N-T.ru / Текущие публикации / Наука сегодня

На гравитационное экранирование материи в двоичной модели распределения плотности вещества

Константин СИНИЦЫН

Статья доступна в формате PDF (237 кб).

 

В настоящее время все чаще различные авторы обращаются к вопросу обнаружения гравитационных волн, предсказанных Эйнштейном в 1916 году, как возмущения гравитационных полей. Считается, что в обследованной Вселенной существуют естественные источники мощного гравитационного излучения, происходящего во время взрывов сверхновых, столкновения нейтронных звезд (NS), «черных дыр» (BH), а также во время несимметричного гравитационного коллапса.

В этой связи проводится краткий анализ природы гравитационных волн и их составляющих – быстрых и медленных гравитонов – с точки зрения двоичной модели распределения плотности вещества.

Как показано ранее, двоичная модель распределения плотности вещества позволяет получить точные решения относительно изменений некоторых параметров. Хотя эти решения являются упрощенными, они имеют хорошее согласование с данными ряда экспериментов. В силу этого, двоичная модель распределения плотности вещества может быть использована при моделировании реальных астрофизических процессов, в том числе и процессов формирования гравитационных волн.

В двоичной модели распределения плотности вещества считается, что быстрые гравитоны ответственны за ускорение вещества во Вселенной и, по этой причине, могут рассматриваться как одни из кандидатов на носители гравитационного экранирования материи.

В работе рассматривается возможность регистрации быстрых, медленных гравитонов и гравитационных волн оборудованием гравитационного детектирования первой очереди (GEO, LIGO, VIGRO, LISA). Такой анализ позволяет говорить о том, что гравитационные волны, регистрируемые оборудованием первой очереди, вероятно принадлежат Галактическим источникам («белые карлики» (WD) и нейтронные звезды). При этом предполагается, что гравитационные волны от массивных и сверхмассивных «черных дыр», характеризующие события слияния в бинарных системах (BH+BH) или поглощения нейтронных звезд (BH+NS) могут принадлежать внегалактическим источникам. А компоненты гравитационной волны – индуцированы магнитными и электрическими полями за пределами их «горизонта».

Показано также, что для прогнозируемых частот детектирования, по крайней мере относительно наземных детекторов, наиболее предпочтительным является интервал от сотых до тысячных долей Герца.

В качестве тестирования результатов предсказания двоичной модели на космологических масштабах приводится ее сравнение с принятыми моделями гравитационных возмущений и гамма-всплесков.

 

1. Введение

2. Параметры гравитационной волны и ее компонент в двоичной модели распределения плотности вещества

3. Эквивалентные резонансные частоты в двоичной модели распределения плотности вещества

4. Сравнение с моделями гравитационных возмущений и гамма-всплесков

5. Заключение

6. Приложение

6.1. Обобщенные данные по возможной регистрации гравитационного сигнала и его отдельных компонент согласно двоичной модели распределения плотности вещества

6.2. Графические приложения

 

Дата публикации:

29 мая 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования