N-T.ru / Текущие публикации / Человек и общество

Инженерные новшества несут благо и вред

Георгий ЧЕРНИКОВ

Все сущее взаимодействует не только контактным способом: ударами метеоритов, кулаков, объятиями, но и на расстоянии. Казалось бы, без всякой видимой причины материальные объекты притягиваются и отталкиваются друг от друга. Объяснить эти удивительные явления пока никому не удалось, хотя сам факт их существования совершенно очевиден, они досконально изучены, измерены и широко используются на благо или во вред человеку.

Существуют две гипотезы: одна, более старая, предполагает, что причина действия на расстоянии кроется в потоках крохотных невидимых элементарных частицах, излучаемых телами и ответственных за такие взаимодействия. По другой выходит, что все дело в особом энергетическом состоянии пространства между телами, которое получило название поля. Изображаются эти поля в виде силовых линий, которые, наподобие пружин, обуславливают притяжение или отталкивание. Ни особых элементарных частиц, ни силовых линий никто никогда не видел и не фиксировал. Но объяснение сделано и это, согласитесь, как-то успокаивает.

Пока изучены (читай, – измерены) гравитационные, электромагнитные, внутриядерные поля. Неплохо освоены гравитационные взаимодействия, не только путем швыряния камней, но и замерами таких сил в космосе. Но особенно хорошо изучены электромагнитные, применяемые еще викингами и древним китайцами для определения сторон света, а нынче заполонившие эфир волнами всевозможных частот.

Как всегда, любое инженерное новшество приносит не только благо, но и вред, от которого надо уметь защищаться. Так, например, электрическая составляющая электромагнитного поля величиной пять тысяч вольт на метр совершенно безопасна для человека. Таким образом, если вы находитесь под ЛЭП 110 киловольт с высотой опор 12 метров, то напряженность электрического поля составит: 65 кВ / 12 м ≈ 5,4 кВ/м (65 кВ – напряжение фазного провода относительно земли) и никакой опасности для вас не представляет. Хотя без дела торчать под ЛЭП все равно не стоит. Если у вашего телевизора напряжение анода кинескопа 10 кВ, лучше отодвинутся от экрана метра на два.

Все вредные воздействия электромагнитных полей строго нормированы и производители высокочастотных печек, телевизоров, компьютеров и т.п. обязаны выполнять защитную экранировку, гарантирующую допустимый уровень воздействий на пользователя. Если вы не доверяете заводским данным о надежности защиты, можно приобрести один из индикаторов интенсивности вредных наводок – эти, не очень дешевые, приборы изготавливаются различных типов и модификаций – и самостоятельно контролировать «полевую экологию» в своем доме.

Естественно, новые проблемы, вызванные развитием домашней энергетики и электроники, не остались без внимания предприимчивых коммерсантов, желающих заработать в этой сфере. Появилось множество «уникальных» приборов и устройств, гарантирующих защиту от любых полей. Так, например, широко рекламируется прибор «Гамма» предохраняющий от излучений компьютера, телевизора, высокочастотных печей и др. Как говорится в рекламе, прибор представляет собой небольшой диск, обладающий свойством генерировать колебания, противофазные идущему на вас потоку электромагнитной энергии. Таким образом, по мнению рекламодателя, вы будете защищены при любом спектре вредного воздействия. Прибор можно положить в карман брюк и о дальнейшем не беспокоиться, утверждает реклама.

Амулеты, защищающие человека от непонятных ему напастей, были известны задолго до Рождества Христова. Обычно они представляли собой некие фигурки или кольца, браслеты с таинственными знаками и рисунками. Действие их объяснялось таинственными, волшебными силами, озабоченными судьбами людей. Но нынче, спустя тысячи лет, в век электроники, кибернетики, космонавтики древние языческие «защитные средства» трансформировались в приборы, снабженные квазинаучными инструкциями.

Как же вы можете предлагать людям устройства, принцип действия которых вам неизвестен? – спросил я одного «изобретателя» в выставочном центре в Сокольниках? «А что особенного? – ответил тот. – Ведь вы тоже, не зная «устройства» электромагнитного поля, используете его в ваших разработках» – был ответ.

Конечно, можно было бы сейчас сообщить читателю сведения о физических свойствах электромагнитных полей, писать уравнения электродинамики, рисовать спектры... но всего этого делать не надо. Примитивность обмана в подобных рекламах видна и ребенку. Ну, в самом деле, если вы изобрели такой генератор «противофазных излучений», зачем же его засовывать в карман брюк, да еще – не дай Бог! – в правый, где рядом будет ваша предстательная железа?! А вдруг «талисман» испортится, начнет вредное излучение не ослаблять, а усиливать? В электронике, знаете ли, бывают сбои. Что скажут жены, хотя и не имеющие этого важного органа, – представляете?

Впрочем, бояться нечего, наверняка, этот талисман так же вреден или полезен, как и остальные. Иначе соответствующие контрольные органы не разрешили бы его применение. Обидно другое. Какими же глупцами считают авторы подобных новшеств нас с вами, уважаемые читатели? Очень жаль, что свободу слова так используют, не правда ли?

 

Ранее опубликовано:

«Литературная газета». №26, с. 14. Проект «ЛГ» и РАН, 2002.

См. также:

  1. Объявляется премия! НиТ, 1999.
  2. Азарт, вероятность, реклама. НиТ, 1999.
  3. Эксперимент у прилавка. НиТ, 2000.

Дата публикации:

13 июля 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования