N-T.ru / Раритетные издания / Пётр Маковецкий

Задача 63. Следствие, опережающее причину

Пётр Маковецкий. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов

 

Если бы все прошедшее было настоящим,
а настоящее продолжало существовать
наряду с будущим,
кто был бы в силах разобрать:
где причины и где последствия?

Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы», №146.


А.

При трансляции по радио после громкого отрывистого звука иногда слышны его повторения, постепенно ослабевающие. Это вполне объяснимо: видимо, в студии имеется эхо, которое тоже поступает в микрофон. А не приходилось ли вам слышать по радио в тишине, окружающей громкий звук, эхо не только запаздывающее, но и опережающее? Не приходилось, говорите? Приходилось, только вы не обращали на это внимания. Ну, что ж, в будущем вы можете за ним понаблюдать. А пока попробуйте объяснить его происхождение. Вам поможет следующее наблюдение: каждое «эхо» отстоит от своих соседей на строго равные интервалы, порядка секунды, причем ослабевают они почти симметрично в обе стороны относительно породившего их громкого звука.

Б.

То, что было в предыдущей задаче, не имеет отношения к данной: транслируемый звук, в отличие от изображения, не разбивается ни на кадры, ни на строки. Разгадку следует искать в том, что опережающее эхо появляется при трансляции магнитной записи (или долгоиграющей пластинки) и не появляется при непосредственном выступлении артиста перед студийным микрофоном.

В.

Магнитная лента, как известно, используется в виде рулонов. Запись на нее производится вполне доброкачественно, без эха. Дефекты появляются потом. При хранении ленты соседние витки ее соприкасаются. Сильно намагниченное место, соответствующее громкому звуку, может слегка намагнитить прикасающиеся к нему участки соседних витков, как последующего, так и предыдущего. И тогда в радиопередаче мы услышим два «эха», симметричных во времени относительно их первоисточника. Если звук достаточно сильный, а намотка ленты плотная, то могут намагнититься не только ближайшие, но и последующие витки (в оба конца). Правда, они будут намагничены слабее, и услышать их можно только в глубокой тишине.

На современной граммофонной пластинке (33 об/мин) опережающее «эхо» образуется еще в процессе записи (на оригинале, с которого потом делается «негатив» – металлическая матрица, а уже с последней штампуются многочисленные копии). Число витков на один миллиметр велико (10), поэтому барьер, отделяющий одну бороздку от другой, тонок и при записи громкого звука некоторый (очень малый) процент деформации передается сквозь барьер на предыдущий виток.

Любопытно, что на последующий виток деформация почти не передается, так как в момент записи данного витка на месте последующего находится еще «целина» (борозда еще не нарезана), а сплошная масса сопротивляется деформации лучше, чем тонкий одиночный барьер. У старых пластинок (78 об/мин) на миллиметр приходится только четыре витка, поэтому барьеры между витками толще, почти не деформируются, и опережающего «эха» нет.

Предупреждение: чтобы услышать опережающее «эхо», нужна повышенная бдительность с вашей стороны, так как оно начинается без предупреждения. В этом смысле запаздывающее эхо находится в более выгодном положении: оно идет после громкого звука, который насторожит ваше внимание. Впрочем, если исполняемое произведение вам хорошо знакомо, то вы можете предвидеть моменты, когда, следует ожидать опережающее «эхо», и нацелить свое внимание.

 

• Задача 64. Часами измеряется время...

Оглавление


Дата публикации:

22 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования