N-T.ru / Текущие публикации / Техника сегодня

Наукоемкую продукцию выпускать будет некому

Александр ЗАДОРОЖНЫЙ

6 июля в Нижнем Тагиле (Свердловская область) открывается очередная выставка вооружений и военной техники Russian Expo Arms*, призванная продемонстрировать новинки отечественного вооружения и военной техники. По данным оргкомитета выставки, на участие в ней заявились 230 предприятий из трех десятков регионов России, а также 20 компаний ближнего и дальнего зарубежья. По словам Валерия Руденко, генерального директора ФГУП «Нижнетагильский институт испытаний металлов» (на чьем полигоне традиционно разворачивается выставка), за период, прошедший с предыдущих выставок Russian Expo Arms (с 2000 года), их участники только из Свердловской области экспортировали спецпродукции на 1 млрд долларов.

* Отчет о выставке будет опубликован в журнале «Эксперт – Урал» №27 от 19.07.04.

Казалось бы, можно радоваться. Но в действительности поводов для эйфории немного. Несмотря на существенный рост гособоронзаказа (с 1996 года он увеличился почти в 7,5 раза до 150 млрд рублей), национальные вооруженные силы до сих пор живут военно-техническими заделами советской поры. Собственной армии предназначается лишь 17% общего объема продукции предприятий ОПК (на экспорт уходит более 37%). Так, в этом году министерство обороны заказало Уралвагонзаводу (Нижний Тагил) 14 танков Т-90С. А по трехлетнему контракту от 2001 года УВЗ поставил в Индию более 120 таких танков. Наученные горьким опытом выполненного, но не профинансированного гособоронзаказа директора-реалисты не рассчитывают на него в размере больше 25% от общего объема производства. Альтернатива – переход на выпуск гражданской продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на международных рынках. Но удается это единицам.

Предметы гордости

Принято считать, что оборонно-промышленный комплекс – это локомотив инновационного строительства в национальной экономике. Эта привычка выработана в советскую эпоху, когда ОПК, окончательно сложившийся и выделившийся из остальной структуры экономики, концентрировал половину промышленного производства. Потребляя до 13% ВВП, оборонка формировала его на треть. На ОПК как на источник важнейшего геополитического преимущества СССР работала вся система профтехподготовки, вузов, Академии наук, закрытых и полузакрытых техноградов. Оборонные предприятия были укомплектованы высокоразрядными рабочими кадрами, современным по тем временам оборудованием, обеспечены ведущими научно-техническими разработками. Само собой разумеется, недостатка в гособоронзаказе не было. В результате реализованные прежде всего в интересах обороноспособности страны атомный и ракетно-космический проекты оказались революционными инновациями мирового масштаба, до сей поры нашим «выставочным стендом».

По объемам экспорта вооружений Россия и сегодня занимает второе место после США (выручка за прошлый год – более 5 млрд долларов), что свидетельствует о конкурентоспособности российского вооружения. Достаточно вспомнить реализованные экспортные поставки на сотни миллионов долларов: нижнетагильских танков Т-90С – в Индию, БМП-2 Курганмашзавода – в Иран и Арабские Эмираты, авиационных двигателей Уфимского моторостроительного производственного объединения – в Индию и Китай (кроме того, в апреле объединение выиграло тендер на поставку двигателей АЛ55 индийским ВВС для оснащения учебно-тренировочного самолета HJT-36; цена вопроса – 200 млн долларов).

Мы также можем отметить с пристрастием исследованные нами инновационно-активные оборонные предприятия Среднего Урала: Уральский оптико-механический завод, завод имени Калинина, НПО автоматики, Уральский приборостроительный завод. Их менеджмент в условиях сократившегося на порядок гособоронзаказа реструктурировал производство, приютив на своих площадях малые и средние инновационные предприятия; финансирует образовательный заказ уральским вузам, создает привлекательные социальные условия для молодых специалистов, поддерживая преемственность поколений рабочих и ИТР. Он неутомимо проводит маркетинговые изыскания, обеспечивая захват все новых, в том числе международных, рынков во всех частях света, в основном благодаря совместному с ведущими иностранными компаниями производству гражданской продукции (медицинской, геодезической, световой, спутниковой, для нужд нефтегазовой, железнодорожной, жилищно-коммунальной отраслей и т.д.), конкурентоспособной по новизне, удобству в эксплуатации, адаптированности к местным условиям, цене и предупредительности сервисного обслуживания. Не боги горшки обжигают: так, один из названных лидеров, Уральский оптико-механический, начинал с бартерных поставок теодолитов в обмен на китайский ширпотреб.

Заложники обстоятельств

Ущербность ситуации в том, что это – единичные примеры. В основной массе (что подтверждают результаты исследования, проведенного челябинской аудиторско-консалтинговой компанией «ТРАСТ-консалт», см. табл. 1) руководители оборонных предприятий исповедуют инерционные подходы, ожидая у моря погоды в виде государственного оборонного заказа. Они напоминают тот самый лежачий камень, под который вода – инвестиции, заказы – не течет. «Оборонная продукция никогда не имела свободного рынка, у работников никогда не было необходимости в овладении маркетингом и методами создания товаропроводящих сетей, финансовыми технологиями и другими рыночными инструментами, поскольку буквально все сферы деятельности предприятий ОПК всегда жестко управлялись и контролировались государством», – говорится в фундаментальном издании РАН «Механизмы технологического развития экономики России».

Таблица 1. Оценка инновационности исследованных предприятий ОПК

ФакторОцениваемое предприятие
12345
1. Инновационное сегментирование рынка51411
2. Открытость систем корпоративного управления субъектов инновационного процесса52222
3. Эффективность системы распределения прав на новацию между владельцами средств ликвидности51311
4. Характер возмещения производимых затрат522 (4,0*)2 (3,0**)2
5. Кредитный тип денежного обращения5132,0**1
6. Многоэтапность инновационного процесса51211
7. Длительность инновационного процесса51211
8. Контроль (обеспечение) ликвидности424,0*21
9. Экономическое содержание заработной платы в структуре цены товара- новации51211
10. Экономическое содержание прибыли в структуре цены товара-новации513 (2,0*)11
Итоговая оценка (без учета факторов, соответствующих ментальному характеру инновационной экономики)491326...2914...1512

* В части НИОКР, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
** С учетом реализации инвестиционных программ за счет средств федерального бюджета.

Неудивительно, что даже такие общепризнанные приемы антикризисного управления, как загрузка производственных площадей путем перевода непрофильных цехов на аутсорсинг и реализация принципов специализации и кооперации через создание технологических центров, даются менеджменту оборонных предприятий с трудом. Несмотря на обилие отраслевых оборонно-промышленных и машиностроительных ассоциаций и союзов, руководители, как правило, не могут договориться о распределении производственных функций, боясь потерять мнимое конкурентное преимущество в виде привычного для них «натурального хозяйства». В результате, по статистике РАН, производство гражданской продукции в среднем загружено лишь на 20%, нижнее пороговое значение – 16%.

Закрепощению производственных связей, по нашему мнению, способствовало и такое объективное обстоятельство, как чиновный контроль со стороны пяти государственных агентств (Росавиакосмоса, Россудостроения, Росбоеприпасов и т.д.), преобразованных на сей момент в связи с реформой федерального правительства. Но в том же духе задумано и директивное строительство оборонных холдингов. Опрошенные нами директора лидирующих предприятий ОПК убеждены: выбранный отраслевой, вертикальный принцип холдингостроения приведет к ослаблению конкуренции между нашими КБ, НИИ, поставщиками комплектующих и, следовательно, снижению конкурентоспособности производства как вооружений и военной техники, так и гражданской продукции по основным показателям – качеству, срокам изготовления, цене.

На том конце провода

Предстоящее акционирование государственных унитарных предприятий, по идее, должно решить проблемы технической модернизации производств (износ оборудования в отечественном машиностроении составляет в среднем 70%) и привлечения свежих квалифицированных кадров (средний возраст работников в ОПК – 55 лет). На базе «лишних» предприятий, которые, по замыслу правительственных реформаторов, не войдут в полсотню холдингов (из 1700 оборонных предприятий в отрасли останется чуть больше половины), предполагается разместить технопарки и инновационные бизнес-инкубаторы.

Беда, однако, в том, что производство, опытное и серийное, – это последнее звено инновационной цепи. Начало ей дают система образования и академическая наука. А с этим колоссальная проблема: хроническое недофинансирование со стороны государства (помноженное на отъем налоговых потоков у таких мощных инновационных центров, как «минатомовские почтовые ящики» Лесной, Новоуральск, Озерск, Снежинск, Трехгорный) приводит не только к катастрофическому износу материально-технической базы научных организаций. Самое печальное следствие – устаревание кадрового состава: средний возраст вузовских преподавателей и сотрудников академических лабораторий тот же, что и на производстве, – 55 лет. В неясных условиях распределения и защиты интеллектуальной собственности, при невнятице государственной (налоговой, тарифной, кредитной, кадровой) политики поддержки инновационной инфраструктуры вопрос, кто возьмет на себя создание и производство наукоемкой конкурентоспособной продукции в оборонке, остается открыт.

 

Ранее опубликовано:

Задорожный А. Рано радоваться. Журнал «Эксперт-Урал» №25 (152) от 5 июля 2004 г.

Дата публикации:

5 июля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования