N-T.ru / Текущие публикации / Научные развлечения

Разноцветные глаза

 

Глаза людей и животных обладают способностью отражать свет, попадающий в них. Так как задняя стенка глазного яблока вогнута, а перед ней расположена собирательная линза – хрусталик, то получается световозвращатель. Благодаря оптическим свойствам глаза сильный свет, например, свет автомобильных фар или фотовспышки, отражается от глазного дна.

У человека отблеск будет красного цвета благодаря цвету кровеносных сосудов глазного дна и зрительного пурпура. Именно поэтому не рекомендуется фотографировать людей крупным планом со вспышкой на цветную пленку. У портретов, сделанных с нарушением этого правила, красный цвет глаз. Эффект особенно заметен при слабом освещении, когда зрачки максимально расширены.

У многих животных, особенно у тех, которые ведут преимущественно ночной образ жизни, под сетчаткой глаза расположен тапетум, или отражательная оболочка. Это слой серебристых кристалликов гуанина, того же вещества, которое придает блеск рыбьей чешуе. Тапетум может иметь различную окраску – синеватую, зеленоватую или желтоватую, в зависимости от цвета пигментации.

В обычном глазу значительное количество света проходит сквозь сетчатку, не вызывая реакции ее чувствительных клеток. Тапетум отражает свет, направляя его на сетчатку еще раз, то есть свет используется дважды. Такое устройство глаза значительно повышает его чувствительность. Например, кошка способна ясно видеть окружающие предметы при освещенности в шесть раз меньшей той, что нужна человеку.

Если стоять прямо перед животным, можно видеть заметный блеск, даже если глаза отражают всего лишь слабое свечение ночного неба. В темноте этот блеск наиболее заметен. При полном отсутствии света глаза животных не светятся.

Тапетум не обязательно покрывает все глазное дно. Он может подстилать лишь часть сетчатки, в форме полумесяца, треугольника или ромба. В таких случаях можно наблюдать любопытный эффект, связанный с тем, что тапетум дает сильный сине-зеленый отблеск, а глазное дно без тапетума – более слабый, красный. При съемке со вспышкой удается сделать снимок, на котором два глаза одного животного светятся разным цветом или в одном глазу видны два цвета.

 

Дата публикации:

7 апреля 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования