г. Воронеж, e-mail: kuligin@phys.vsu.ru, victor_kuligin@mail.ru

Опубликованные работы

Виктор Аркадьевич КУЛИГИН

Кулигин Виктор Аркадьевич

Родился в г. Нижнеудинске Иркутской обл. Детство провел в Чите (1938...1945). В Хабаровске закончил 6 классов.

В 1951 г. семья переезжает в г. Ригу, где после окончания 7-го класса поступил в Рижский электромеханический техникум при заводе ВЭФ. Получив диплом с отличием, в 1952 г. поступил в Московский энергетический институт. После окончания в 1962 г. был направлен по распределению в г. Воронеж.

С 1964 г. по настоящее время Виктор Аркадьевич работает в Воронежском госуниверситете.

Увлечения: рыбалка, сбор грибов и лекарственных растений.

Галина Алексеевна КУЛИГИНА

Кулигина Галина Алексеевна

Родилась в 1935 г. в г. Кострома. В 1953 г. закончила школу с серебряной медалью и поступила в Воронежский госуниверситет.

С 1958 по 1964 работала в Воронежском НИИ связи. С 1962 г. работала на кафедре электроники физического факультета ВГУ.

Увлечение: цветоводство.

Мария Викторовна КОРНЕВА

Корнева Мария Викторовна

Родилась в Воронеже в 1963 г. В 1980 г. окончила школу с золотой медалью и поступила на физический факультет ВГУ. В 1985 г. окончила университет, получив диплом с отличием.

С 1985 года работает в Воронежском НИИ связи в должности начальника сектора.

С октября 2004 г. М.В.Корнева работает в должности начальника отдела, одновременно является заместителем главного конструктора.

Цель группы «Анализ»

Группа «Анализ» не ставит своей специальной задачей выдвижение каких-либо гипотез. Она четко понимает, что строить новую науку на гнилом основании – авантюризм и безответственность. Главная цель – очистить физические теории от внутренних противоречий, математических, физических и гносеологических ошибок, чтобы создать платформу для новых исследований. Гипотезы выдвигаются только тогда, когда они являются естественным и необходимым следствием результатов исследования, т.е. диктуются необходимостью. «Анализ» проповедует доброжелательное, объективное, критическое и справедливое отношение к результатам любых исследований и, со своей стороны, приветствует объективные критические замечания в адрес своих исследований.

Историческая справка

К пониманию необходимости проведения исследований фундаментального характера В. Кулигин и Г. Кулигина пришли не сразу. С 1964 г. на кафедре электроники проводились исследования по проблемам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и анализу взаимных помех, создаваемых этими средствами.

Анализ теории электронных приборов СВЧ (магнетронного типа и на лампах обратной волны) привел их к заключению о некорректности теорий, описывающих механизм генерации электромагнитных колебаний, и о невозможности дать правильный теоретический анализ спектров колебаний, генерируемых этими приборами, на основе существующих представлений о принципе работы этих приборов. Они установили, что групповая скорость (как это ни парадоксально на первый взгляд) не имеет никакого отношения к переносу энергии электромагнитной волной. Были также пересмотрены основы теории приборов магнетронного типа. Многочисленные попытки опубликовать полученные результаты в журналах или же представить их на Всесоюзных или межвузовских научно-технических конференциях отклонялись со ссылками на авторитеты академиков П. Капицы и И. Тамма.

В 1971 г. В. Кулигин поступил в аспирантуру и по ее окончании представил к защите диссертацию на тему: «Анализатор комплексного спектра периодических импульсных СВЧ сигналов большой скважности». Актуальность работы состояла в том, что современные панорамные анализаторы спектра подобных сигналов измеряют только амплитудную характеристику спектра (энергетический спектр), причем в малом динамическом диапазоне (15...25 дБ). Было разработано и предложено устройство обработки сигнала, которое при добавлении его в обычный панорамный анализатор не только увеличивало динамический диапазон анализа до 45...60 дБ, но и позволяло измерять фазовую характеристику спектра в реальном времени. Защита была отложена из-за волокиты с экспертизой во ВНИИГПЭ.

Параллельно Кулигины продолжали исследования основ электродинамики. Было получено решение проблемы электромагнитной массы и проблемы, связанной с магнитными взаимодействиями токов.

В 1974 г. ими была подана заявка на открытие «Электромагнитная масса заряда» (32ОТ-8457). Заявка была отклонена, поскольку классическое доказательство достоверности не включало релятивистский вариант. Через год такое доказательство было получено, одновременно с чем Кулигины обнаружили ошибочность Специальной теории относительности А. Эйнштейна. Попытки опубликовать результаты вновь натолкнулись на агрессивное сопротивление редакций и рецензентов.

В 1976 г. Кулигины направляют материалы в ОИЯИ (Дубна) академику Н.Н. Боголюбову. Последний ответил, что материалы интересны, но его удовлетворяет современное состояние научных теорий. Так появилась новая проблема – проблема объективной истины в науке и проблема критериев истины.

Теперь параллельно с научными исследованиями Кулигиным пришлось заняться философией естествознания. Было проанализировано более 300 работ (книг и статей) по вопросам истины в естествознании и философскому анализу проблем физики. В результате они сумели сформулировать новую теорию познания и систему критериальных принципов, которым не должна противоречить научная истина. Эти результаты во многом не согласовывались с догматическими установками марксистско-ленинской философии.

С 1984 г. вплоть до 1990 г. Кулигины неоднократно обращаются в Академию Наук: отделения философии, социологии и права, а также в ЦК КПСС для обсуждения философских проблем естествознания и теории познания. Однако отношение со стороны Института философии АН и со стороны Института истории естествознания и техники АН было резко негативным и не привело к объективному обсуждению поставленных проблем.

Параллельно переписке продолжались фундаментальные исследования, к которым с 1986 г. подключилась М. Корнева. С этого момента рождается исследовательская группа «Анализ». В результате дальнейших исследований было показано, что задача Коши для уравнений в частных производных не имеет единственного решения. Как следствие, в общем случае калибровочная инвариантность и градиентная инвариантность не имеют места в электродинамике. Этот вывод ставит под сомнение основы как классической, так и квантовой электродинамики. Также было доказано, что релятивистский вариационный принцип некорректен и классический вариационный принцип не следует из релятивистского.

После распада СССР условия проведения исследований резко ухудшились из-за отвратительного финансирования научных исследований. Тем не менее, группа продолжает свои исследования по электродинамике, квантовым теориям, теории тяготения и другим, начатым ранее.

Работы, опубликованные на сайте НиТ

Математическая ошибка, которая исказила физику

Статья написана по материалам книги «Анализ классической электродинамики и теории относительности». В ней рассматривается проблема единственности решения и связанные с ней математические ошибки в физических теориях. Рассмотрены вопросы обоснования мгновенных взаимодействий. Показано различие между вектором Умова и вектором Пойнтинга. Высказывется скепитическое отношение к будущим экспериментам на БАК.

Анализ классической электродинамики и теории относительности

Книга посвящена разбору парадоксов, противоречий и ошибок в современной электродинамике. Дано строгое решение проблемы электромагнитной массы, объяснение магнитным явлениям и разрешены парадоксы электродинамики. Сформулирован обобщенный закон сохранения для электромагнитных волн. Из него вытекает, что предельный переход от волновых явлений к квазистатическим не имеет места. Дана новая интерпретация преобразования Лоренца.

Инерциальные свойства полей зарядов

В работе проводится анализ инерциальных свойств полей зарядов. Исследование свойств позволяет сделать заключение, что проблема электромагнитной массы имеет решение только при условии, что эти поля имеют мгновенно действующий характер. Электромагнитная масса должна быть сосредоточена в самом заряде, а не в его поле. По этой причине поля зарядов должны быть безынерциальны.

Ревизия теоретических основ релятивистской электродинамики

Показано, что теоретические основы современной релятивистской электродинамики некорректны. При исправлении ошибок выяснено, что поля электромагнитных волн и поля зарядов имеют различные свойства и описываются разными уравнениями. В рамках уравнений Максвелла выведены тензоры энергии-импульса для этих полей и получены законы сохранения. Показано, что масса поля заряда имеет стандартные «механические» свойства.

От явлений к сущности теории Эйнштейна

В основе специальной теории относительности лежат две ошибки: гносеологическая, суть которой в неправильном истолковании явлений в рамках преобразования Лоренца, и допущенная Лоренцем физическая ошибка. Показано, что в рамках постоянства скорости света в любой инерциальной системе имеет место единство времени для всех инерциальных систем отсчета и общее евклидово пространство.

Вавилонская башня вульгарного позитивизма

В работе обсуждаются причины господства вульгарного позитивизма в отечественной физике и философии физики. Борьба между официальной наукой и неофициальной наукой есть отражение борьбы двух мировоззрений: стихийного материализма неофициальной науки и вульгарного позитивизма в официальной науке.

Ошибка Лоренца

В работе дан анализ класса возможных преобразований, сохраняющих инвариантность уравнения Максвелла. Рассмотрены случаи поступательного и вращательного движения систем отсчета. Вскрыты ошибки, допущенные Лоренцем.

Новое объяснение релятивистских явлений

Показано, что неправильная интерпретация пространства и времени в СТО является источником парадоксов при объяснении релятивистских явлений. В СТО пространство является евклидовым и общим для всех систем отсчета, а время – единым для них. Показано, что Лоренц допустил ошибку, выводя преобразование. Новое преобразование сохраняет во всех ИСО скорость света неизменной и не запрещает как движения частиц со сверхсветовыми скоростями, так и мгновенные взаимодействия. Электромагнитные поля рассматриваются как особый вид материи. В силу этого релятивистские явления обусловлены не «искажениями» пространства и времени относительным движением ИСО, а свойствами самой электромагнитной волны.

Проблемы квазистатической электродинамики

Эта работа обзорного характера призвана показать решение некоторых проблем квазистатической электродинамики и следствия, вытекающие из этих решений для специальной теории относительности, электродинамики, физики плазмы и др. областей физики. Приводится классификация физических законов и выдвинуто положение, согласно которому различным полям должны соответствовать различные преобразования.

Проблемы волновой электродинамики

Статья носит популярный, обзорный характер и посвящена анализу некоторых застарелых проблем и противоречий в волновой электродинамике. В основе этой статьи лежит обнаруженное авторами нарушение единственности решения задачи Коши для волнового уравнения. Рассматриваются следствия, вытекающие для электродинамики и теории относительности.

К столетнему юбилею СТО

Рассмотрено изменение формы движущегося объекта и другие явления в рамках преобразования Лоренца. Показано, что интерпретация этого преобразования, предложенная А. Эйнштейном, содержит гносеологические ошибки и не может рассматриваться как научная. Предложена альтернативная интерпретация преобразования Лоренца. Ставится проблема определения границ применимости этого преобразования.

Волновое уравнение не имеет единственного решения?!

Приводится математическое доказательство нарушения единственности решения задачи Коши для волнового уравнения. Показано, что это нарушение имеет связь с выбором калибровок. В силу этого калибровочная (градиентная) инвариантность в электродинамике не имеет места.

Безынерциальные заряды и токи. Часть 2. Эксперимент Авраменко

Вторая часть посвящена сравнению свойств и характеристик инерциальных и безынерциальных токов в цепях на низких частотах. Вскрыты их общие и отличительные признаки. Результаты использованы для объяснения эксперимента Авраменко. В заключительном параграфе обсуждаются возможные модели, объясняющие появление и существование безынерциальных токов и зарядов в металлических проводниках.

Безынерциальные заряды и токи. Часть 1. Гипотеза об эквивалентности двух калибровок

Первая часть работы посвящена обоснованию условий эквивалентности калибровки Лоренца и кулоновской калибровки. Математически доказано, что условие эквивалентности имеет место, если уравнения Максвелла описывают только поля безынерциальных зарядов и токов. Анализ граничных условий, используемых в электродинамике, позволяет сделать вывод о неполноте уравнений Максвелла.

Фазовая скорость, групповая скорость и скорость переноса энергии

Рассмотрено физическое содержание понятий фазовая скорость, групповая скорость и скорость переноса энергии. Показано, что при наличии граничных условий (например, в диэлектрическом или металлическом волноводах, в замедляющих структурах и т.д.) скорость переноса энергии имеет простую связь с фазовой скоростью, но никогда не может превышать скорость света.

Причинность и взаимодействие в физике

Многообразие форм проявления причинно-следственных отношений не может служить поводом для отказа от материалистического принципа причинности или утверждений об ограниченной его применимости. Рассмотены два типа моделей, отражающих причинно-следственные отношения в природе, проанализированы взаимная связь этих моделей, границы их применимости и некоторые особенности.

Кризис релятивистских теорий

Благодаря проведенному анализу, можно достоверно утверждать, что релятивистские теории не являются научными теориями из-за большого количества математических, физических и гносеологических ошибок. Эти теории должны быть подвергнуты пересмотру. Однако, прежде должна быть пересмотрена философия естествознания из-за большого числа гносеологических ошибок в физических теориях.

Физика и философия физики

Пересматривается основной вопрос философии. Главная проблема философии – проблема объективной истины. Показано, что теория познания позволяет сформулировать критериальную систему для оценки научной теории на объективность. Даны примеры гносеологических ошибок. Ставится вопрос о преодолении догматизма в физике и философии.

Дата обновления:

8 декабря 2008 года