N-T.ru / Текущие публикации / Наука сегодня

Проблемы волновой электродинамики

Виктор КУЛИГИН, Галина КУЛИГИНА, Мария КОРНЕВА
Исследовательская группа «Анализ»

Полная версия статьи в формате PDF (298 кбайт).

Введение

Анализируя проблемы электродинамики и трудности, с которыми сталкивается эта теория, мы уже давно пришли к заключению, что поля зарядов и электромагнитные волны имеют различные свойства и должны описываться различными уравнениями. Более того, мы пришли к заключению, что взаимодействия мгновенного характера, свойственные механике Ньютона и являющиеся решениями уравнения Пуассона, неизбежны в современной физике. Однако, эти выводы, хотя и имели достаточно серьезное обоснование, могли рассматриваться с точки зрения современных представлений (например, с позиции СТО) только в качестве рабочей гипотезы, противоречащей этим представлениям. Слишком много предрассудков и заблуждений укоренилось в современной физике.

Наша точка зрения получила существенную поддержку только тогда, когда обнаружилось, что задача Коши для волнового уравнения не имеет единственного решения [1], [2], [3], [4]. Это позволило понять и объяснить многое в современной механике и электродинамике.

1. Прямое решение волнового уравнения

2. Параллельное решение

3. Скорость распространения взаимодействий

4. Продольные волны в электродинамике

5. Градиентная инвариантность

Заключение

Кризис физики на рубеже 19...20 веков сломал «классические представления» о мире и ввел новые понятия и принципы. Эти принципы опирались не на здравый смысл, а на веру в правильность гипотез, выдвигаемых учеными того времени. Частные успехи укрепили эту веру. Поскольку многие положения новых представлений противоречили здравому смыслу и логике, эти представления могли держаться только на абсолютизации новой физики, на жестком подавлении инакомыслия в науке, т.е. на догматизме.

Философия физики, оказавшаяся в наиболее глубоком кризисе, так и не смогла подняться на ноги. Она была раздавлена амбициями и догматизмом физиков. Сейчас философия физики влачит жалкое существование [13], [14].

Но физики не только задавили философию. Они изгнали математическую строгость из своих физических исследований, буквально «варварски» используя математику. Можно было бы привести немало примеров нарушения основ математики физиками. Например, релятивистский вариационный принцип некорректен [15], [16], [17]. В некоторых случаях «обрезаются» расходящиеся ряды, используются неправомерные операции с расходящимися интегралами и т.д.

В результате, в физике накопилось большое число гносеологических ошибок и математически некорректных результатов. Они привели к неправомерной интерпретации физических явлений, к парадоксам и внутренним логическим противоречиям в теориях. Любые попытки вырваться из накатанной «колеи» и дать новые решения проблем рассматриваются догматиками как покушение на науку и называются «лженаукой» (словечко придумали!).

Обычно исследователь, сталкиваясь с противоречием, выдвигает гипотезу, позволяющую, на его взгляд, найти решение проблемы. Мы надеемся, читатель уже заметил, что наш метод иной. Мы исследуем проблему, чтобы докопаться до ее сути. Помимо этого, мы старались сохранить без изменений все то, что подтверждено экспериментом, и вносить только те изменения, которые требует логика, теория познания и математическая корректность результатов. Результаты, приведенные в этой обзорной работе не гипотезы. Итак, мы установили следующее.

  1. Волновое уравнение не имеет единственного решения. Помимо прямого решения существуют параллельные решения. Это ведет к необходимости тщательного анализа решений и их обоснованной интерпретации.
  2. Мы установили, что мгновенное взаимодействие имеет место в рамках релятивистских представлений. Отвергать этот факт бессмысленно.
  3. Из сказанного выше следует, что постулат о существовании предельной скорости распространения взаимодействий – пустое понятие (понятие без содержания и без смысла).
  4. Мы доказали, что в рамках калибровки Лоренца продольные волны не переносят энергию. Тем самым, мы сблизили описание электромагнитных полей в рамках двух калибровок.
  5. Мы нашли условие, при котором градиентная инвариантность имеет место. Это условие накладывает определенные ограничения на уравнения Максвелла. Токи и заряды в уравнениях Максвелла должны быть безынерциальными.
  6. Существование безынерциальных зарядов и токов в проводниках не отвергает наличия в них инерционных электронов проводимости. Существуют и те, и другие.

Эти выводы объективны и доказательны. Если они противоречат эксперименту, то придется менять не их, а пересматривать исходные уравнения Максвелла и основы электродинамики. Из полученных результатов следует:

  • Поскольку уравнения Максвелла могут использоваться только для безынерциальных зарядов и токов, квазистатические явления должны описываться своими уравнениями.
  • Преобразование Лоренца не имеет всеобщего применения и необходимо определить границы применимости этого преобразования. Более того, необходима ревизия интерпретации этих преобразований и отказ от Специальной теории относительности.
  • Необходимо решить проблему природы безынерциальных зарядов и проблему их взаимодействия с инерционными электронами и электромагнитной волной.
  • Уравнение для безынерциальных зарядов (5.3) не имеет источников. Видимо настала необходимость доопределения этого уравнения. Здесь мы «врезаемся» в область действия квантовых теорий. Можно надеяться, что теперь появились серьезные предпосылки для переосмысления явлений в рамках квантовых теорий и переосмысления основ этих теорий.

 

Источники информации:

  1. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Волновое уравнение не имеет единственного решения?!. НиТ, 2002.
  2. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Калибровки и поля в электродинамике / Воронеж. Ун-т. – Воронеж, 1998. Деп. в ВИНИТИ 17.02.98, №467 – В98.
  3. Kuligin V.A., Kuligina G.A., Korneva M.V. Analysis of the Lorentz's gauge. Canada, Montreal, 2000. – Apeiron, vol. 7, no 1...2.
  4. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий, часть 2 (Анализ основ электродинамики). НиТ, 2001.
  5. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. К столетнему юбилею СТО. НиТ, 2002.
  6. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Преобразование Лоренца и теория познания / Воронеж. ун-т. – Воронеж, 1989. Деп. в ВИНИТИ 24-01-89, №546.
  7. Kuligin V.A., Kuligina G.A., Korneva M.V. Epistemology and Special Relativity. Apeiron, (20:21). 1994.
  8. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий, часть 1 (Анализ теории относительности). НиТ, 2001.
  9. Кулигин В.А. Причинность и взаимодействие в физике // Детерминизм в современной науке. Воронеж, 1987.
  10. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий, часть 3. (Причинность в физике). НиТ, 2001.
  11. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Однопроводные линии / Воронеж. ун-т. – Воронеж, 2002. Деп. в ВИНИТИ 10-06-2002, №1062 – В2002.
  12. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Безынерциальные заряды и токи. НиТ, 2002.
  13. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Физика и философия физики / Воронеж. ун-т. – Воронеж, 2001. Деп. в ВИНИТИ 26-03-2001 №729 – В2001.
  14. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Физика и философия физики. НиТ, 2001.
  15. Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий, часть 4. (Вариационный принцип релятивистских теорий). НиТ, 2001.
  16. Kuligin V.A. The Principle of Least Action in Special Relativity Theory. Galilean Electrodynamics, vol. 12, Special Issues 2, 2001.
  17. Кулигин В.А. Интеграл действия релятивистской механики / Проблемы пространства, времени, тяготения. – С.-Петербург.: Политехника, 1997.

Дата публикации:

20 января 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования