задержка достигает 50 дней. Способность LEO к самообучению и оптимизации сокращает эту задержку до двух дней. Экономия рабочего времени администратора составит 48 дней, в течение которых он должен был бы заниматься утомительной работой по настройке БД, а это, в конечном итоге, приведет к снижению общей стоимости владения.

Представленная сегодня система намного превосходит конкурирующие продукты по уровню сложности и степени автоматизации. Например, для всех других БД администратор должен постоянно указывать способы оптимизации запросов – это трудоемкая работа и обходится она организации недешево. Что же касается DB2, то Learning Optimizer и Design Advisor настраивают базу данных по требованию в зависимости от изменений нагрузки, автоматически поддерживают все изменения ее структуры, а также выполняют резервное копирование и восстановление данных.

Готовность и развитые возможности аварийного восстановления

СУБД DB2 оптимизирована для быстро растущего рынка кластеров серверов и обладает лучшими в отрасли возможностями обеспечения высокой готовности и аварийного восстановления, в том числе следующими.

Autonomic High-Availability-Disaster-Recovery (HADR) с автономным перенаправлением клиента – DB2 предоставляет беспрецедентный уровень готовности, широкие возможности аварийного восстановления, реализуемые в автоматическом режиме, а также автоматические средства перенаправления клиента в кластерных средах. Это решение может быть развернуто в кластерах Linux с высокой готовностью в два раза быстрее и на три четверти дешевле, чем в кластерных системах других производителей.

Улучшенные возможности кластеризации в сочетании с Tivoli System Automation и операционной системой Linux обеспечивают DB2 наивысший в отрасли уровень отказоустойчивости. Например, в случае сбоя система передает информацию на сервер резервного копирования менее чем за 20 с, что составляет треть времени, требуемого системам других производителей.

DB2 обеспечивает также поддержку 1000 кластерных «узлов» – что более чем в тридцать раз превышает максимальное число узлов, поддерживаемых системами других производителей.

Повышенная производительность и улучшенные средства разработки приложений

СУБД DB2 включает в себя более 200 новых функций, которые расширяют поддержку распространенных сред разработки приложений и повышают производительность систем. Благодаря этим функциям удовлетворяется растущий спрос на средства создания приложений нового поколения, в том числе:

Развертывание Web-сервисов – DB2 – первая СУБД с интегрированной в базу данных поддержкой Web-сервисов. Прежде поддержка Web-сервисов реализовывалась в виде модулей расширения. Теперь впервые в отрасли сервер приложений интегрирован в СУБД.

Пространственные приложения и проектирование – новый DB2 Geodetic Extender позволяет базе данных работать с трехмерным представлением географической и другой информации о Земле, а не с плоскими картами. Это позволяет разрабатывать более мощные и точные с пространственной точки зрения приложения для поддержки землеустройства, контроля полезных ископаемых и реализовывать бизнес-процессы, требующие обработки географических данных, охватывающих всю Землю.

Цена/Производительность – DB2 демонстрирует рекордную производительность в тестах TPC-C при работе на 8-процессорной системе, на 16% выше результатов ближайшего конкурента на аналогичном оборудовании, и обеспечивает лучшее процентное соотношение цены и производительности.

DB2 лидирует по результатам тестирования TPC-C на 8-, 16, и 32-процессорных системах*.

* Результаты сравнений на 8-процессорных системах – СУБД DB2 UDB на сервере IBM eServer p570 8P (8-процессорный сервер на платформе Power5 с частотой 1,9 ГГц): 429 899,7 tpmC при стоимости одной транзакции 4,99 долл./tpmC, выпуск конфигурации намечен на 30 сентября 2004 г. – СУБД Oracle 10g на сервере IBM eServer p570 8P (8-процессорный сервер на платформе Power5 с частотой 1,9 ГГц): 371 044,2 tpmC при стоимости одной транзакции 5,26 долл./tpmC, выпуск конфигурации намечен на 30 сентября 2004 г. – СУБД SQL Server 2000 на Bull NovaScale 5080 C/S (8-процессорный сервер на платформе Intel Itanium 2 с частотой 1,5 ГГц): 175 366,2 tpmC при стоимости одной транзакции 4,53 долл./tpmC, конфигурация доступна с 30 июня 2004 г. Результаты сравнений на 16-процессорных системах – СУБД DB2 UDB на IBM eServer p570 16P (16-процессорный сервер на платформе Power5 с частотой 1,9 ГГц): 809 144,09 tpmC при стоимости одной транзакции 4,95 долл./tpmC, выпуск конфигурации намечен на 30 сентября 2004 г. – СУБД Oracle 10g на Unisys ES7000 Aries 420 Enterprise Server (16-процессорная система на платформе Intel Itanium 2 с частотой 1,5 ГГц): 291 413 tpmC при стоимости одной транзакции 4,98 долл./tpmC, выпуск конфигурации намечен на 25 октября 2004 г. – СУБД SQL Server 2000 на Unisys ES7000 Aries 420 Enterprise Server (16-процессорная система на платформе Intel Itanium 2 с частотой 1,5 ГГц): 309 036,5 tpmC при стоимости одной транзакции 4,49 долл./tpmC, конфигурация доступна с 30 января 2004 г. Результаты сравнений на 32-процессорных системах – СУБД DB2 UDB на IBM eServer pSeries 690 7040...681 (32-процессорная система на платформе Power4+ с частотой 1,9 ГГц): 1 025 486,7 tpmC при стоимости одной транзакции 5,43 долл./tpmC, конфигурация доступна с 16 августа 2004 е. – СУБД Oracle 10g на IBM eServer p690 7040-681(32-процессорная система на платформе Power4 с частотой 1,7 ГГц): 768 839,4 tpmC при стоимости одной транзакции 8,55 долл./tpmC, конфигурация доступна с 29 февраля 2004 г. – СУБД SQL Server 2000 на NEC Express5800/1320Xd c/s w/Express5800/12Rf-2 (32-процессорная система на платформе Intel Itanium 2 с частотой 1,5 ГГц): 577 530,8 tpmC при стоимости одной транзакции 7,74 долл./tpmC, конфигурация доступна с 1 декабря 2003 г.

Поставки СУБД DB2 версии 8.2 начинаются 17 сентября, цена минимальной конфигурации DB2 Enterprise составляет 25000 долл. США*. Для получения более подробной информации о DB2 Universal Database посетите, пожалуйста, страницу по адресу http://www.ibm.com/software/data/db2/udb/v82.

* Цена указана для территории США и может отличаться в других странах

Информация о направлении Information Management Business корпорации IBM

Решения по управлению информаций на основе IBM DB2 используют более 60 миллионов пользователей DB2 в 425000 компаниях по всему миру. IBM – единственный поставщик программного обеспечения по управлению данными, предоставляющий пользователям интегрированные решения для управления базами данных, управления контентом, интеграции данных предприятия и интеллектуального бизнес-анализа. За дополнительной информацией обращайтесь на Web-сайт по адресу www.software.ibm.com/data.

 

Дата публикации:

14 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования