N-T.ru / Текущие публикации / Наука сегодня

Неожиданное объединение

Валерий ДЕЛЯМУРЕ

Полная версия статьи доступна в формате PDF (193 кб).

1. Неомеханика

Введение

Приступая много лет назад к решению очередной теоретической проблемы, автор не помышлял о разработке единой теории чего бы то ни было. Исходная цель заключалась в некоторой корректировке механики сплошной среды. Однако, эта корректировка коснулась оснований механики сплошной среды, что полностью изменило лицо этой теории и привело к созданию совершенно новой теоретической системы, получившей рабочее название «неомеханика». Полное ее изложение в виде неопубликованной монографии занимает около 250 страниц типографского текста и в этой статье приведено быть не может, да в этом и нет необходимости, достаточно будет формального поверхностного ее изложения.

Механика занимает особое положение в ряду естественных наук, ее предмет исследования – движение макроскопических тел – наиболее нагляден для исследователя, или, по крайней мере, кажется таковым. В силу этого свойства механика первой из естественных наук достигла зрелости и стала одним из оснований технической цивилизации. По этой же причине механика находится у истоков многих других естественных наук.

Непосредственно наблюдая только или почти только механические процессы, человек в своей творческой фантазии не в состоянии вообразить что-либо, в основе чего не лежали бы образы этих реальных процессов, пусть даже до неузнаваемости трансформированные. Общеизвестно, что Максвелл первоначально представлял себе модель электромагнитного поля как чисто механическую, Шредингер, решая задачу о квантовании собственных значений, в качестве иллюстрации приводил целочисленность узлов при колебаниях струны.

Однако, ни теория электромагнитного поля, ни квантовая механика, ни какая-либо другая естественная наука не изоморфны классической механике. Механические образы, по Максвеллу, представляют собой лишь строительные леса, которые по окончании работы удаляются, и каждая теория, даже если в ее истоках находятся механические образы и понятия, развивается по своим собственным законам.

С неомеханикой дело обстоит принципиально иначе. Неожиданно выясняется, что динамика сплошной вещественной среды и динамика электромагнитного поля описываются одной и той же системой уравнений! Не одинаковыми уравнениями, что позволило бы говорить лишь об электромагнитно-механической аналогии, а одними и теми же уравнениями, что позволяет говорить о естественном объединении механики и электродинамики.

Проблема единства физического знания нашла свое воплощение в основном в многочисленных попытках создания единой теории поля, объединяющей теории электромагнитного и гравитационного полей. Кроме вариантов единой теории, принадлежащих Эйнштейну, известны теории Вейля, Калуцы, Ми [1].

Экспериментальный базис физики не содержит физических эффектов, которые свидетельствовали бы о единых гравитационно-электромагнитных явлениях и на основании которых можно было бы строить единую электромагнитно-гравитационную теорию, хотя такие эффекты пытался обнаружить еще Фарадей. Поэтому для единых теорий характерен методологический подход, основанный на гносеологической инверсии: их синтез идет не от экспериментального базиса к математической модели, а наоборот – от математической модели пространства-времени к попыткам сравнения с опытными данными, косвенно относящимися к проблеме.

Неомеханика (будем называть ее так) построена как механическая теория на основе тщательного обобщения экспериментальных данных. С другой стороны, открыто много физических эффектов, свидетельствующих о единых электромагнитно-механических явлениях (например, магнитострикция или пьезоэффект). Существование таких эффектов говорит о том, что идея объединения в единую теоретическую систему механики и электродинамики отнюдь не абсурдна. Возможность именно такого объединения предоставляет неомеханика. Включение гравитации в эту теорию, хотя формально оно и произведено, в силу отсутствия экспериментальных данных остается проблематичным.

1.1. Методология

1.2. Топология

1.3. Геометрия

1.4. Кинематика

1.5. Динамика

1.6. Инвариантность к четности

2. Интегрум

2.1. Гипотеза

2.2. Электромагнитное поле

2.3. Гравитация

2.4. Смешанные эффекты

 

Полная версия статьи доступна в формате PDF (193 кб).

 

Дата публикации:

17 июня 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования