N-T.ru / Раритетные издания / Николай Петрович

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Николай ПЕТРОВИЧ

Вулкан уже пылает

Жертва экспоненты

После сдачи экзаменов в аспирантуру все три претендента набрали равное максимальное число баллов. Место было только одно. Комиссия поспорила и отдала его С. Он выделялся хорошим знанием не только программы, но и последних работ отечественных и зарубежных авторов. В С. чувствовалась искренняя тяга к науке. Я с удовольствием согласился руководить его работой. Наметили тему исследований. Решили, как обычно, начать с обзора и анализа опубликованных по теме работ. Срок – полгода. С. принес обзор только к концу первого года.

Беглый просмотр показал, что это обстоятельный труд: изучено большое число работ, есть их разбор, критика. Сформулированы даже выводы, что бывает редко. Хорошо оформлен. По-видимому, задание выполнено успешно.

Дома я стал знакомиться с материалом детально. Обзор начинался с рассмотрения очень старых работ, лежащих в основе того большого научного направления, в котором весьма скромное место занимала намеченная нами тема. Этот материал был хорошо известен, и его можно было не ворошить. Но С., видимо, задался целью построить логическую цепь становления всего направления. Поэтому начал «от Адама». Он классифицировал отдельные этапы, придумал им остроумные названия, составил логическую цепочку развития идей. Нашел адекватную графическую трактовку этой цепи со всеми сложными взаимосвязями. Я даже залюбовался стройностью и ясностью этих построений. Но почему обзор финиширует на работах пяти-шестилетней давности? Где последний этап, самый интересный и нужный?

Оказалось, на него не хватило времени. С. дал слово в ближайшие месяцы не только завершить обзор, но и приступить к собственным исследованиям. Наметили несколько задач, с которых надо начинать.

Через полгода С. вручил мне (не без гордости) увесистую рукопись. Она завершала архитектуру обзора красивым, почти как у Адмиралтейства в Ленинграде, шпилем. Но почему у шпиля не хватает макушки, кораблика? Опять-таки не были охвачены работы последнего года. К задачам аспирант, так и не приступил. Согласились на том, что больше тратить время и силы на чужие работы нельзя. Надо немедленно приступать к исследованиям.

С. стал появляться чаще. Решение задач шло туго. Чаще всего он применял один из подходов, разобранных в обзоре, и либо получал тривиальный результат, либо задача не решалась. Одновременно он все же продолжал с любовью совершенствовать архитектуру своего обзорного сооружения. Дальше развил свою классификацию. К фундаменту добавил «археологические» находки еще более старых работ, а шпиль наращивал новыми элементами, пристраивал портики других направлений и связей.

Портфель у него всегда был до предела набит карточками, журналами, копиями статей, экспресс-информацией... С утра он работал дома, а почти все вечера проводил в библиотеках. Время мчалось, а его «творческий воз» все еще оставался у нулевой отметки.

Однажды С. явился сияющий и показал собственное решение трудного и важного вопроса. Обсудили. Все как будто правильно. Я поздравил его с творческой удачей. Самый трудный, но и самый радостный первый творческий шаг: первое исследование, первая твоя формула, первое изобретение, первая конструкция. И когда он сделан, появляется вера в собственное «Я», начинаешь понимать, что действительно «не боги горшки обжигают», что творчество – это не удел «избранников божьих». Появляется не только вера, но где-то вырастают незримые крылья, на которых ты летишь, как птица в небе, и уже смело вторгаешься в страну неизведанного.

Несколько дней, где-то на самых задворках памяти, меня витало какое-то неясное сомнение в решенной С. задаче. Оно прояснилось, как ни странно, в метро. Был час пик. Вагон был переполнен. В мой живот начал врезаться острым углом «дипломат» соседа. Живот «сообщил», что он предпочел бы не «дипломат», а старый добрый с мягкими углами портфель. И тут неожиданно я вспомнил статью в американском журнале, где тем же методом, с теми же результатами, с теми же спорными допущениями решалась задача, окрылившая С.

Звоню ему. Оказывается, он тоже обнаружил эту статью. В памяти стерлась или затерялась среди сотен других сама статья, но метод решения, подход к ней где-то отложился в логике рассуждений. Это и привело к повторному решению задачи.

Было сделано еще несколько попыток оторвать С. от чужих работ и помочь прокладывать собственную тропинку. Но все они терпели фиаско.

Я понял, что С. пал жертвой «вектора инерции» и «экспоненты».

– Инерция – это, насколько я помню, свойство тел противиться всякому изменению движения или состояния покоя. Чем больше масса, тем сильнее это свойство. Причем тут это?

Речь идет об инерции мышления. Термин «вектор инерции» замелькал в литературе последние десятилетия. Увлекшись изучением чужих работ, человек может стать их пленником. Собственная мысль мечется в огромном ворохе накопленной информации, не находит своего собственного пути и сбивается на один из известных, протоптанных.

Вот альпинист с очень тяжелым рюкзаком быстро спускается по крутой тропе вниз. Рюкзак не позволяет ему ни резко свернуть с тропы, чтобы насладиться ароматом: и красотой цветущей горной лилии, ни остановиться, чтобы поднять красивый камень. Он увлекает его вниз и только! по проторенной тропе.

Нечто подобное произошло с С. Тяжелейший «рюкзак» с накопленной информацией волочил его все три года по хоженым тропам.

– Значит, было бы лучше, если бы С. вообще не изучал чужие работы? Так?

– Нет. Не так. Изучать обязательно надо. Но не становиться их рабом. Надо «вектору» чужих мыслей противопоставить «вектор» собственных мыслей. В этом единоборстве двух векторов, известного и нового, – сущность всякого творчества.

С. слишком увлекся набивкой в «рюкзак» чужих мыслей и все откладывал добавку своих собственных. Когда спохватился, то было уже поздно: тяжелый рюкзак поволок его не туда, куда и он, и я хотели.

– Как же стимулировать этот «вектор» собственных мыслей? От чего он зависит?

– В ответ могу лишь сослаться на моего коллегу, профессора Л.И. Филиппова. Он выдвинул любопытную и, конечно, спорную гипотезу о десяти главных составляющих творчества личности (Т), объединив их в виде формулы. Но в ней я не нашел нашего «вектора инерции» и дополнил формулу последним множителем. Вот что получилось:

Т = (З + Сс) {(Л + Н + В)НсЭ + log Ск}√ПФ(1 – И).

Обозначения следующие:

3 – Знания. Без них немыслим любой творческий процесс;

Сс – Способность к самообразованию. Знания стареют и обесцениваются, их необходимо обновлять;

Л – Любознательность. Невознаграждаемое стремление к получению знаний;

Н – Наблюдательность. Внимательное восприятие окружающего без разделения на важное и «мелочи»;

В – Воображение. Умение выдвинуть идею на основе имеющихся знаний;

Нс – Настойчивость. Упорство в преодолении трудностей и препятствий на пути к новому;

Э – Энтузиазм. Стремление к творчеству. Если любознательность часто созерцательна, то энтузиазм активен, целеустремлен;

Ск – Скептицизм. Критическое отношение к гипотезам, идеям, теориям, направленное не на отрицание, как некоторые считают, а на их проверку;

П – Память. Оперативные знания, которыми личность может пользоваться, не обращаясь к записям, к книгам;

Ф – Физическое здоровье. Необходимый минимум биологической регуляции, обеспечивающий интеллектуальную активность личности;

И – Вектор инерции. Сила, увлекающая личность по «хоженым тропам». Лежит в пределах О ≤ И ≤ 1.

При И = 0 последний множитель исчезает. При И = 1 вектор полностью управляет личностью, творчество исчезает. Вот это последнее и произошло с аспирантом С.

– Так как же определить меру? Сколько набирать чужих мыслей? Когда остановиться?

– Тут единого рецепта нет и, по-видимому, не может быть. Сделать сегодня даже небольшой шаг в науке и технике, не зная состояния вопроса, не зная фундаментальных работ в избранной области (за исключением отдельных редчайших случаев), невозможно.

Из всего потока информации, который нам подбрасывает «экспонента», нужно брать самое существенное.

– Как же угадать, что существенное, а что нет?

– Здесь часто помогает системный подход. Важно все время иметь в виду требуемый конечный результат. Просматривая чужую работу, сразу оценивать, делает ли она заметный шаг к решению или только уточняет мелкие детали.

Путь к решению проблемы можно представить как путь через большой незнакомый город. Легко заблудиться, попасть в тупик, начать кружить по кольцевым улицам или бульварам. Если вам нужно выбраться к объекту на противоположном краю города, и наложено «табу» на любые консультации, и нет плана города, то лучше всего было бы время от времени взлетать над городом на вертолете или воздушном шаре, охватывать его весь единым взором и оценивать свое продвижение к конечной цели.

– Что же может служить воздушным шаром в мире информации?

– Об этом, то есть о стратегии и тактике работы с информацией, мы поговорим позже, в разделе «Домашний вулканчик». Ведь надо закончить повествование о нашем труженике, достойном сочувствия аспиранте С.

– Вы сказали, что он пал жертвой «вектора инерции» и «экспоненты». С инерцией уже ясно. Но причем тут экспонента?

– Сначала напомним, что такое экспонента. Это кривая, графически выражающая экспоненциальную зависимость между двумя переменными х и у. Аналитически эта показательная функция для простейшего случая записывается так y = ex.

По мере возрастания x, y сначала растет очень медленно, экспонента почти стелется вдоль оси x. Но по мере роста x кривая сначала медленно изгибается вверх, а потом все быстрее и быстрее... И вот она уже, как ракета, мчится почти вертикально вверх вдоль оси y. На этом участке y фантастически быстро растет и может превысить любую заданную величину.

Уникальность экспоненциальной зависимости связана с двумя ее свойствами. Во-первых, производная от этой функции равна самой функции, во-вторых, интеграл от этой функции также равен самой функции.

Первое свойство требует непрерывного равенства скорости роста величины самой величине. На примере снежного кома, пущенного с горы, эта зависимость выглядит так – если ком увеличился, скажем, в 5 раз, то и скорость налипания снега на него тоже должна увеличиться в 5 раз.

Второе свойство требует непрерывного равенства каждого значения функции сумме всех ее предшествующих значений, то есть ее интегральному значению.

Многие показатели нашей цивилизации, как мы уже отмечали, нарастают во времени почти по этому закону: народонаселение, потребляемая энергия, количество научных публикаций... И самое главное, что по этим показателям мы уже вышли на очень круто нарастающий участок экспоненты.

История нашей цивилизации знает много примеров, когда некоторые ее показатели стремительно росли по экспоненте и, казалось, вели к катастрофе. Так было с ростом числа лошадей на планете, с ростом парусных судов, с ростом числа жителей городов и автомобилей в них. Но неограниченного нарастания ни одного из этих показателей, как мы знаем, к счастью, не случилось. Это результат действия сложных процессов саморегулирования, которые действуют в обществе, и, конечно, неизменного прогресса в его развитии.

Так, если просто продолжать действующий сейчас закон роста народонаселения, то в начале третьего тысячелетия оно станет почти бесконечно большим. Учет реальных. факторов дает цифру для 2000 года, по оценке ООН, 7,4 млрд человек (сейчас население составляет 4,4 млрд человек).

– Я пока так и не понял, почему С. стал жертвой экспоненты?

– Отвечаю. Все дело в том, что число научных публикаций также растет по экспоненте. Кроме угрожающего роста самой величины, согласно второму свойству экспоненты, каждое значение величины у равно сумме всех ее предшествующих значений. Грубо говоря, при каждом поколении ученых появляется столько новых статей и книг, сколько их было за все предшествующее время. Это приводит к тому, что число научных публикаций в наше время удваивается во многих областях знаний каждые три-четыре года.

Вот с этим гигантским потоком из мирового информационного вулкана и вступил в единоборство С., явно переоценив свои возможности.

Пока он усердно изучал старые потоки, вулкан бросал на его бедную голову новые, по мощности равные сумме всех предыдущих.

А начал он, вы помните, от самых истоков, «от Адама». Полагаясь только на свои молодые могучие силы и великую тягу к науке, редко посещал семинары, где мы разбирали наиболее интересные работы. Вероятно, плохо использовал нашу информационную службу. Она, хотя и с запозданием, помогает найти и выделить наиболее ценные работы. Наконец, упустил такой эффективный путь, как личное общение с работающими в области выбранного направления. Мои попытки сломать его замкнутость и стеснение, увлечь дискуссией терпели фиаско. У него был рыцарский порыв одному справиться с Его Величеством Мировым Информационным Вулканом.

Вот в этом смысле С. и стал жертвой экспоненты. Почти без руля и ветрил он метался в информационном потоке. Искал то тут то там. А экспонента безжалостно заваливала его все новыми и новыми материалами... Отдав все силы борьбе, он попал к тому же во власть вектора инерции, который волочил его по хоженым тропам, не давая ни на шаг отступить от них.

Конечно, хорош и руководитель, который вовремя не схватил его за руку или за рукав (ведь руки у С. всегда были заняты книгами, журналами, карточками) и не вырвал из этих засасывающих, как топкое болото, информационных потоков. А когда начал тащить, то топи уже оказались сильнее. Засосали.

– А общий поток информации, не только научной, он тоже во власти этой ужасной кривой?

– К сожалению, да. Ведь это чувствует каждый на себе. Потоки информации стремительно растут. Из кратера выбрасывается все больше газет, журналов, книг, кинокартин, радио и телепередач, реклам, телефонных разговоров, телеграмм, писем... Нередко это приводит бедного потребителя информации на грань стресса. И не удивительно. Ведь сегодня мировой вулкан выбрасывает в год 7 миллиардов страниц нового текста, 300 000 описаний новых изобретений и открытий, десятки миллионов радио-и телевизионных передач.

Только в Советском Союзе в год издается 2 миллиона книг и брошюр! Новую информацию начали уже измерять даже километрами. Так, длина заполненных книжных полок в Ленинской библиотеке увеличивается в год на десять километров.

Поиск срочно нужной информации нередко превращается в пресловутую задачу поиска иголки в стоге сена. Повторные поиски уже известных технических решений, повторные изобретения стали частым явлением.

Если все накопленные знания принять за 100%, то в своей практической деятельности человечество использует только 2...3%.

Но и это еще не все. Ведь гул и клокотание вулкана нарастают. Начавшаяся в середине нашего столетия научно-техническая революция стала, образно говоря, его могучим кочегаром.

Большинство футурологов, прогнозистов, статистиков сходятся на том, что к 2000 году поток информации из жерла вулкана возрастет в 30 раз!

Народившиеся сегодня малыши, беззаботно резвящиеся, как и тысячу лет назад, и не подозревают, что им придется «сражаться» не только с этим гигантским потоком, но и знакомиться со старыми, древними, застывшими потоками его лавы.

 

Что может вместить голова?

Оглавление

 

Дата публикации:

4 августа 2001 года

Текст издания:

Петрович Николай Тимофеевич. Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет. М.: Знание, 1986.

Дата обновления:

4 августа 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования