N-T.ru / Текущие публикации

Источники энергии

Энергия (от греч. energeia – действие, деятельность) – общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Понятие энергии связывает воедино все явления природы.
Энергетика – область хозяйства охватывающая источники энергии, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии.

Термины и определения: Источники энергии | Свет | Тепло

Термоядерная энергетика: принципиальная ошибка?

Как объяснить щедрое финансирование длящихся десятилетиями неудач в овладении термоядерной энергией? Никого не смущают несоответствия теории термоядерного синтеза и практики. Достигнутые в экспериментальных установках параметры процессов уже превосходят те, которые существуют в природе. Надежда на неисчерпаемый источник энергии имеет общие черты с начинавшейся некогда «космической гонкой».

Термоядерный синтез на Солнце – новая версия

В течение последних 60 лет учёные физики не смогли создать управляемый термоядерный реактор. Просят потерпеть ещё лет 30...40! Так в чём же причина неудач? Предлагается новый взгляд на решение этой проблемы. Новое представление о термоядерном синтезе на Солнце решает все существующие технические и теоретические проблемы в этой области. Работающий управляемый термоядерный реактор можно увидеть уже через 3 года.

Чернобыльская катастрофа. Причины её известны

В популярной форме излагается техническая сущность аварии, произошедшей 26 апреля 1986 г. на чернобыльской АЭС. Анализируются причины аварии и обсуждаются обстоятельства, приведшие к такому развитию событий. Разоблачаются мифы, сложившиеся вокруг самой аварии, её расследования и первичных данных об аварии, опубликованных в разных источниках.

Ненаучные споры вокруг чернобыльской аварии

В год 20-летия чернобыльской аварии в украинских и зарубежных СМИ под интригующими заголовками появился ряд статей, содержащих неточности, умолчания, ошибочные утверждения и даже несуразности, которые явно вводят украинскую и международную общественность в заблуждение в отношении действительных обстоятельств и причин этой катастрофы 20-го века. В статье рассмотрены наиболее распространённые из них.

Газ на дне океана как альтернативный энергоноситель

К теме альтернативных энергоносителей, ещё недавно занимавшей почти исключительно экологов и климатологов, сегодня проявляют интерес широкие круги населения. Мировые цены на нефть бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, а значит, дорожают и бензин, и топливный мазут, и электричество, следом за ними – и всё остальное. Эксперты говорят, что это лишь начало, и ратуют за переход на альтернативные энергоносители.

Парадоксы экологически чистой энергии

Замена традиционных источников энергии новыми, экологически чистыми, до сих пор продолжает оставаться несбыточной надеждой. Заменить нефть, газ, уголь, атомную энергию пока нечем. Единственный способ дать шанс «чистой энергии» – в корне изменить стиль жизни человеческой цивилизации. Этому препятствуют теории политической экологии, на основе которых развивается современное «зеленое» движение.

Отопительное оборудование накануне революции

Сегодня газоконденсатная технология считается локомотивом отрасли, связанной с производством отопительного оборудования. Помимо того, что это – наиболее эффективная модель отопления с использованием природного газа, с учетом объемов продаж данная технология (вкупе с солнечными коллекторами и теплонасосами) вполне может рассматриваться как луч света в современном темном рыночном царстве.

Водород против нефти

Одна из главных стратегических задач США – сокращение зависимости страны от нефти. Одним из наиболее перспективных видов топлива считается водород. На исследования в этой области государственные и частные организации потратили немало денег. Существуют серьезные сомнения в том, что водородное топливо действительно столь экологически безопасно, как утверждают его сторонники.

Предварительные итоги расследования энергозатмения августа 2003

После трех месяцев работы американо-канадский «мозговой трест» по изучению причин энергозатмения 14 августа 2003 г. опубликовал предварительный отчет о своих изысканиях. Первоначальные предположения подтвердились: компьютерные сбои внесли существенный вклад в масштабы ЧП. Увесистый список обвинений сулит мрачное будущее корпорации First Energy. В процессе расследования всплыл целый букет проблем в организации контроля и управления энергосетями.

Иракские миллиарды

Иракская экономика находится в очень тяжелом состоянии. И пока неясно – способны ли огромные финансовые воздействия со стороны США и их союзников оживить ее. Достоверно известно лишь одно: сегодня помогать Ираку крайне выгодно.

Назад к ядерной энергетике?

Американская ядерная энергетика многие годы находится в загоне. В статьях последних лет ведутся дискуссии о том, насколько уязвимы атомные станции в эпоху террора. Это не означает, что в США нет ядерной энергетики: здесь работают 103 АЭС, производящие одну пятую американской электроэнергии. Стремление сократить зависимость от привозной нефти подталкивает страну к возрождению ядерной энергетики.

«Сверхдержава с энергетикой третьего мира»

Сети крупнейших городов США рухнули как карточный домик. Такова цена за бесконтрольный рост потребления электроэнергии. За 10 лет спрос увеличился почти в полтора раза, а пропускная способность сетей – на 15%. Бывший министр энергетики Билл Ричардсон назвал США «сверхдержавой с энергетикой третьего мира». Готовящиеся к реформе национальной энергетики россияне имеют основания для беспокойства.

Чернобыльская авария. Причины, хроника событий, выводы

Предложена документально обоснованная версия причин Чернобыльской аварии. В отличие от множества официальных версий дано объяснение обстоятельств, предшествовавших моменту аварии. Восстановлен детальный сценарий аварии. Причиной Чернобыльской аварии стали запрещённые регламентом действия персонала 5-й смены 4-го блока ЧАЭС.

Комментарии к закону о «Невозобновляемых источниках энергии»

Востребованность закона объективно возникает только при наличии и осознании конкретной выгоды для трёх субъектов: производителя, потребителя и государства. Автор анализирует причины того, почему оттягивается появление закона «О невозобновляемых источниках энергии». Одна из причин – неспособность производителя довести до общественного сознания объективные примеры экономической целесообразности использования НВИЭ.

Возможность, от которой мы вряд ли имеем право отказаться

Утилизация солнечного тепла – один из самых очевидных и действенных путей к энергосбережению. При всей очевидности и при том, что сегодня осознанная готовность отечественного потребителя ради преимуществ энергосбережения нести дополнительные первоначальные затраты стала объективной реальностью, у нас до сих пор не зафиксировано интереса к реализации указанной возможности.

Бакинская нефтяная промышленность до и после отмены откупной системы

Фискальный надзор государственных чиновников тормозил развитие энергетики еще с той поры, когда нефть вывозилась из Баку на верблюдах вплоть до Багдада и использовалась в качестве осветительного материала. Приведенные сведения наглядно демонстрируют, что одной из значительных причин кризиса промышленности может являться неравномерное распределение акцизного сбора.

Энергетический феномен вакуума

Накоплено большое количество экспериментальных фактов и создаются принципиально новые генераторы, которые преобразуют энергию окружающей среды. В работе приведен обзор и анализ экологически чистых способов и устройств для получения энергии. Предложена новая концепция использования вакуумных технологий для целей получения высоких уровней энергии.

Полупроводниковый преобразователь тепловой энергии окружающей среды

Предлагается описание преобразователя тепловой энергии окружающей среды в энергию электрического тока. Он представляет собой кристалл собственного полупроводника, который неоднородно легирован донорной или акцепторной примесями вдоль одной оси объема по экспоненциальному закону. Приведены: теоретическое обоснование, граничные условия легирования, диаграмма энергетических зон полупроводникового кристалла и схема преобразователя.

Электрификация без советской власти

Как поддержать инновационные процессы в отрасли? Как организовать финансирование процесса обновления энергетики? Какие выгоды можно извлечь из энергосберегающих технологий? Как сделать, чтобы десятки миллиардов долларов, которые будут потрачены на перевооружение энергетики, не ушли транснациональным корпорациям, а остались в России и были заработаны нашими компаниями?

Катастрофа неизбежна?

Производятся тепловые установки, использующие «вихревую технологию», с коэффициентом полезного действия много больше единицы. Физика этих процессов не может быть объяснена известными законами. Предлагается оценка явления с точки зрения структурированного эфира, которая может дать ключ к пониманию происходящих явлений. Автор открывает перспективу исключения дефицита энергии на Земле.

Под угрозой угольного голода

Осознавая ограниченность запасов ископаемого топлива, уже в начале ХХ века составлялись взвешенные и обоснованные прогнозы. «Под угрозой угольного голода» проводился анализ возможностей возобновляемых источников энергии.

Шаровая молния: электронно-ионная модель

Предложена модель шаровой молнии, состоящая из двух вложенных друг в друга замкнутых токов ионов и электронов. Движение ионов и электронов происходит в одну сторону. Рассмотрены условия возникновения шаровой молнии, сделаны оценки энергетических параметров.

Зимнее и летнее время

Использование зимнего и летнего времени призвано обеспечить максимальное использование светового дня. Переход на зимнее время приводит к экономии электроэнергии. А чем вызван переход на летнее время?

Газ – соперник бензина

Бензин дорожает и ему ищут замену. Сегодня владельцы автомобилей практически всех марок стремятся переоборудовать двигатели под газ. Почему газ дешевле бензина? Октановое число 105? Почему автомобили на газе в полтора-два раза дольше работают без ремонта?

Электрохимические накопители энергии

Каковы причины сульфатации? Может ли свинцовый аккумулятор быть герметичным? Куда девается вода в аккумуляторе? Все технические проблемы аккумулятора – в одной публикации.

Белый уголь Италии

Горы дают начало тысячам малых и больших горных потоков и водопадов. В начале века началась эксплуатация силы падающей воды в Италии. Электрическая передача энергии, дорогая при первоначальном устройстве оказалась весьма выгодной при длительной эксплуатации. Тогда же задумались о том, что наступило время поработить водам Иматры и Днепровских порогов.

Стартерные аккумуляторы Америки и Европы

Приведены общепринятые мнемонические обозначения присутствующие на корпусе аккумуляторов. Разъясняется, как выбрать эквивалентную замену аккумулятору и пересчитать основные параметры стандартов.

Топливные элементы

Топливные элементы – электрохимические устройства, которые в результате высокоэффективного «холодного» горения топлива непосредственно вырабатывают электроэнергию и тепло. Три поколения топливных элементов работают в космосе и на земле, в автономной и большой энергетике.

Газорекомбинационные батареи аккумуляторов

Доминирующие тенденции использования батарей аккумуляторов в качестве неотъемлемых компонент оборудования. Сравнительный анализ типов свинцово-кислотных батарей. Особенности использования герметизированных батарей газорекомбинационного типа в системах сигнализации, малых источниках бесперебойного питания, источниках питания автоматических телефонных станций и системах аварийного освещения.

История энергосистемы «КиевЭнерго»

Первая центральная электрическая станция Киева общего пользования начала работать в конце 1890 г. Плата за электроэнергию взимались за 1 ч горения лампы фонаря. Цена не препятствовала увеличению числа потребителей. В 1892 г. было проведено успешное испытание первой электрической линии киевского трамвая длиной 1,5 км.

 

Дата обновления:

13 марта 2013 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования