N-T.ru / Текущие публикации / Наука сегодня

Европейская наука обеспокоилась за свое будущее

Любовь СТРЕЛЬНИКОВА

В небольших городских сквериках в центре Стокгольма, где клумбы, скамейки и памятники, были аккуратно расставлены яркие тентовые палатки. И вовсе не для того, чтобы продавать трусы и тапочки. Здесь университеты и научные организации Швеции, Германии и Италии давали горожанам возможность поиграть в науку – посмотреть в микроскопы, выполнить нехитрые эксперименты, поиграть в клинические испытания и, главное, пообщаться с улыбчивыми учеными, задать им самые невероятные вопросы.

От скверика к скверику курсировал так называемый профмобиль – уголок науки на колесах, который сконструировали студенты университета искусств в Бремене (Германия). Это забавное устройство с большим монитором, громкоговорителем, микрофоном и компьютером позволяло не только транслировать рассказы ученых о вулканах и нейтрино, но и вести дискуссию между публикой и учеными по ту сторону экрана.

А еще – публичные лекции в университетах, показ научно-популярных фильмов, представления в театрах и школах, научные кафе... Наука вышла на улицы Стокгольма всего на несколько дней, с 25 по 29 августа, пока в городе проходил первый Европейский открытый форум науки. Его организовала «Евросайенс» – общественная организация, которая была создана несколькими европейскими научными фондами в 1997 году. Ее цель – способствовать созданию единого научного и технологического пространства в Европе, расширять связи между наукой и обществом и влиять на научную политику в европейских странах. На самом деле «Евросайенс» – это европейский аналог американской ассоциации АААS (American Association for Advancement of Science), которая известна в России новостным интернет-ресурсом EurekAlert! и своим журналом Science. AAAS старый и очень опытный игрок, ведущий свою историю с 1848 года. Сегодня в ее рядах 262 научных общества и академии и сотни тысяч членов, в том числе несколько тысяч из Европы. Огромный бюджет, выделяемый правительством США на науку, а также обилие американских научных новостей во всех изданиях мира – все это, и не без оснований, AAAS ставит себе в заслугу. «Евросайенс» пока еще младенец – всего полторы тысячи членов из 40 стран. Но желание догнать своего заокеанского собрата велико. К тому же в Европе накопилось слишком много проблем – малые бюджеты на науку, миграция ученых в США, спад интереса молодежи к науке и многое другое, что хорошо знакомо и нам в России. Однако решать проблемы в Европе, объединяющей разные страны, языки и культуру, труднее.

Инициаторы и организаторы форума – Габриэлла Норлин из Совета по науке Швеции и Карл Сандберг, профессор Каролинского института, – хорошо знакомы с опытом проведения ежегодных форумов AAAS. Поэтому неудивительно, что европейское мероприятие как две капли воды походило на американское. Каждый день на разных площадках в Стокгольме проходили сессии по актуальным проблемам науки, будь то нанотехнологии, глобальное потепление, патентование генов, социальная ответственность ученых, коммерциализация и инновации, наука в СМИ и многое другое. Каждая сессия, длившаяся по два-три часа, предусматривала выступление нескольких докладчиков и дискуссию. И обязательно один из обзорных докладов делал ученый или специалист с громким именем: Андре Бергер (Andre Berger) – известный астроном и климатолог из Бельгии, иммунолог Ганс Вигзелл (Hans Wigzell) – бывший президент Каролинского института в Швеции и председатель Нобелевского комитета по премиям в области физиологии и медицины, профессор физики Нил Лэйн (Neal Lane) – бывший советник президента Клинтона по вопросам науки и технологий и директор Национального научного фонда США, Ширли Малком (Shirley Malcom) – профессор биологии и глава департамента образовательных программ в AAAS, а также многие другие. Здесь не было научных новостей как таковых, да и не в этом была цель. Форум предоставил возможность ученым разных специальностей и всем, кто интересуется проблемами науки, встретиться в Стокгольме, обменяться информацией и опытом и обсудить накопившиеся вопросы на европейском уровне. Студенты и молодые ученые могли запросто пообщаться с мэтрами науки, сановными чиновниками и руководителями крупных компаний. Здесь можно было познакомиться с многими интересными людьми – например, блистательным Марком Абрахамсом из США, который основал и регулярно вручает Альтернативные Нобелевские премии.

Сегодня европейская наука как никогда нуждается в открытом и продуктивном диалоге ученых с обывателями, поскольку она не может развиваться без поддержки общества. «Европа должна действовать быстро, если не хочет оказаться на задворках мировой научной арены и превратиться в музей науки, прославляющий свое доблестное прошлое», – сказал Карл Сандберг. Основания для озабоченности есть: 61,3% европейцев считают, что наука слишком быстро меняет нашу жизнь, 63,2% полагают, что наука несет опасные знания, а 80,5% утверждают, что ученые пренебрегают этикой. Еще более беспокоит европейцев негативное отношение молодежи к науке. Любопытные данные обнародовал на форуме Свен Сёберг из Университета Осло и Копенгагена, руководитель проекта ROSE (The Relevance of Science Education). Цель проекта, объединяющего исследователей из 30 стран мира, – выяснить отношение 15-летних подростков к науке. В каждой стране было опрошено в среднем несколько сотен школьников – по одному классу в не менее чем 25 школах. Оказалось, что чем более развиты страны, тем пессимистичнее подростки. Самые негативные оценки дали подростки из Японии, считающие, что от науки скорее больше вреда, чем пользы, а самыми оптимистичными оказались подростки из Уганды, которые видят в науке одни плюсы и хотят стать учеными. Российские школьники более позитивны, чем европейцы, однако перспектива работать исследователями их не вдохновляет так же, как и европейских подростков.

Кстати, российских представителей на форуме было всего лишь несколько человек из полутора тысяч участников. В Стокгольме я встретила директора одного крупного академического института в Санкт-Петербурге, который приехал в Швецию по своим делам, и поинтересовалась, знает ли он что-нибудь о «Евросайенсе». «Впервые слышу», – ответил мне директор. А между тем Россию в «Евросайенсе» представляет Союз ученых Санкт-Петербурга, о существовании которого я тоже впервые услышала в Швеции. Впрочем, «Евросайенс» открыт для всех, а годовой взнос весьма символичен – 5 евро.

Будет ли от прошедшего форума какой-нибудь толк? В Музее Нобелевских премий в Стокгольме хранится пожелтевший листок бумаги, на котором Альфред Нобель от руки написал завещание. «Всего лишь листок бумаги, а какую эпоху создал!» – заметила моя коллега Елена Кокурина из русского Newsweek. Любое дело начинается с первого, пусть и небольшого шага. «Мы движемся медленно, но уверенно», – сказал доктор Райнер Гаролд, директор департамента науки в Европейской комиссии, отвечающий за направление «Наука и общество». Стратегия правильная, ведь быстро – это когда медленно, но непрерывно. Кстати, Европейская комиссия была главным спонсором форума, и без ее вклада это событие вряд ли стало бы возможным.

 

Ранее опубликовано:

Европейская наука обеспокоилась за свое будущее. Известия науки, 2004.

Дата публикации:

22 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования