N-T.ru / Раритетные издания / Василий Шубин

Культура. Техника. Образование

Василий ШУБИН

11. Инженерное образование: поиски гуманитарной реконструкции и новой образовательной парадигмы

Преобладание традиционного, т.е. информационного подхода, при котором главным является передача студентам знаний, формирует пассивную аудиторию, чуждую встречного движения, творчества. Ситуация, при которой объект и субъект образования противостоят и четко отграничены функционально друг от друга, никогда не сможет породить педагогику сотрудничества.

Но дело не только в этом. Как учить – бесспорно важный вопрос, но для педагогики столь же жгучим является и другой: чему учить? В стратегическом смысле «как» должно быть подчинено «чему», ибо конечная цель, смысл деятельности предопределяет дидактику. В инженерном образовании это проявляется особенно четко. Прошли те времена, когда полученных в ходе профессиональной подготовки знаний хватало на весь период трудовой активности. В век НТР инженерные знания стареют невероятно быстро, а это означает, что значительная часть знаний, которые понадобятся специалисту через 5...6 лет не может быть преподана в вузе, ибо появление технологических систем в условиях быстрого научно-технического прогресса зачастую непредсказуемо. Перед лицом такой перспективы педагогика должна быть радикально иной. Ведь информационный подход в инженерном образовании не вырабатывает умения решать инженерные задачи комплексного характера на основе синтеза знаний из различных учебных дисциплин, поскольку такой синтез может иметь место не при узкоспециальной, а только при фундаментальной подготовке.

Поэтому процесс подготовки высококвалифицированного технического специалиста должен быть ориентирован на то, чтобы он был потенциально способен эффективно взаимодействовать с техникой будущих поколений. Подобно гибким технологиям на производстве в вузовской практике должны найти применение своего рода «гибкие системы образования». Целью таких систем является не формирование «завершенного специалиста», а развитие в нем способности к постоянному самостоятельному приобретению информации. Однако «гибкие системы образования» требуют и «гибкой педагогики» с такими ее гранями, как отсутствие культа императивных методов воспитания, ориентация на развитие личности, а не только на развитие запоминательных способностей, стимулирование творчества и особенно творческого мышления, установка на образование, в полном смысле этого слова, тогда как традиционно на первом месте стоит обучение.

Педагогическая теория не только отражает существующую педагогическую деятельность, но формирует средствами научного анализа принцип будущей педагогической практики. В идеале теория и практика должны функционировать в единой системе. Результатом теоретической рефлексии является педагогический принцип, последний должен быть воплощен первоначально в педагогический эксперимент, для того чтобы быть отвергнутым или превращаться в норму педагогической деятельности. Эта норма конкретизируется для педагога-практика уже в правилах и рекомендациях, которые становятся основой для методической системы.

Такова логика движения от педагогической теории к практике. Современный этап высшего образования характеризуется именно тем, что устаревшей практике соответствует устаревшая педагогическая теория. Они, выражаясь языком математики, конкруэтны друг другу. Это соответствие нарушается новациями со. стороны ищущих педагогов, но господствующую систему образования эти нововведения, так сказать эмпирический поиск, сломать не могут, ибо свое слово должна сказать теория, предлагающая новую модель всей системы образования, а не какой-то одной стороны. Это будет сменой парадигмы, (т.е. совокупности теоретических принципов, всей картины педагогической деятельности), как это имело место, например, в физике при переходе от лапласовской, т.е. жестко детерминированной, к вероятностной концепции бытия. Однако смене парадигмы должно предшествовать осознание кризисной ситуации как в педагогике, так и во всей существующей системе образования, в том числе, инженерной.

Как уже отмечалось, суть кризиса инженерного образования заключается в его дегуманизации, в отрыве от человеческих ценностей. Соответственно и выход из кризиса может быть только на путях утверждения гуманистической парадигмы в образовании. Гуманизация есть такая социально-культурная позиция, которая исходит из приоритета человека как высшей ценности, что предполагает перестройку всей культуры, а значит и системы образования в гомоцентрическом направлении. Для преобразования инженерного образования это особенно важно, поскольку инженерная деятельность направлена на реализацию технического прогресса в определенный вид технологий, а развитие человека остается как бы в стороне. Реальное инженерное образование порождает дефицит культуры, значит и эскалацию духовного кризиса, реальная педагогика высшей школы консервирует данное состояние.

Целью гуманистической реконструкции образования и соответственно педагогики высшей школы является, стало быть, стыковка инженерной подготовки с человеческими целями, с гуманистическими ценностями, а не только с задачами и целями научно-технического прогресса. В конечном счете, это должно привести к преодолению кризиса человека и системы образования. В настоящее же время данный кризис ярче всего выражается в технократическом менталитете общественного мнения, согласно которому смысл человеческой деятельности видится в наращивании научно-технического потенциала в ущерб самому человеку. Технократическая парадигма, как способ решения образовательных задач, не только себя исчерпала, но в определенно смысле она заводит образование в тупик. В начале это осознается культурологами, исследующими социум с позиций цивилизованного подхода, а затем формируются концептуальные модели новой системы образования и новой педагогики.

Гуманитаризация инженерного образования поэтому – есть гуманизм в действии с целью преодоления технократизма, разрушительное влияние которого на культуру стало очевидным.

Смысл гуманитарной парадигмы образования – в органическом соединении профессионального обучения и образования. Ведь образование есть развитие личности, а обучение есть средство достижения этой цели. Если же профессиональное обучение превращается в самоцель, то мы подучим подмену цели средством, что и воплощается в технократической и командно-административной системе образования. На практике рассогласование цели и средств приводит к тому, что в высшей технической школе специальные, технические дисциплины вопреки даже писаным законам превращаются в главные с приданием им режима наибольшего благоприятствования, а по отношению к социально-гуманитарным – проводится почти незамаскированная дискриминация. В результате диалектическое единство профессионального и общекультурного деформируется в сторону технократизма и стратегическая цель образования – развитие личности – подменяется ближайшей, хотя и прагматической целью – обучению профессии. Таковы реалии, но если учесть, что педагогика обязана не только фиксировать сущее, но и формировать образ должного образования, то неизбежна смена парадигм. Суть этой переориентации сводится к следующему: от человека как объекта образования (пассивного приемника информации) перейти к человеку-субъекту образования, способному к самообразованию.

В свете отмеченного нам кажется справедливой и точной в своих формулировках следующая мысль: новая парадигма образования предполагает переход от утилитарно-прагматических целей образования, как совокупности знаний, умений и навыков для успешного осуществления производственной деятельности, к гуманистической цели – к субъекту, к его личностному развитию. Такой инверсией утилитарно-прагматические цели превращаются в средства и определяется новая цель. Тем самым подвергается переформулировке цель образования. Реализация этой цели предполагает и другие механизмы – не просто усвоение социально-культурного опыта человечества (что тоже является весьма важным), но процесс самоформирования личности, ее самореализацию через продуцирование опыта (знаний), имеющая двуединую природу – индивидуально-личностный и социально-культурный опыт человечества.

Таким образом, гуманистическая парадигма образования предполагает смену созерцательной установки в обучении на творческую деятельность, а целью образования – становится именно развитие личности, а не только формирование профессиональной пригодности, т.е. получение знаний, умений и навыков. В этой переориентации неизбежна гуманизация и самой педагогики, которая длительное время рассматривала в качестве основной ценности образования – науку. Педагогика приняла сциентический характер и целиком пронизана позитивистским духом. Однако хотя наука и является важным способом освоения человеческого мира, но далеко не единственным. Духовные искания человека XX века привели к обретению нового типа рациональности, в которую, на ряду с наукой, входит искусство, мораль, философия и другие формы духовной культуры (см. Башляр Г. Новый рационализм. М., «Прогресс», 1987). Новая педагогика должна ориентироваться не только на науку, т.е. рациональный способ познания мира, а на всю культуру в целом, и в установке на синтез дидактики и культуры видится суть новой образовательной парадигмы.

Стало быть, новая модель образования, а значит и педагогики как теории и практики образовательной деятельности есть модель субъективно-гуманистическая, сочетающая в себе как интересы общественного производства, так и личности, ее духовные параметры. В этом пункте едины все исследователи, занимающиеся философией образования. Расхождение начинается по вопросу о путях инструментализации нового образования. Повторяем, концептуальная модель более или менее ясна, ибо в этой модели обозначены общие цели образования, соответствующие новым реалиям. Но как перейти от теоретического концепта к образовательной практике? Так, одни авторы предлагают усилить языковую подготовку инженеров (овладение инженерной графикой, умение строить графики, читать чертежи и т.д.), кардинально изменить характер производственной практики; ввести самоуправление как средство перехода к самообразованию, изменить содержание обучения таким. образом, чтобы становление научных теорий объяснялось из потребности развития общества и характера эпохи. Другие видят в качестве средств инструментализации новой образовательной парадигмы формирование у студентов потребности в непрерывном образовании и в развитии общей культуры, в обучении гуманитарной грамотности их, в совершенствовании системы общественных отношений в вузах, способствующих формированию духовного климата и правильной социальной позиции.

Авторы данного труда связывают надежды с превращением студента, как рецепиента учебной информации, в субъекта личностного развития на путях фундаментализации и индивидуализации учебного процесса, системной организации учебных предметов, установления единства профилирующей и гуманитарной подготовки, перехода от монологического к диалогическому типу общения и преодоления разрыва между обучением и воспитанием. Естественно, дискуссия о способах и средствах инструментализации гомоцентристкой парадигмы образования будут продолжаться и далее, но бесспорной становится необходимость ее осуществления.

Целесообразно вновь вернуться к определению объема данных понятий, ибо в литературе их отождествляют. В реальной же педагогической практике гуманизация образования, как правило, подменяется гуманитаризацией, что, в принципе, сводит на нет необходимость смены образовательной парадигмы. Между тем, гуманитаризация – средство гуманизации, используемое для того, чтобы дополнить естественно-техническую культуру гуманитарной. Стратегической же целью образования является ее гуманизация. Гуманитаризация образования есть поворот к гуманитарной проблематике, к гуманитарной культуре, и не только с помощью чтения обязательных или факультативных гуманитарных предметов, но и – как это мы стремимся доказать – за счет использования гуманитарного пласта в самих общенаучных и общетехнических дисциплинах. Это необходимо для того, чтобы между естественно-технической и социально-гуманитарной частями инженерного образования сохранялось соответствие.

Гуманизация образования – это поворот к человеку (студенту и преподавателю) с целью развития личности в целом, а не только ее знаний, навыков, умений. Это не дополнение к существующей системе образования, а ее радикальное преобразование. Технократическое мировоззрение можно ликвидировать, дополняя профилирующее обучение приобщением к гуманитарной культуре, ибо это мировоззрение основывается на разрыве между естественно-технической и гуманитарной культурой. Для преодоления же дегуманизации в образовательной системе этого мало, ибо гуманизация образования является альтернативной не только технократизму, но и бездуховности вообще, а безнравственность не может быть преодолена только дополнительным средством, в частности гуманитаризацией. Необходимо преодоление всего, что порождает бездуховность, а порождает ее не только технократизм.

Объем понятий логически предопределяет основные направления деятельности. Если помнить, что гуманитаризация – есть прежде всего преодоление разрыва между естественно-технической и гуманитарной культурой, то основными ее направлениями будут: системность в организации учебного процесса, чтение спецкурсов по истории и теории культуры; превращение обществоведческих дисциплин в подлинно гуманитарные; введение в статус «программных» новых предметов, занимающих промежуточное положение между инженерными и человековедческими (эргономика, техническая эстетика, инженерная психология, инженерная этика и другие); мировоззренческая ориентированность общенаучных дисциплин; повышенное внимание к истории науки, техники и инженерной деятельности; фундаментализация и экологизация образования.

Основными направлениями гуманизации являются: создание творчески ориентированной (креативной) педагогики; преодоление сциентистской модели студента как рецепиента информации; уничтожение формализма в образовании; ориентация в образовании на весь мир культуры, а не только на науку; изменение цели образования, о чем уже шла речь. Гуманистическая трансформация образования неизбежно должна вызвать к жизни новью способы и средства в организации и методике образовательного процесса. Проблемное обучение, автодидактизм, индивидуализация, более тесная связь с практикой, отказ от унификации учебного процесса и ориентации на среднего студента; введение новых критериев образованности (помимо оценки), внедрение в учебный процесс информационной технологии и т.д. – все это в своем совокупном действии должно помочь преодолеть существующие пороки инженерного образования и трансформировать студента из объекта в субъект образовательной деятельности.

Главное, не утерять принцип системности, ибо можно радикально менять и ломать какой-то сегмент системы, но качественные изменения при этом не наступят. Ибо если целью является ценностная переориентация в образовании с предметно-содержательных проблем на человеко-предметные, то следствием этого должно стать новое качество, когда в центре становится личность, индивидуальность студента и преподавателя, их неповторимость и самосовершенствование, а не предмет как таковой (физика, химия, электротехника и т.д.), сколько бы важным он ни был.

Человеческая личность тотальна и не сводится только к знанию, к эрудиции. Однако существующая система образования ориентировала и ориентирует, в основном, на получение знаний, на формирование специалиста, но не развитие личности. В этом случае образование действительно сводится к обучению без обратной связи. С учетом гуманистической альтернативы настоятельно необходима серьезная трансформация учебных программ и учебников. Среди авторов учебников и учебных пособий должен быть не только профессионал, но и философ-методолог, эколог, специалист по информатике и т.д. Таким образом, нами рассмотрены основные аспекты гуманитаризации инженерного образования в процессе изучения общенаучных и общетехнических дисциплин. Информатизация общественной жизни, возникновение глобальных проблем и в особенности экологической, дальнейшее расширение технической сферы общества резко обнаружили минусы традиционных подходов в постановке инженерного образования. Авторы через всю работу стремились доказать две кардинальные идеи:

  • гуманитаризация инженерного образования в настоящее время – настоятельная потребность, а не досужий вымысел теоретиков, ибо научные знания, технический прогресс сама инженерная деятельность должны служить человеку и подчиняться гуманистическим целям;
  • но господствующая пока в педагогике высшей школы концепция гуманитаризации малоэффективна, поскольку она ориентирует на внешний путь, на поиск внешних средств гуманитаризации, то есть на расширение гуманитарных дисциплин.

Наша собственная, то есть системная концепция реконструкции образования состоит из следующих моментов*:

* Подробнее об этом: Шубин В.И., Пашков Ф.Е. Гуманитарная реконструкция высшего технического образования. Днепропетровск, «Днипро», 1995; Пашков Ф.Е., Шубин В.И. Воспитание историей науки и техники. Днепропетровск, «Днипро», 1995; Пашков Ф.Е., Шубин В.И. Гармонизация и гуманитаризация высшего образования: методологические и педагогические аспекты. Днепропетровск, «Днипро», 1996.

Преподавание гуманитарных предметов совершенно необходимо, ибо изучение философии, социологии, культурологии, религиоведения и других наук формирует личность.

Главными направлениями должна стать гуманитаризация самих общенаучных и общественных дисциплин, ибо по существующей традиции студенты, а зачастую и преподаватели инженерных дисциплин смотрят на гуманитарные предметы как на досадную помеху, отнимающую у них время для изучения науки и техники.

Поскольку формирование культурного пространства инженера, прежде всего, через изучение общенаучных и общетехнических дисциплин не обрело всеобщего признания, так как считается, что это дело только общественных и гуманитарных кафедр, то необходима разработка и внедрение в практику новой педагогики, ориентирующей всех преподавателей общенаучных и общетехнических кафедр на выявление мировоззренческого и культурного потенциала своих предметов и на отказ от узкотехницистиского мышления и технокраизма.

Для преподавателей общенаучных и общетехнических дисциплин свой учебный предмет должен стать средством собственного саморазвития и формирования у студентов не только профессиональных качеств, но и творческого мышления, культуры личности.

Средствами выявления культурно-гуманистического потенциала общенаучных и общетехнических дисциплин должен стать анализ мировоззренческих и методологических проблем этих предметов, историко-научный и историко-технический (особенно биографический материал, компетентное разъяснение категориального аппарата и логики фундаментальных и общетехнических наук.

 

Заключение

Оглавление

 

Дата публикации:

10 июня 2001 года

Текст издания:

УДК 621.3/07/ В.И. Шубин, Ф.Е. Пашков. Культура. Техника. Образование. Учебное пособие для технических университетов. Днепропетровск, 1999.

Дата обновления:

15 июля 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования