N-T.ru / Текущие публикации / Наука сегодня

От явлений к сущности теории Эйнштейна

Виктор КУЛИГИН, Галина КУЛИГИНА, Мария КОРНЕВА
Исследовательская группа «Анализ»

Полная версия статьи в формате PDF (253 кбайт).

Введение

История науки (в частности, кризис физики, возникший на рубеже 19 – 20 веков и продолжающийся в настоящее время) свидетельствует о пагубном влиянии гносеологических ошибок на развитие науки. Они подрывают основы материалистического мировоззрения и открывают дорогу агностицизму и субъективизму в науке. Как следствие, гносеологические ошибки приводят к неправомерным интерпретациям естественно научных фактов и закономерностей, а потому толкают ученых на проведение исследований в заведомо тупиковых направлениях, на выдвижение ошибочных гипотез и предположений, идущих вразрез со здравым смыслом. Естествознание обрекается на застой в области фундаментальных исследований, на бесплодную растрату сил, времени и средств.

К числу причин, порождающих гносеологические ошибки, можно отнести:

  • незнание физиками содержания философских категорий и их взаимной связи;
  • неумение сопоставить частнонаучные категории с философскими и, как следствие, провести гносеологический анализ.

Современная наука «заражена» позитивизмом. Это относится, прежде всего, к Западной философии и физике. Однако и Российская наука погрязла в этом болоте, утратив во многом материалистические позиции [1].

Целью этого исследования является гносеологический анализ сущности преобразования Лоренца и выявление противоречий между материалистической теорией познания истины [2] и интерпретацией пространственно-временных отношений в теории Эйнштейна.

1. Явление и сущность

Полная версия статьи в формате PDF (253 кбайт).

2. Критерии отличия.

3. Пространство и время в преобразовании Лоренца

4. Скорость относительного движения

5. «Теория ошибочна, а ускорители работают!?»

Заключение

Подведем краткие итоги нашего анализа. В основах специальной теории относительности существуют две принципиальных ошибки.

  1. Гносеологическая ошибка «истолкование явления как сущности». Ее следствием является неправильное представление о пространственно-временных отношениях. На самом деле пространство является общим и евклидовым, а время единым для всех инерциальных систем отсчета. Кажущиеся искажения («замедление» времени, «сжатие» масштаба и др.) обусловлены искажениями фронта световой волны и эффектом Доплера.
  2. Физическая ошибка, допущенная Лоренцем. Скорость, входящая в преобразование Лоренца является кажущейся скоростью. Действительная скорость относительного движения инерциальных систем отсчета (галилеевская скорость) V отличается от той, которая входит в преобразование Лоренца (лоренцевская скорость) v [V = v(1 – v2/c2)–1/2].
  3. Устранение этих ошибок в первом приближении не приводит к существенному изменению количественных результатов, но изменяет интерпретацию явлений. Можно надеяться, что новый подход устранит некоторые трудности, с которыми сталкиваются конструкторы ускорителей (например, будет дано объективное объяснение явлению «расплывания хвостов» банчей в ускорителях).

Второе приближение связано с устранением других гносеологических ошибок в физике. А это неизбежно приведет к переоценке и переосмыслению громадной экспериментальной базы, накопленной физикой элементарных частиц.

Гениальность Эйнштейна проявилась не в формулировке постулатов. Принцип равноправия инерциальных систем и независимости скорости света от них был предложен до Эйнштейна еще Анри Пуанкаре. Принцип существования «предельной скорости распространения взаимодействий» непосредственно вытекал из релятивистского корня (1 – v2/c2)–1/2. Гениальность Эйнштейна не проявилась в его «мысленных экспериментах», на основе которых он «сжал» пространство и «замедлил» время. Она проявилась в том, что, несмотря на ошибочность своих выводов, он сумел убедить научное сообщество в непогрешимости теории относительности.

 

Источники информации:

  1. Кулигин В.А. Вавилонская башня вульгарного позитивизма. НиТ, 2004.
  2. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Физика и философия физики. НиТ, 2001.
  3. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. К столетнему Юбилею СТО. НиТ, 2002.
  4. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Новое объяснение релятивистских явлений. НиТ, 2003.
  5. Корнева М.В. Ошибка Лоренца. НиТ, 2004.
  6. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий. Часть 4, Вариационный принцип релятивистских теорий. НиТ, 2001.
  7. S. Marinov. Forces between current elements. Galilean Electrodynamics, vol. 9, no 2, 1998.
  8. J.P. Wesley. The Marinov Motor, Notional Induction without a Magnetic B Field, Apeiron, July – October, V. 5 no. 3...4, 1998.
  9. Thomas E. Phipps. Observations of the Marinov Motor, Apeiron, July – October, V. 5, no. 3...4, 1998.
  10. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий. Часть 6. Магнитные взаимодействия движущихся зарядов. НиТ. 2001.

Дата публикации:

27 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования