N-T.ru / Текущие публикации / Человек и общество

Россия присоединяется к Киотскому протоколу

Сергей ЛЕСКОВ

30 сентября на заседании правительства рассматривался вопрос о целесообразности ратификации Россией Киотского протокола, который является главным экологическим документом современности. Нечасто рядовое заседание российского кабинета министров привлекает внимание мировой общественности. На этот раз правительственное решение стало одним из важнейших политических событий дня. Россия высказалась за ратификацию Киотского протокола. И если Государственная дума не заупрямится, то в мировой экономике будут запущены процессы, которых история еще не знала.

В этом году в Голливуде сняли блокбастер «Послезавтра». Как и положено, очень страшный фильм-катастрофа: мир рушится из-за глобального потепления. Кино – зеркало жизни, но часто кривое и мутное. Ирония в том, что США, которые своими рекордными промышленными выбросами более всех стран способствуют этому потеплению, не захотели вместе с другими странами бороться с климатическими изменениями и покинули Киотский протокол. Но коалицию, как в случае с Ираком, против климата Америка не сколотила. Мир в этом отношении проявил ледяную стойкость. Сегодня 121 страна (последняя – Украина) ратифицировала документ. Заработают его механизмы или не заработают, зависело всецело от России с ее 17% промышленных выбросов в атмосферу.

Трудно вспомнить, когда в последний раз наш голос оказывался решающим. Когда весь мир, затаив дыхание, ждал нашего решения. Вот мы и не торопились. Потому что невесту больше всего любят, когда она на выданье. Но женихи нажимали. С кем только из европейских лидеров не встречался наш президент, все выражали недоумение по поводу Киотского протокола. Этому вопросу была посвящена недавняя встреча Владимира Путина с президентом Евросоюза Романо Проди. А в ноябре новая встреча в Гааге с руководством ЕС. А на кону вступление России в ВТО, и Киотский протокол – препятствие...

Судьбоносное заседание вел вице-премьер Александр Жуков. Сам председатель правительства Михаил Фрадков в Гааге вел переговоры с и.о. премьер-министра Нидерландов. В стране тюльпанов Фрадков высказался цветисто: Киотский протокол передан в Думу на ратификацию, но возможность дальнейшего уточнения ряда положений сохраняется, а дискуссия будет непростой.

Она, эта дискуссия, была непростой и на заседании правительства. К обсуждению вопрос представил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Именно он на протяжении многих лет возглавлял российские делегации на Всемирных климатологических форумах, хотя не всегда находил время, чтобы почтить их своим присутствием. Знание темы привело Христенко к скептическому выводу о том, что «научные споры об обосновании Киотского протокола могут вестись бесконечно, но, по сути, документ формирует новый интересный и перспективный сектор на глобальном рынке».

С основным докладом выступил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий. Любопытно, что он возглавляет то ведомство, о котором начисто забыли во время административной реформы. Таким образом, для Бедрицкого вопрос о ратификации перерос в вопрос сатисфакции. В этой ситуации докладчик счел нужным подняться на недоступные для понимания высоты: сразу после ратификации протокола Россия не проиграет, но потом возможно так много сценариев, что ничего не предскажешь, но все-таки надо сделать шаг по пути стабилизации климата, к тому же это еще и политический шаг.

Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, который целый год, разбираясь с Киотским протоколом, ходил в Академию наук как на работу, в очередной раз выступил с инвективами в адрес документа. Не исключено, сознание того, что время, убитое им на сухих научных семинарах, он мог потратить с большей приятностью, привело советника с неодолимому отвращению к Киотскому протоколу. По убеждению Илларионова, сей документ, ограничивая промышленные выбросы российских предприятий, воспрепятствует нашему экономическому росту и сделает невозможным удвоение ВВП, на что нацелил всех президент. Докладчик устрашил аудиторию цифрой предполагаемого ущерба России от подписания Киотского протокола – 1 триллион долларов. Однако даже Илларионов признал необходимость присоединения России к документу, что продиктовано политическими соображениями. «Это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием», – подытожил Илларионов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, во время недавнего всплеска экстремальной жары в Европе погибло 25,5 тысяч человек. Особенно сильно пострадала благополучная Франция, где из-за тепловых ударов погибло почти 15 тысяч человек. Даже на туманно-дождливую Англию пришлось более двух тысяч жертв. Мало того что растет прямая смертность от тепловых ударов, создаются благоприятные условия и для других болезней – обезвоживание организма, например, приводит к росту почечной недостаточности.

Как известно, за последнее столетие средняя температура на планете выросла на 0,6 градуса. Для колебаний погоды в течение суток эта величина – ничто, но для глобальных климатических характеристик это очень много. Повышение средней температуры на 2 градуса приводит к массовому вымиранию видов. Но последние 20 лет, по словам члена-корреспондента РАН Игоря Мохова, оказались в этом температурном скачке рекордными – скорость нарастания температуры увеличилась в три раза.

Максимальное потепление зафиксировано в самых холодных регионах, где сконцентрированы основные запасы льда, – в Сибири, на Аляске и в Антарктиде. В Сибири суммарный эффект от потепления в 10 раз сильнее, чем в среднем по планете. По расчетам профессора Александра Голуба из Высшей школы экономики, потепление в Сибири, учитывая, что территория России на 60% состоит из вечной мерзлоты, экономически особенно опасно – «поползут» наши валютоемкие трубопроводы, осядут северные города. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока за столетие средняя температура выросла на 3,5 градуса. Участившиеся в тайге лесные пожары объясняются ослабленностью леса, который пожирают вредители, из-за нарушения экологического баланса не знающие никакого удержу.

Десятилетие назад понятие «экология» казалось священным, на него рука не поднималась, но сейчас это не столько идеологическая, сколько экономическая категория. К сожалению, наука, к которой тоже примыкает экология, не может дать однозначного заключения по поводу Киотского протокола. Этот вердикт был едва ли не единственным за последние два года личным поручением президента РФ Российской академии наук. Вопросом занимались самые авторитетные академики, директора институтов. Наконец пришли к выводу: для принятия Киотского протокола научных оснований не имеется. Но многие другие авторитетные ученые, экологи и экономисты, тоже члены Академии наук, с цифрами доказывают: Киотский протокол необходим для выправления климата и экономически для России чрезвычайно выгоден. Как говорил в давние времена академик Антон Чехов, всей правды не знает никто...

Но факт состоит в том, что Киотский протокол – первый и пока единственный случай, когда Россия является полноправным участником международных экономических механизмов. Нет ничего проще, чем остаться в стороне. Но нет и ничего глупее.

 

Ранее опубликовано:

Лесков С. Россия присоединяется к Киотскому протоколу. Известия науки, 2004.

Дата публикации:

10 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования