N-T.ru / Текущие публикации / Научные гипотезы

Уму не постижимо...

Анатолий РЫКОВ

Если окинуть быстрым взглядом историю познания природы, то становится уму не постижимо. Воззрения Птолемея существовали порядка 1500 лет, несмотря на то, что многие и в его времена догадывались, что Земля вращается вокруг Солнца. Более 300 лет в физике пользовались понятием эфира и его различными моделями: Ньютон, Френель, Фарадей, Максвелл, Лоренц. Произошла любопытная история с тепловым излучением. В конце XIX века, как многим тогда показалось, физика столкнулась с кризисом – так называемой «ультрафиолетовой катастрофой». Напомним ее сущность. Она стала в тупик перед нагретым телом. Чем выше температура тела, тем ярче оно светится и с повышением температуры цвет свечения от темно-розового становится все более белым, а в его спектре растет доля свечения в далекой области ультрафиолета. Релей (1842...1919) и Джинс (1877...1946) получили формулу зависимости спектральной плотности энергетической светимости любого тела от частоты:

В области малых частот формула точно описывала данные опыта. Но как видно, с ростом частоты по квадратичному закону излучаемая энергия неограниченно растет. Последствием этого могло быть только с точки зрения Вселенной практически мгновенное остывание, что противоречило всем наблюдениям. Далее, из формулы видно, что в ней использована энергия Больцмана kT/2, где k = 1,38044·10–23 Дж/Т – постоянная Больцмана, Т – абсолютная температура. Макс Планк (1858...1947), занимаясь термодинамикой, «заболел» проблемой излучения, которая мучила многих исследователей. История его великого подвига в физике драматична. В беседах с Больцманом он узнал его точку зрения: невозможно построить правильную теорию излучения без введения в нее неизвестного элемента дискретности. В своем докладе перед нобелевским комитетом он сказал: «После нескольких недель самой напряженной работы в моей жизни тьма озарилась молнией...». Она озарила огромный пласт физики. Планк предположил, что обмен энергией между нагретым телом и окружающим пространством происходит порциями. Его формула в точности совпала с опытом:

Драматизм заключается в том, что Планк, получив эту формулу, долго медлил с ее опубликованием, сознавая, что благополучной классической физике будет нанесен жестокий удар. Осенью 1900 г. Планка посетил экспериментатор Рубене. Он показал Планку очень точные измерения спектра энергии нагретого черного тела. Данные точно совпали с формулой Планка.

Для себя отметим любопытный физический факт: в показателе числа e стоит энергия кванта излучения и энергия теплоты Больцмана. Размерность постоянной Планка Дж · сек, размерность постоянной Больцмана Дж/Т. Последняя могла бы стать квантом тепла. Но самый главный вывод, который напрашивался во времена, когда эфир не был окончательно «похоронен» в физике и был бы тем спасительным элементом в надуманном кризисе классической физики, состоит в том, что излучение происходит в пространство. Значит это пространство может быть активным объектом в процессе излучения, которое воспринимает и передает излучение порциями.

Структура пространства (эфира) такова, что восприимчива только к линейному спектру излучения в далекой ультрафиолетовой области. Казалось бы, что такое развитие физики закономерно и отражало бы 300-летнюю историю эфира, естественно связывая классическую физику с новыми познаниями Природы. Этого не случилось. Судьба распорядилась иначе. Вместо естественного движения вперед, физика сделала шаг вбок. И эту разрушительную работу проделал в 1905 году А. Эйнштейн, объяснив явление фотоэффекта, за которую он получил вслед за Планком нобелевскую премию. Эйнштейн пробудил от 5-летней «спячки» постоянную Планка. В этом его большая заслуга и одновременно разрушительное действие в исследовании истинных природных связей. В физике возникло понятие фотона, которому противопоказано присутствие эфира – фотону эфир не нужен! И разрушительное действие фотона в деле понимания истины в устройстве Природы продолжается по сей день и нет заметных признаков к изменению ситуации. В чем дело?

Нам говорят – существование фотона доказано неопровержимо: он обладает импульсом, производит давление, его масса движения не равна нулю, а в покое, которого у него нет, масса равна нулю. С точки зрения Природы – бред... Возьмем аналогию – звук в среде. Он обладает импульсом, давлением. Да еще каким! От давления звуком лопаются перепонки, случаются контузии и так далее. Дело дошло до того, что теоретики стали приписывать звуку аналоги фотона – фононы. С точки зрения здравого смысла, который понятен всем, это полная чушь. Но со здравым смыслом в физике расправился именно фотон. И с тех пор он не совместим с большой и мудрой физикой. С 1905 года началась новая физика – теоретическая. Ее смысл – описать непротиворечиво новые экспериментальные данные, особенно в микромире. И основа в этом – постоянная Планка, понятие фотона... Нами показано, что сама постоянная Планка, скромно определенная им как квант действия, есть не что иное как характеристика самого пространства – структурированного вакуума – эфира.

 

Дата публикации:

21 февраля 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования