N-T.ru / Текущие публикации

История науки

История (греч. historia – рассказ о прошедшем, об узнанном):
1) процесс развития природы и общества;
2) комплекс общественных наук (историческая наука), изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии.

Формулы о человеке

Путем математических выкладок и философских рассуждений советский психофизиолог Н.А. Бернштейн получил исторически первое доказательство (за 19 лет до Норберта Винера), что в мозгу человека и высших животных имеются нейрофизиологические и психофизиологические «модели мира»: первая – актуальная, вторая – «модель потребного будущего», необходимая для разумных действий ради достижения поставленных перед живым существом целей.

Неизвестный Семён Кузнец: учёба в Харькове

Все, кто знаком с биографией и работами лауреата Нобелевской премии по экономике 1971 г. Семёна Кузнеца, хорошо знают, что он учился два года в Харьковском университете. Об этом упоминают все энциклопедические и биографические издания, об этом косвенно говорит и сам С. Кузнец в своей автобиографии, написанной накануне вручения ему Нобелевской премии: «Моё университетское обучение началось в России и закончилось в Колумбийском университете».

«Liber аbaci» Леонардо Фибоначчи

Речь пойдет о знаменитой «Книге абака» – энциклопедии математических знаний Средневековья, сыгравшей важную роль в их распространении на Западе и оказавшей существенное влияние на развитие алгебры и теории чисел. О книге, ни одно столетие служившей универсальным задачником, а также о самих задачах, выдержавших испытание временем и благополучно «доживших» до наших дней.

Пути европейской цивилизации: от космоса – к картине мира

В ХХ веке астрофизики предлагают свои модели происхождения и функционирования Вселенной. В этом победном шествии плюрализма исчезает всякий объединяющий принцип. Астрофизическое знание, а точнее сказать – теоретическая физика в целом, переживает явный кризис. В статье приводится исследование тех мировоззренческих последствий, которые имели место после крушения космоцентрической парадигмы.

Яков Перельман: штрихи к портрету

Статья – об основоположнике жанра занимательной науки, авторе свыше тысячи научно-популярных статей и заметок, более ста книг и брошюр, почти двух десятков учебных пособий – Якове Исидоровиче Перельмане. О Перельмане – человеке, писателе, методисте. О его учителях, первом авторском опыте, незаслуженно забытом методическом наследии, об уникальном детище мастера – «Доме занимательной науки» и других начинаниях.

О необычности путей развития математики

Леонардо да Винчи однажды заметил, что «наукой можно назвать только математически подтвержденное учение». Математика, как представительница чистого разума, развивается поступательно, вне зависимости от революций и катаклизмов в обществе. Иногда математики ставят проблемные вопросы, на решение которых уходят столетия. В 1995 году мир признал, что Эндрю Уайлс доказал Великую теорему Ферма.

Джордж Буль – основоположник математической логики

Джордж Буль – английский математик и логик, один из основоположников математической логики. Член Лондонского Королевского общества. Его работы «Законы мышления», «Трактат о дифференциальных уравнениях» и «Трактат о вычислении предельных разностей» оказали колоссальное влияние на развитие математики. Идеи Буля реализованы во всех современных цифровых устройствах.

Радио – главное открытие XX века

Ученых масштаба Владимира Котельникова в нашей стране можно перечесть по пальцам. Его работы стали базовыми для радиофизики, радиотехники, радиоастрономии, электроники, информатики, криптографии. В Академии наук он состоит уже 50 лет! Тема его беседы с обозревателем Сергеем Лесковым – место науки в современном мире.

Расшифрована структура генома человека

Полностью определена последовательность трех миллиардов нуклеотидных пар, из которых состоит двойная спираль ДНК, содержащая всю генетическую информацию о человеке. Международный проект «Геном человека», в котором участвовали более 20 стран, триумфально завершен – на два года раньше и на 300 миллионов долларов дешевле, чем предполагалось.

Жан Батист Фурье

Жан Батист Жозеф Фурье, французский математик и физик, иностранный почетный член Петербургской АН. Его «Аналитическая теория тепла» явилась отправным пунктом в создании теории тригонометрических рядов (рядов Фурье).

Битва после смерти

Нынешняя общественность «не заметила» 100-ю годовщину со дня рождения Анатолия Петровича Александрова, главного конструктора РБМК. Приближается 17-я годовщина аварии на ЧАЭС. Стали известны новые факты, которые возвращают нас к рассмотрению обстоятельств и причин аварии.

Становление системного мышления в первой половине ХХ века

Все беды европейской цивилизации вызваны переходом к осколочной, мозаичной системе мировоззрения, когда целостность мира признается, ощущается, декларируется, но не обеспечивается доминирующей в общественном сознании научной картиной мира. Автор рассматривает распространение системной идеологии как возврат к древнему, характерному для мифологического сознания, синкретическому мировоззрению, но на новой интеллектуальной и технической базе.

Эфир или физический вакуум?

В статье дано сравнение двух различных концепций, стоящих за терминами эфир и физический вакуум. Приводятся теоретические и экспериментальные обоснования концепции светоносного эфира.

Рекорды в науке и технике. Предельные значения величин

Самая высокая и самая низкая температура, самая высокая скорость, самые точные весы, самое горячее пламя, самое слабое трение, самое маленькое отверстие, самые мощные лазерные лучи, самый яркий свет, самая долговечная лампочка, самый большой электромагнит, самый мощный микроскоп, самый громкий шум, самое тихое место, мельчайший искусственный предмет, самое высокое напряжение.

Рекорды в науке и технике. Числа

Самые большие числа, простые числа, совершенные числа, новейшая математическая константа, максимальное число доказательств теоремы, самое длинное доказательство, самая старая математическая задача, самый плодовитый математик, самая большая премия, самый длительный поиск на ЭВМ ответа на вопрос: да или нет, самое точное и неточное значение числа π, самые древние единицы измерения, измерение времени.

Рекорды в науке и технике. Элементы

Самые распространенные, самый редкий, самый легкий, максимальная плотность, самый тяжёлый газ, последний из полученных, самый чистый, самый твёрдый, самый дорогой, самый пластичный, самый высокий предел прочности на разрыв, точка плавления/кипения, изотопы, жидкостный ряд, самое ядовитое.

Рекорды в науке и технике. Частицы и вещества

Самая легкая и самая массивная элементарные частицы, наиболее и наименее стабильные, новейшие частицы, наиболее зловонное вещество и самые дорогие духи, самый сильный нервно-паралитический газ, самый сильный абсорбент, самый мелкий порошок, самое ядовитое вещество, самое тугоплавкое вещество, вещество с наименьшей плотностью, вещество с самой высокой температурой сверхпроводимости, самое горькое и самое сладкое вещество.

Коперник геометрии

Сто пятьдесят лет назад Николай Иванович Лобачевский заявил об открытой им неевклидовой геометрии. Это событие по праву считается одной из важнейших дат в истории математики. Мы представляем ряд отрывков из трудов и высказываний Н.И. Лобачевского с комментариями профессора Казанского университета Бориса Лукича Лаптева.

Opus Magnum

Наука и жизненные проблемы тесно переплелись в творчестве Ньютона. Он был живым человеком, самолюбивым, независимым, иногда невоздержанным и конфликтным. И вот эти его реальные черты, а не идеальный «одномерный» образ непогрешимого гения предстают перед нами в книге известного историка науки В.П. Карцева.

Инструмент интеллекта

Уход в мир компьютера может породить у ряда людей иллюзию жизни в созданном для себя вполне комфортном и психологически стопроцентно приемлемом мире. Необходимо учитывать очевидное противоречие искусственного и естественного интеллекта. Нельзя перегружать корабль чрезмерными надеждами. Машины за нас не решат человеческих проблем.

Уйти, чтобы вернуться

Ограничения, навязанные человечеству пространством и временем, могут быть частично сняты, если использовать абстрактный язык гармонических составляющих. Существует предположение, что информация во вселенной организована не в терминах пространства и времени, а как частотно-амплитудная структура, над которой человеческое сознание производит, по сути дела, преобразование Фурье.

Синергетика – теория самоорганизации

При решении задач в самых разных областях от физики и химии до экономики и экологии, создание и сохранение организации, формирование упорядоченности является либо целью деятельности, либо ее важным этапом. В синергетике делается акцент на принципах построения организации, ее возникновении и развитии.

Негатроника. Исторический обзор

Благодаря исследованиям в области негатроники разработаны самые мощные СВЧ-приборы – лавинно-пролетные диоды, самые быстродействующие ключи на лавинных транзисторах, самые мощные токовые полупроводниковые переключатели на динисторах и тиристорах. В статье профессора Н.А. Филинюка рассмотрены основные этапы развития негатроники и приведена классификация негатронов, обобщены достоинства и недостатки разработанных приборов.

Летопись познания

Перечень фактов и открытий дает возможность отчетливо представить структурные особенности и динамику развития идей и принципов, иными словами – логику развития естественных наук. Хронология содержит более 2000 фактов – дат открытий, изобретений, рождения идей и теорий. Это краткое резюме удивительной и величественной истории науки.

История календаря

Возникнув из интереса к прошлому, календарь стал показывать будущее, во всяком случае, в той его части, которая не зависит от воли людей и неизбежных случайностей жизни. В своих календарях люди отразили законы небесной механики, формулы движения Луны, ритмы вращения своей собственной планеты вокруг оси и вокруг Солнца – законы, к пониманию которых человечество пришло значительно позже.

Существует ли эфир?

Используя гипотезу эфира, как универсальной среды передачи любого взаимодействия, ученые стремились открыть простые и единые принципы, с помощью которых большое число разнородных явлений сводятся к согласованным и универсальным законам. Как рождалась гипотеза эфира читайте в статье.

Математические начала натуральной философии

Время, пространство, место и движение постигаются чувствами. Отсюда происходят некоторые неправильные суждения, для устранения которых необходимо вышеприведенные понятия разделить на абсолютные и относительные, истинные и кажущиеся, математические и обыденные. Статья составлена из определений, данных создателем классической механики, и его же поучений об абсолютном и относительном времени, пространстве, положении и движении.

Академии наук

Название «академия» носили многие научные общества Европы 15...16 веков. В 17 веке сформировались первые Академии Наук. Цель создания академий – пропаганда науки, расширение познаний в области физики путем коллективной экспериментальной деятельности своих членов.

Олаф Ремер и скорость света

Вопрос о том, конечна или бесконечно велика скорость света, начал широко обсуждаться уже в первой половине XVII в. Это было связано с развитием оптики и попытками выяснить природу света. Доказательство конечности скорости света и первая оценка ее величины были получены в астрономии датским ученым Олафом Ремером.

Кант и Вернадский

В своем подвижническом служении Истине и Добру оба мыслителя восставали против всех непродуктивных форм духовной жизни, тормозящих развитие человечества. Ход современной научно-технической революции как никогда остро поставил проблему соотношения знания и ценностей. В этой ситуации идеи Канта и Вернадского о подчиненности науки нравственным целям сохраняют свою актуальность.

Долгое прощание с лысенковщиной

Лысенко, запрет генетики, изуродованная методология биологии и медицины. Последствия этого явления и по сей день не позволяют этим наукам приблизиться к статусу точных. В статье описаны особенности методологии применения статистики в биологии и медицине, полученные автором при анализе диссертаций, монографий и статей в области экспериментальной биомедицины.

Кант и Лаплас. Космогонические концепции

Удивительно, что первая в европейской науке гипотеза, основанная на эволюционных представлениях, – «небулярная гипотеза Канта – Лапласа» в изложении авторов имеет больше отличий, чем сходства. Они разные по призванию и по профессии люди: Лаплас – ученый, Кант – философ.

Ученый поневоле

Изучая классические языки и литературу в колледже, студент Роберт Милликен решил немного подзаработать на преподавании элементарного курса физики... К изучению классики он так и не вернулся. Роберт Эндрюс Милликен обеспечил успех одной из самых великих революций в области физики. Он провел два важнейших эксперимента эпохи: подтвердил правильность электронной теории Томсона и получил подтверждение теории Эйнштейна.

120 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

Для Эйнштейна не было частных решений. Проблема одна, а разные ее стороны – только пути к проникновению в то, что происходит в природе. В этом заключалась громадная сила Эйнштейна, его гениальность. Но это сделалось и трагедией его жизни. Теория относительности, развившаяся в теорию тяготения, оставляла в стороне электромагнитное поле.

Отрывки из рукописей Леонардо да Винчи

«Истинные науки – те, которые опыт заставил пройти сквозь ощущения и наложил молчание на языки спорщиков».

Химия как рационализированная алхимия

Президентская речь профессора Дж. Р. Партингтона, английского химика, академика Международной академии истории науки предоставляет возможность ознакомиться с его взглядами на роль и место алхимии в становлении и развитии научной химии.

Женщины в науке и технике

Эйнштейн обязался при присуждении ему Нобелевской премии выделить соответствующую сумму своей бывшей жене Милеве Марич. Может быть, ей принадлежат нетрадиционные идеи, положенные в основу теории относительности? Жена Карла Бенца Берта наглядно доказала потенциальные возможности автомобиля, дав ему «зеленый свет».

Заманчивая теорема

В 1907 году в журнале «Природа и Люди» появилась небольшая заметка о капитале в сто тысяч марок, завещанном тому, кто докажет так называемое «великое предложение Ферма». В справедливости этой теоремы никто не сомневается – но все же доказательства ее мы в настоящее время не знаем. Официально объявлен также последний срок присылки – 2007-й год. Ещё есть время...

О творческом «непослушании»

Непослушание есть одна из неизбежных черт, проявляющихся в человеке, ищущем и создающем всегда новое в науке, искусстве, литературе, философии. Таким образом, казалось бы, одно из условий развития таланта человека – это свобода непослушания. Какова она была в различные эпохи и как она влияла на взаимодействия человека и государства?

Что такое занимательная наука?

В 1981 году вышло 21-е издание «Занимательной физики». Яков Перельман даёт исчерпывающий ответ на вопрос о том, в чем же таится секрет неувядаемости его книг. Статья даёт ключ к пониманию существа его творческого метода. Написана она была летом 1939 года.

Непонятый гений

Он сошел в могилу, не оцененный современниками, непонятый всем миром. Целое столетие прошло, прежде чем постигнуты были его вещие слова, усвоены были его смелые научные воззрения. Всеобъемлющая деятельность Ломоносова оставила неизгладимые следы великой, неустанной мысли и работы на пользу науки, о расцвете которой в родной стране он так горячо и так бескорыстно ратовал.

 

Дата обновления:

16 декабря 2010 года

Электронная версия:

© НиТ. Текущие публикации, 1997



В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2013
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования