N-T.ru / Текущие публикации / Наука сегодня

Пустота или физическая среда?

Анатолий РЫКОВ

Философия

Философия определяет путь познания примерно так: а) Исследование явления. Это наблюдение, эксперимент и отвечает на вопрос как происходит явление? б) построение теории – сущности явления. Теория отвечает на вопрос почему явление такое, а не другое? Явление и сущность могут быть как абсолютными, так и относительными. Эксперимент и его данные зависят от уровня оснащенности инструментами его проведения, их совершенства. Сущность относительна тех знаний, которые получены на основании условий проведения эксперимента, и она абсолютна, если соответствует устройству Природы, а не субъективному восприятию исследователем. Поясним сказанное примерами. Птолемей, как и все его современники видели, что все небесные объекты космоса вращаются вокруг Земли. Это был первый наблюдательный опыт без телескопов, спутников, межпланетных станций. И он однозначно говорил – да, Луна, Солнце, звезды, кометы, планеты двигаются вокруг Земли. Данные этого опыта были непререкаемые и составили теорию – вращающиеся хрустальные купала вокруг Земли, на которых закреплены все объекты Мира. Можно рассчитать будущее расположение объектов с приличной точностью, не уступающей временам Н. Коперника. На лицо имеем все атрибуты верности теории – совпадение с опытом, обладание предсказательной силой. Все эти атрибуты имеет и современная физика. Все это подчеркивает значение относительного и абсолютного в познании истинного устройства Природы. Поэтому указанная триада: теория, опыт, предсказательная сила теории не могут быть основанием для суждения об истинности знаний о Природе как во времена Птолемея, так и в настоящее время. Отличие заключается в том, что современный эксперимент оснащен наилучшим набором инструментов, чем 2000 лет назад. И он тем самым главенствует в указанной триаде.

Майкельсон-Морли

Почти полвека проводился эксперимент по обнаружению эфира у поверхности Земли. Отметим, что этот эксперимент недостаточно физически обоснован. Представление об эфире как об окружающей среде, в которой распространяется свет, было до ХХ века достаточно противоречивым и далеко не полным. Отрицательный результат опыта был воспринят в физике как окончательное доказательство отсутствия эфира. И весь ХХ век в физике прошел в виде пустого пространства, в котором разыгрываются все явления во Вселенной. Но отвечает ли такое положение в физике как открытие абсолютной сущности в Природе? Беглый взгляд на эту проблему говорит, что это заблуждение, равное по проявлению и заблуждению Птолемей 2000 лет назад. История повторяется! И даже в наш «просвещенный» век. Наука до ХХ века полагала, что распространение света не может происходить в пустоте. Оно подобно распространению звука в воздухе. Откачаем воздух в сосуде с источником звука и звук исчезнет для внешнего наблюдения.

Пустота или физическая среда?

Возьмем второй постулат А. Эйнштейна из его работы на английском языке. «...light is always propagated in empty space with a definite velocity [c] which is independent of the state of motion of the emitting body». Переведем на русский язык: «...свет всегда распространяется в пустом (космическом) пространстве с определенной (ограниченной) скоростью [c], которая не зависит от состояния движения излучающего тела». Разум восстает против такой формулировки. Что или кто ограничивает скорость света? Что такое пустота? И какая связь между скоростью света и его источником? Любой скажет, что пустота ничего в себе не содержит. Она не может иметь физических параметров. А между тем скорость света в «пустоте» определяется физическими электрической и магнитной проницаемостями. Они в свою очередь определяются экспериментально в формулах Кулона:

где ξ = 1/ε = 8,98755179·109 [q–2m3kgs–2],
ν = 1/μ = 1,000000000029·107[q2kg–1m–1] – электрическая и магнитная константы вакуума = пустоты, для удобства взятые как обратные величины проницаемостей. Вывод только один – пустота не есть пустота, а физическая среда. И никакие выверты физиков не могут «спасти положение». Только ссылки на загадочность или мистику Природы. Имеются попытки дискредитировать указанные физические параметры указанием на то, что это «порождение систем единиц» и что в системах СГЭ и СГМ нельзя показать, что как и в системе СИ . Можно, и это может каждый. В одной системе , в другой . Везде проницаемости есть результат эксперимента. Если к этому добавить еще и положения ОТО (теория гравитации Эйнштейна), что гравитация есть «искривление» пространства, красное смещение и искривление лучей света в пустоте есть результат «замедления» времени и кривизны пустоты, то мы будем иметь почти полный набор из логики Птолемея. Итак в формулировке Эйнштейна содержится два противоречия: 1) пустота обладает физическими параметрами, определяющими скорость света, 2) скорость света не зависит от скорости источника (и приемника!), что возможно только в физической среде, ее определяющей.

Физическая среда Вселенной

Максвелл вывел Великие формулы Максвелла, пользуясь механической моделью эфира. В частности, он теоретически открыл ток смещения в диэлектрике. Как в целом, так и в этом частном случае гениальность Максвелла остается непревзойденной в наш ХХ век – прогресса теоретической физики. Ток смещения определяется из производной по времени j = dD/dt, где . В последней формуле Е – электрическая напряженность и Р – поляризация связанных зарядов в диэлектрике. Ток смещения открыт в диэлектрике между обкладками конденсатора. Его «носителем» являются связанные заряды электронов (-) и ядер (+) в отличие от свободных зарядов в проводниках. Остается сделать логичный и смелый шаг – ток смещения в диэлектрике является необходимым условием существования электромагнитных волн (света). Еще усилим это положение – без тока смещения не могут возникать ни свет, ни электромагнитная волна вообще. Возбуждение и распространение электромагнитных волн во Вселенной возможно только, если она заполнена физической средой – диэлектриком – эфиром. Колебательное движение электронов в источнике передается по закону Кулона движению связанных зарядов эфира. Они происходят в поперечном направлении к линии распространения волны, их движение порождает токи смещения, которые в свою очередь возбуждают магнитную напряженность, ортогональную и к направлению распространения, и к току смещения (электрической напряженности). Так образуется свет, электромагнитная волна. В пустоте это не возможно! Вывод – физическая среда, обладающая физическими электрическими и магнитными константами, образует диэлектрический эфир, состоящий из связанных зарядов (–) и (+). Пустоты нет во Вселенной.

Эфир

1. Эфир существует и тогда: отпадает необходимость в понятии фотона, так как начальное движение электронов в источнике (например, переход электрона с возбужденной орбиты в атоме на одну из стабильных) сопровождается по закону Кулона движением связанного заряда эфира, следующего в своем движении за электроном источника. Последнее по цепочке диполей эфира передается со скоростью света до наблюдателя (приемника). Таким образом, к наблюдателю попадает не воображаемый фотон, а возмущение эфира.

2. Исчезает парадокс «волна-частица». В пустоте, принятой в основание физики XX века, проявление волновых свойств частиц в явлениях дифракции и интерференции непонятно и загадочно. Движение частицы в эфире сопровождается взаимодействием частицы со средой, в которой она движется, приводящим к поперечным ее колебаниям с частотой, которая зависит от массы частицы, ее скорости и структуры эфира. В пустоте это невозможно.

3. Электромагнитная волна уже не как привычное распространение электромагнетизма в пустом пространстве, а как возмущение эфирной среды диполей из «виртуальных» электронов и позитронов. Это возмущение, по закону Максвелла, сопровождается токами смещения, которые складываются в поперечном направлении к направлению его распространения, магнитные поля которых ограничивают скорость распространения скоростью света. Она оказывается постоянной в эфире и не зависит от скоростей источника и приемника.

4. Продольное распространение поляризации эфира ассоциируется с распространением гравитации. Так как в этом случае токи смещения вычитаются и для центрального характера сил гравитации они полностью между собой компенсируются и магнитное поле токов, равное нулю, не препятствуют скорости распространения, то скорость гравитации практически неограниченна. Вселенная получает возможность гравитационного описания как единой развивающейся системы, что невозможно по концепции Эйнштейна, ограничивающей скорость любого взаимодействия скоростью света.

5. С той же последовательностью эфир приводит к отрицанию реального существования частиц обмена при электромагнитных, ядерных и внутри нуклонных взаимодействиях. Все указанные взаимодействия осуществляются космическим, ядерным и нуклонным эфиром через деформации соответствующих сред. Это столь же парадоксальный вывод, как и вывод об отсутствии фотона. Ведь физика последних десятилетий с огромным «успехом» развивает концепцию обменных частиц, находя экспериментальные подтверждения при обнаружении тяжелых частиц, участвующих при слабых и сильных ядерных и просто нуклонных взаимодействиях. Теория обменных частиц свидетельствует о том беспокойстве, которое возникает у физиков при исследовании проблемы дальнодействия и ближнедействия. Законы Ньютона, Кулона однозначно при отсутствии в теории эфира говорят, что в Природе осуществляется бесконтактная передача действующих сил на большие расстояния. В этом суть дальнодействия. При введении в рассмотрение среды между взаимодействующими объектами дальнодействие непринужденно объясняется ближнедействием, возникающем в структуре среды. Теория обменных частиц создает видимость решения проблемы дальнодействия. Это можно квалифицировать как попытку с негодными (фантастическими!) средствами избежать введения в физику понятия реально существующего эфира.

6. Концепция эфира приводит к еще одному противоречию с физическими представлениями о кварковом строении нуклонов. Несмотря на то, что кварки не удается обнаружить в свободном состоянии, успехи квантовой хромодинамики в практическом объяснении строения нуклонов неоспоримы. С другой стороны, современная физика, основываясь на интерпретации опытных данных, категорически отрицает возможность строения нуклонов из таких составных частей, как электрон и позитрон. Теория эфира говорит об обратном – все нуклоны можно представить как состоящие из мезонов, которые в свою очередь имеют четкое строение из пар электрон + позитрон. К этому есть существенное обстоятельство – электрон и позитрон не состоят из кварков, а являются подлинно элементарными частицами. Теория кварков остается очень красивой сказкой современной физики.

7. Теория эфира также успешно толкует такие экспериментальные факты, как отклонение света в поле гравитации тяжелых объектов космоса, красное смещение для света от источника на тяжелом космическом объекте, возможность существования «черных дыр» и т.п. Но в качестве бесплатного приложения она еще раскрывает тайну гравитации, антигравитации во Вселенной, природу инерции – т.е. то, с чем не справилась ОТО Эйнштейна, названная автором геометрической физикой.

8. И, наконец, материя есть возбужденное состояние эфира. Возбужденный эфир порождает основополагающие элементарные частицы: электроны и позитроны, пи мезоны, протоны и антипротоны. Магнитоэлектрическая константа эфира, ответственная за одно из условий рождения материи, свидетельствует о вихревом характере структуры эфира.

Надо четко сформулировать отношение к введенному в физику А. Эйнштейном математическому понятию пустого пространства с присоединенным к нему временем. Как математическая модель, она, вероятно, безупречна. Но как физическая модель – это просто бред воспаленного ума. Не может нематериальное пространство искривляться, не существуют «физические» поля в пустом пространстве, не может свет распространяться в пустоте, да еще и с ограниченной чем-то или кем-то (Богом?) скоростью, не может пустота обладать физическими проницаемостями электричества и магнетизма, не может пустое пространство флуктуировать. Только физическая модель пространства выведет науку о Природе из тупика, порожденного в XX веке Птолемеевским по существу подходом к определению сущности Природных явлений. Возбуждение и распространение света и электромагнитных волн в космосе есть неопровержимое экспериментальное доказательство существования эфира.

Остается удивляться тому, что в физике, не разобравшись с фундаментальной проблемой среды существования Вселенной, которая практически определяет все, начиная от движения частиц в среде и кончая условиями существования атомов вещества, смело взялась за квантовую механику, хромодинамику, электродинамику и т.п. Все эти отделы физического знания устанавливают правила устройства Мира, не зная, откуда и почему эти правила возникают. В этом смысле, она ушла недалеко от принципов Птолемея.

 

Литература

А.В. Рыков. Начала натурной физики. М.: ОИФЗ РАН, 2001.– 58 с. ISBN 5-201-14925-1.

Дата публикации:

13 октября 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования