N-T.ru / Текущие публикации / Научные развлечения

Верно взвесить на неверных весах?

Александр Лаврус

Помните индийскую легенду о взвешивании слона?

Некий раджа пожелал узнать вес своего любимого слона. Но весов для этого не нашлось. Тогда раджа пообещал, что даст сумевшему это сделать столько золота, сколько весит сам слон. Один речной перевозчик придумал, как это сделать. Он ввел в свою лодку слона и отметил на борту, как глубоко погрузилась лодка в воду. После этого в лодку стали грузить золото. И когда лодка снова погрузилась по метку, вес слона и золота был объявлен равным.

Был ли взвешен слон? Нет! Отмеренное золота следовало выразить в каких либо единицах веса.

Человечество давно отказалось от принципов натурального обмена, когда овцу меняли, например, на несколько горстей гвоздей. Теперь подобный процесс происходит с помощью универсальной меры – денег.

Каким образом устанавливается соответствие между количеством товара и его стоимостью? Если вы приобретаете (покупаете) штучный или предварительно расфасованный товар, то соответствие между ценой и количеством товара устанавливают умножением стоимости единицы товара на его количество.

Если товар фасуется непосредственно при продаже, то используется промежуточная операция – взвешивание. То есть, необходимо с заданной точностью соотнести количество товара и его вес. Цена товара – это стоимость единицы его веса.

Приведем два способа, с помощью которых можно точно взвесить товар, используя заведомо неправильно настроенные весы. Для этого Вам понадобиться набор «правильных» весовых мер – гирь.

Первый способ предложен Д.И. Менделеевым. Взвешивание начинают с того, что на одну из чашек кладут какой-нибудь груз, – безразлично какой, лишь бы он был тяжелее тела, подлежащего взвешиванию. Груз этот уравновешивают гирями на другой чашке. После этого на чашку с гирями кладут взвешиваемое тело и снимают с нее столько гирь, сколько требуется, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Вес снятых гирь, очевидно, равен весу тела: оно заменяет их теперь на одной и той же чашке и, значит, имеет одинаковый с ними вес.

Этот прием, который называют «способом постоянной нагрузки», особенно удобен когда приходится отвешивать одно за другим несколько тел: первоначальная нагрузка остается и ею пользуются для всех отвешиваний.

Другой прием, названный по имени предложившего его ученого «способом Борда», выполняется так. Поместите предмет, подлежащий взвешиванию, на одну чашку весов, а на другую насыпайте песок или дробь до тех пор, пока весы не придут в равновесие. Затем, сняв с чашки взвешиваемый предмет (песок не трогайте), кладите на нее гири до тех пор, пока весы снова не уравновесятся. Ясно, что теперь вес гирь равен весу замененного ими предмета. Отсюда другое название способа – «взвешивание заменой».

Для пружинных весов, имеющих только одну чашку, также применим этот простой прием, если у вас, кроме того, есть верные гири. Здесь нет надобности запасаться песком или дробью. Положите взвешиваемую вещь на чашку и заметьте, у какого деления остановится указатель. Затем, сняв вещь, поставьте на чашку столько гирь, сколько нужно, чтобы указатель остановился у прежнего деления. Вес этих гирь, очевидно, должен равняться весу замененной ими вещи.

Есть совершенно честный способ заработать, не обманывая покупателей. Для этого необходимо покупать товар ближе к экватору, а продавать рядом с полюсом. При этом необходимо производить взвешивание на пружинных весах (безмене). И еще одно важное условие – весы должны быть тарированы (градуированы) на экваторе.

Сила тяжести на экваторе минимальна. Вес тела есть величина, обусловленная не только гравитационным притяжением земли, но и центростремительным отталкиванием в следствие ее вращения. Эта же сила удерживает воду в ведерке, если вращать его на веревке.

Тело на экваторе движется по окружность максимального радиуса. На полюсе этот радиус равен нулю и, таким образом, центробежная сила равна нулю.

Если оценить величину изменения веса, то на экваторе она составляет 1/290 часть веса на полюсе. Т.о. тело весом 1 кг на экваторе весит на полюсе почти на 5 грамм больше.

Для малого веса это изменение незначительно, а для большого? Так сухогруз, весивший на экваторе 100000 т, в северных морях будет на 350 т тяжелее. Не следует волноваться. Это изменение не повлияет на осадку судна так как вода в океане также пропорционально изменит свой вес.

Груз весом 100 т передвигаясь из Одессы в Мурманск изменит свой вес более чем на 300 кг.

Таким образом тем, кто хочет легко обогатиться, следует покупать золото где-нибудь в Центральной Африке или на Амазонке и продавать на Огненной земле или Гренландии.

 

Дата публикации:

13 ноября 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования